ボリュームどんぶりと満足おかず、バースデーケーキのの料理教室

本日は、リクエストをいただいた
植物性素材のボリュームどんぶり、
ボリュームおかず、
バースデーケーキのお教室でした。
 
レシピたい焼きで用意していましたが、
今日初めていらしていただいた生徒さんがお誕生日で
生徒さんたちのお子さんのお誕生日も近いことから
昨日急遽、メニュー変更。
 
化学物質過敏症の生徒さんがいらして、
オーガニックの果物がみつからなかったので、
ドライフルーツとナッツをたっぷりのせた
キャロブクリームのデコレーションケーキに。
 
どんぶりは、ウーマンエキサイトでも評判の良かった
油揚げと玉ねぎのどんぶり。
 
今日は暑いので酢飯にして、
紅生姜と我が家で取れた青じそを添えました。
 
娘の今日のお弁当と同じ彩り野菜でプレートに。
 
雑穀の炊き方が知りたいとのことで、
もちきびの唐揚げを作りました。
 
一般的な雑穀の揚げ物は
地粉をたっぷり入れるのですが、
今回はお芋を今回はお芋をマッシュしたものを混ぜて
片栗粉をつなぎにほんの少々。
 
モッチモチでボリュームある唐揚げ、
今日は石井さんのハーブ塩をケチャップを添えましたが、
甘辛ダレで照り焼きにするのもオススメです。
 
ボリュームおかずなので、
我が家で評判のきゅうりの水キムチ風を副菜にしました。
水キムチといってもほとんど辛味はなく、
小さなお子さんにもOK。
 
うちの娘もパクパク食べる、大好物です。
来月の新しいレシピはお休みで、
生徒さんとの交流会を8/3に予定してます。
 
8月はこちらのメニューや、
他のメニューのリクエストも承りますので
お気軽にお声かけください。