自家製パン

先日、米麹の酵母で作るパンの教室に行ってから、

パン作りのコツがわかって、パン焼きが日常のものになりました。

以前はホシノ酵母を使っていたのですが、

お米でパンが膨らむなんて、とても和風で素敵じゃないですか。

お砂糖もオイルも使わない、シンプルなレシピですし。

1回につき30gくらいしか酵母を使わないので

少量酵母を起こしてもせっせと使わないと、ということで

パンやピザ、酒まんじゅうに蒸しパンなど、楽しんでいます。

料理教室検索サイト、クスパのクリスマスプレゼントで

アンチョビペーストをいただき、

焼きたて食パンにのせてみました。

娘に、穴があいていない食パンが食べたいと言われているのだけど、

まだまだふんわり食パンまでは程遠いなぁ。

今まで、パンは1ヶ月に1回程度しか焼かなかったのですが、

習うより慣れろで、

1年後には美味しいパンが焼けるようになるかしら?

一緒に届いた馨和 KAGUAというビールの特に赤、

ビールが苦手な私にも飲みやすく美味でした。

マルドンシーソルト、イギリスの塩ははじめてですが、

海外の塩もたまにはいいなと思いました。

教室検索サイトからの集客、二宮の時は結構あったのですが、

こちらに引っ越してからはリアルの知り合いだったり

facebookの投稿からがほとんどです。

先生仲間が教室検索サイトの集客には1年かかると言っていたので、

そのうちまたクスパさんからも生徒さんが来るかもしれませんね。