藤野料理教室にじ 生徒さんの声


二宮で開催しておりました時の

生徒さんの感想をいただいております。



平塚市Yさん

「マクロビ=料理の勉強!だった私は、越文に出逢ってから、考え方をあらためました。マクロビに、イコールの答えはないんだなぁと。ちょっとした日々の暮らしや、食べる楽しみを知るきっかけを沢山与えていただいています。思いがけず子供にも恵まれ、しばらく出産育児に終われていましたが、また、お料理教室に来る事が出来て嬉しいです。小さいお店ですが、毎回、目の前が開けるような、明るく穏やかな雰囲気です。集まる様々な人々(本当にバラエティーにとんでいますよね)との交流も魅力です。もうすぐ2歳になる娘と共に、自分の変化も楽しみつつ、通いたいと思います。」

 

二宮町Mさん

「もともとマクロビオティックに興味があり、こちらで料理教室を開催しているのを知って通おうと思いました。マクロビオティックの基本も教えていただけるし、お料理がいつも美味しいです♡先生はいろいろわからないことはアドバイスしてくださるし、素敵な方で大好きです。私にとってはなくてはならない場所です。いつもどれも美味しいので、一番好きなメニューは選べません(笑)。自分ではおもいつかないお料理をたくさん教えていただけるのも嬉しいです。味噌、醤油、塩といった基本の調味料でなんでもできてしまうのも驚きです。火加減や調理法でお料理の美味しさが全然違う等、勉強になる事ばかりです。やっぱり美味しいから、これからも通い続けたいです。

 

中井町Tさん

「心と体の不調をどうにかしたくて。作って食べて勉強にもなるなんてなんて楽しいんだろうと思い、第一回目からほぼ毎月通っています。先生が落ち着いていて魅力的。小さいお子さんがいるので共感してもらえ、素材や調理に対する心構えから丁寧に教えてもらえ、子育ての悩み等身近な相談ができます。玄米と味噌汁がこんなに美味しいなんて!と感動しました。ちらし寿司はお野菜でお花を作ったり豆腐の卵風を飾ったりして素敵だった。南瓜の蒸しケーキを家で作ったら子どもに大人気で行事毎に作ってほしいとせがまれるほど。行事や季節に合ったメニューで実用的で使えるレシピがどんどん増えます。一緒に受けている人同士お話しできるのが楽しい。お腹いっぱい食べて元気になれる!おかげで家族全員の体と心の調子が整ってきました。」

 

横浜市MSさん

「ご主人に望診してもらって体を治すのに料理の基本をきちんと学びたかったので、通いたいと思いました。何を質問しても、どうしたら良いかこたえて下さり、私にできるレベルで提案していただけるのが有り難いです。無理が無いし、バサッと切られる感じもしない。印象に残るメニューはお味噌汁、りんごの葛煮、紅白テリーヌ、ミートローフ風。おいしくて、仲間と一緒にリラックスできて楽しいです。わかりやすく、ばたばたせずに時間内に終わります。体が良くなっていく希望が見いだせます」

 

二宮町Kさん

「先生の人柄で、通う事を決めました。マイペースで参加でき、いろいろな実体験がきけるのも魅力です。今まで印象に残ったメニューはミートローフ風です。体に良さそうなお献立を教えていただけるので続けていきたいと思います。

 

平塚市Hさん

「家族に健康なもの、美味しいものを食べてもらいたくてはじめました。大人を対象としたものだけでなく、子どもに対しての料理も教えてもらえるのが魅力です。一番印象に残るメニューは土鍋でご飯!とお味噌汁です。自分でも作れそう、作りたいと思える内容なので続けていきたいです。

 

二宮町Kさん

「料理を作ってみんなで食べるのが好きです。町内でやっているので気軽に来られると思いました。レックチャーの知識が幅広いです。家で作らない食材とメニューなのでいつも新鮮です。」

 

茅ヶ崎市在住むっちゃんさん

マクロビオティックの意味さえ全く知らず、お店の前を通りかかって興味を持ちました。あまり料理教室に通った事が無いのですが、試食の後の先生のレクチャーが役に立ちます。毎回デザートが美味しくて楽しみの一つです。ズッキーニのたかきび詰め焼きが一番印象に残っています。毎回メニューが楽しみな事と、食の陰と陽について知る事ができて勉強になります。

 

藤沢市三九郎さん 

「マクロビオティックの陰陽や実際にどのようなものか知りたくて、また低体温を治したくて受講しました。食後のレクチャーが大変有益でした。家に小豆があるので小豆トリュフを作ってみたいと思います」

 

平塚市Nさん

「マクロビオティックに興味が合って参加させていただきましたが、奥が深くてまだまだいろいろな事を知りたいと思いました。最近体調が良くなくて夜も疲れてすぐ寝てしまったりするので、学んだ事を少しでも生かして、食事から気をつけていけたら…と思いました。お料理もとてもおいしく、家でも少し落ち着いて取り組めたらと思います」

 

二宮町リッキーさん

「友人にマクロビオティックを勧められ、たまたまお店の前を通って知りました。家から近いので通いやすく、その場で食材を買えるのも魅力です。南瓜や芋類が好きなので南瓜のプリン、南瓜サラダなど、料理の美味しさにびっくりしました。」

 

平塚市小林さん

「30年ぶりに陰陽のお話を伺い、懐かしさとあの事の自分を思い出していました。子育てと親の介護に疲れ果てていた自分、今は食物に何の疑いもなく好きな物を好きなだけ食べて医者にメタボといわれて、慌てている私がいます。もう一度振り返って食事に注意をはらっていきたいと思います。」

 

小田原市Aさん

「自分の体のため、子どもの花粉症を治したいと思った事から通いはじめました。いつも家族に作ってあげたいと思えるメニューです。一番印象に残るメニューは玄米、味噌汁。体に良くて続けられる、料理のアイディアがあるのが魅力です。」

 

平塚市Tさん

「参加者の型から陰陽のお話を聞いていましたが、本当に奥深い物であることを知りました。自然の力、自然の恵みに感謝しながら、ひとつひとつに心をこめて、料理する事の大切さを改めて感じ、今夜の料理から少しずついろんな事を大切に作っていきたいです。家族を思うあたたかさを感じ、優しい気持ちになれました。料理作り一つにしても自分自身の気持ちで変わってくる事や、気持ちの持ち方で日常の生活でも受け入れ方が変わってくる事がわかり、とてもためになりました。」

 

二宮町在住Sさん

「アレルギーや病気が多いのでなんとかしたいと思い、通い始めました。動物性食品を使わない、優しい食事を知る事ができ、食事で体がかわってきたのが実感できました。今までのメニューではレアチーズケーキ風、ホワイトシチューがお気に入りです。」

  

平塚市Sさん

「手間をかけて作った料理はおいしいですね!マクロビオティックの話を聞いたのは初めてだったので、とても勉強になりました。「食べた物が体を作る」のですね。改めて感じる事ができました。子どものために、私も愛情を込めて作ってあげたいと思いました。料理に時間をかけてゆっくりいただく、毎日は無理でもこういう時間を意識していきたいと思います」

二宮町在住Eさん

「子どもが生まれ、離乳食がはじまるので幼児食講座に参加しています。越文さんの料理教室にくると、毎月しっかりお料理して体に良い物を食べようと思うきっかけになります。先生とゆっくりお話ができ、子連れで参加できるのも魅力です。」

 

小田原市在住Sさん

「越文さんの料理教室に来る1ヶ月とお休みした1ヶ月では体調が違うような気がします。普段は外食も多いし好きなものを食べ放題なのでここに来るとリセットできます。」