藤野料理教室にじ blog


そらにわ

いよいよ今度の土曜日。


若い子たちが楽しそうに準備しているイベントに

お誘いいただきました。


今回はスープ2種、

夏野菜のすいとんとポタージュをご用意します。


暑い日に熱いスープもなかなか乙なもの!?


熱中症予防には、スポーツ飲料とか塩飴より

スープがオススメですよ〜。


W洋子さんの横田さんの方の

お野菜を使わせていただきます。


ビオ野菜たっぷりのシンプルなスープ

お楽しみに♪


他の出店者さんもステージ出演者さんも

文句なしに豪華絢爛、

藤野が丸ごと味わえそう。


こんな素敵なイベントに呼んでいただき、

心から感謝です✨


https://lavson9.wixsite.com/soraniwa2017

夏野菜と厚揚げの時短カレー

ウーマンエキサイト連載20回目は、

夏野菜と厚揚げの時短カレー。

 

図らずも、今日も厚揚げ入りのカレーを

お昼に食べたのでした。

 

ここのところライティングの仕事が詰まりに詰まっていて、

一品完結丼とか、

一汁一菜プラス漬物とか、

そんな感じで済ませて

家事の一切を娘と母にお任せ気味。

 

ちなみに今日のランチはこのカレーと

ごぼうとコーンとキャベツのサラダのみ^^;

 

このカレーは家族にも人気で

一般的な舌の方にも大丈夫な味のようです。

 

今日はこのレシピ+ガラムマサラを加え、

片栗粉を葛粉に変え、

少々お醤油もプラス。

 

 

ルーを使わなくてもすぐできるので、

忙しい人にもオススメです。

 

ぜひお試しください♪

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1498362782212/

ツナと彩り野菜の冷製和風パスタ

本日のオリーブオイルライフは、
ツナと彩り野菜の冷製和風パスタ。

ここのところ日照時間が数なく、
ゆっくり赤くなっていくトマトが美味しい。

パスタは煮込んだトマトソースが好きなのだけれど、
たまには和風もいい♪

先日大好物のとうもろこしをたくさんいただき、
茹でてほぐして冷凍したので
また作ってみよう。

藤野周辺の農家のみなさん、
枝豆はまだですか〜。

それとももう終わっちゃった?

主食にしたいくらい大好きな枝豆、
もう少し食べたいなぁ。

レシピはホームページでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/4156/

本日のお弁当

豆腐ときゅうりの梅しそサラダ

本日のオリーブオイルライフは、
豆腐ときゅうりの梅しそサラダ。
 
長雨にもかかわらず、
我が家のミニトマトときゅうりが頑張ってくれてます。
 
昨日、今日は雨が少なくなって
ムシムシしていますね。
 
そんな時、梅干しに助けられます。
 
体を冷やしやすいお豆腐や生野菜に
梅干しを合わせると、
秋にも優しいお豆腐サラダに。
 
レシピは、ホームページでもご覧いただけます。
 
https://oliveoillife.jp/recipe/4150/

さっぱりライスサラダ

連載19回目のウーマンエキサイトは、

「さっぱりライスサラダ」。

 

残りご飯とありあわせの端野菜でサッと作れます。

アレンジレシピの、ケチャップライスサラダの

生春巻きが娘にヒットしました♪

 

来週から暑さが戻りそうなので、

ぜひお試しくださいね。

 

ウーマンエキサイトはアレンジメニューを入れるので、

いつも作らないメニューが広がり、

楽しんで撮影います。

 

今日は早くも10月メニューの撮影。

 

食材の調達にいつも苦労してます^^;

 

たくさんの方の目を通して、

私の文章がさらに進化していき、

ありがたい限りです。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1499331194212/

タカキビといんげんの揚げ春巻き

ビオご飯更新しました。

明日のビオ市ではミレット藤野のタカキビは
こじま農場の人参とみやもと農園のエンサイ、
やまはた農園の赤玉ねぎと味噌炒めにします♪

 

http://localinfo.sakura.ne.jp/vegetable/?cat=16

じゃがいものローズマリーロースト

本日のオリーブオイルライフは、
【じゃがいものローズマリーロースト】。

フライドポテトって思ったよりも揚げるのに時間がかかるし
油の処理も大変だから、
オーブンにお任せもオススメですよ。

お塩とオリーブオイルでシンプルに、
ローズマリーの香りがジャガイモによく合います。

我が家の家庭菜園でとれたジャガイモと
J子さんに頂いたローズマリーで撮影しました。

今年はジャガイモの頂き物も多く、ありがたい限り!

