親子三代のお弁当

今日からカレンダー通りにお休み、みなさんと同様、おうち週間を楽しんでいます。

引っ越してからもうすぐ半年。蜜蝋ワックスを塗ったり、お風呂や換気扇などのメンテナンスをしたり、お庭仕事をしたりと、毎日スケジュールがいっぱいになりそう。

初日の今日は、土用の間日なので草むしり。わざと伸ばしておいたスギナを刈って干し、スギナ茶にします。

よもぎはお隣で摘ませていただき、明日のお餅に入れる予定です。

我が家はお餅が大好きで、引っ越してからは3週間に一回くらい、餅つき機で作ったつきたてのお餅を楽しんでいます。

週末の朝はお粥が定番。白米をお米から炊いて、仕上がる直前に冷凍にしておいた手作りのし餅を入れるかためのお粥が娘のお気に入りです。

いただいたタラの木も植え、畑に種をまいたり苗を植えたりした野菜の様子を見たり、バーバの趣味ではてしなく増えていく(ほとんど頂き物)お花を眺めたり。

やっぱりおうちはいいなぁ。