今週のお弁当&台湾料理

今週のお弁当です。

鉱物採集&星見合宿の日は使い捨て容器で。

水晶やざくろ石、方解石など、
わんさか石を持って帰りました。

今週は台湾の味もいろいろいただきましたよ。

写真は、白木耳紅棗湯。

棗の優しい味わいと、白木耳の食感が
今の私にあっていました。

肉燥飯という、八角らしきスパイス香る
ご飯にかける挽き肉ダレみたいなお料理も
本場台湾の味わい。

先週いただいたビーフン炒めも、
干しエビのダシが効いて、
異文化の食っていいな、と改めて感じています。

 

4月から毎日中国語のラジオ講座を聞いていて、
昨日のことでさえ全部右から左状態ですが、
なんとなくは身になっているのかな⁉︎