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お弁当と免疫力アップ

インフルエンザやお腹の風がはやる頃
いつも気をつけていることを今も実践しています。

食事の前、帰ってきたときには必ず手洗いうがい。

家の換気を心がける。

発酵食品はいろいろなものを少しずつ。
朝晩はほぼお味噌汁。
納豆を週4、5回。
自家製梅干1/3を週3回くらい。
自家製甘酒を月に2、3回。
ヨーグルトを月に2、3回。
自家製塩麹や醤油麹を時々。
お漬物は、糠漬けを週2、3回取り出し、
ラッキョウやしその実漬け、紅生姜などの
自家製保存食やタクアンなど。
調味料にはもちろん醤油やお酢なども。

甘味料に関しては、頂き物はありがたく食べますが、
家にはお砂糖がなく、お料理には本みりん、
自家製スイーツには蜂蜜やメープルやアガベを控えめに、
パンやナッツ、フルーツなど甘くないおやつも取り入れ、
朝晩マヌカハニーほんのひとさじを3人で分けて。

お肉や卵、乳製品も程々にいただきつつ
「ま(豆)ご(ごま)は(わかめ=海藻)
や(野菜)さ(魚)し(椎茸=キノコ)い(芋)」など
偏らないお食事を目指しています。

仕事があるから家にこもることはできないけれど、
生活習慣や食事を気をつけつつ、
免疫力を上げていきたいと思います。

マスク、まだまだしていない人が多いですが
他者を思いやる気持ちでつけたいと思います。