マクロビオティック子供弁当

マクロビオティック子供弁当

 

大豆ミート&干し椎茸から揚げ

ひよこ豆マッシュサラダ

葉玉ねぎわかめ味噌炒め

ブロッコリー

蕪人参プレスサラダ

サンチュ

 

油を使った料理には

油を使わずに水で炒める

「ウォーターソテー」の

おかずを合わせたい。

 

母の十八番、

私の大好物の

葉玉ねぎの味噌炒め。

母はごま油で炒めていたけど

最近は私も母も

ウォーターソテーが

定番です。

 

【葉玉ねぎの味噌炒め】

葉玉ねぎは小口切りにする。塩蔵若布は洗って一口大に切る。鍋にわずかな水を熱し、沸騰したら葉玉ねぎを入れてウォーターソテーする。臭みがぬけたら若布を加え、麦味噌を多めに加えて煮切る。

*葉玉ねぎがしぼんできたら、見た目で1/4程度、多めの味噌を加えるとコクが出ます。