人参雲丹風と蕪のコーンミールフリット

■人参の雲丹風
人参を塩をきかせた水無し炊きにして、ゴマペーストを和えます。握りにのせると雲丹風?娘の大好物です。

■蕪のフリット
大きくて筋張った蕪はすりおろしが定番だったのですが、素材を見ていたら揚げたくなりました。米粉とコーンミールのフリットです。

■高野豆腐あらめ白滝玉ねぎバルサミコ酢煮
高野豆腐は重曹を使わないものがしっかりした食感で美味しいです。ムソーの高野豆腐はボリュームがあって満足できる植物タンパク源。

■胡瓜蕪らっきょう酢漬
大分塩分が低くなってきたけど今日は寒いので、明日あたり冷やし麺にしましょうか。

■ミニトマト
中井町の直売所で購入したミニトマト。赤が一つあるだけで彩りになりますね。ナス科は体を冷やすので少しずついただきます。