明日のビオ市は太郎さんのジャガイモで
チヂミを作る予定です♪

レシピは、ホームページでもご覧いただけます。

 

https://oliveoillife.jp/recipe/4113/

 

親子料理教室

夏野菜を使った親子料理教室を開催しました。

前回の春休みにできなかった、

乱切りが上手にできるようになりましたよ〜。

包丁の使い方、子供の方が上達するのが早いというのを

いつも感じます。

親子料理教室は品数を抑えて

じっくりとお料理に向き合えるから、

お母さんにも料理の基本がわかったと好評でした。

夏休みの自由課題にお料理、いかがでしょうか?

ナスの蒲焼どんぶり

この夏の新作レシピ「ナスの蒲焼どんぶり」は、
家族に大人気の一品!

我が家の新定番となりそうです(^_−)−☆

蒸すという一手間がありますが、
めっちゃ美味しいので、是非レシピ通りに試してみてください。

ビオ市のなすとオリーブオイルだからこその味わい。

レシピは、ホームページでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/4079/

オーガニックベチバースプレー

去年の今月の終わりに引っ越してきた時、
前の住人は化学物質の虫除けグッズを
いっぱい置いていたようでしたが、
コクゾウムシやらゴキブリやら
見たこともない虫やらいっぱいいました。
そういえば、今年はコクゾウムシも
ゴキブリも姿を全く見ず、
家の中で蚊に刺されることもほとんどない。
この低音抽出オーガニックのベチバースプレーは
香りがすぐに消えてしまうので、
最初は効いているのか全くわかりませんでした。
でも、ふと振り返ってみると
家に虫がいない。
ベチバーのおかげなのかなぁと
記事を書きながら思ったのでした。

http://macrobiotic-daisuki.jp/musiyoke-69435.html

アガベシロップのシンプルマフィン

IN YOU Marketの商品ライターをしていますが、
メーカーの皆さんは商品に関する熱い想いを語ってくださり、
その度に一般に流通している商品の裏側を知って驚愕。
 
「安物買いの銭失い」という言葉がありますが、
スーパーなどで売られている安価な商品の素性を知ると
怖くて買えなくなります。
 
私の作るお惣菜や料理教室の価格が安くないのは、
原料の質に伴ってスーパーで買えるものと価格が絶対的に違い、
これは譲れないポイント。
 
質の良いお米や野菜、乾物と調味料があれば、
私のように不器用な人間でも
美味しく仕上がってくれるから、
素材の力は本当にありがたいです。
 
アガベシロップは、健康に関する不安情報があって
今まで手を出せずにいたので、
思い切ってオーガニックアガベシロップメーカーに
その事情を伺ってみました。
 
ネットの情報をコピペしてどんどん噂が広まったとのことですが、
今までの経験で一つの商品を使い続ける怖さも知っているので、
いろいろな甘味料を使いすぎない程度に

 

楽しんでいこうと思ったのでした。
そして、アガベシロップで作ったレシピはシンプルマフィンです
http://macrobiotic-daisuki.jp/agabe-68530.html

モロヘイヤとトマトのお味噌汁

一番好きなものは?って聞かれると迷うけど、
若い頃から汁好き。
朝晩のお味噌汁は欠かせません。
 
熱々のお味噌汁を飲むと
「っあ〜」とつい言ってしまいます。
 
暑くて台所に立つのが嫌だなぁという日には、
すぐに仕上がるお味噌汁があるといいですよね。
 
この時期、青菜といえば
モロヘイヤ、ツルムラサキ、エンサイなど
茹でるとネバネバするお野菜。
 

ある日のランチ

ビオ市の翌日は、野菜を新鮮うちに下ごしらえ。

切っただけ、茹でただけ、焼いただけの

簡単おかずが数日続きます。

出店するおかずは少し手をかけたものを意識しているけど、

自宅ではなるべくシンプルなものをいただいてます。

こんなランチ、いつかどこかで出せたらいいなぁ。

夏野菜のごまポン酢どんぶり

ウーマンエキサイト、今日の時短ごはん

連載17回目は、夏野菜のごまポン酢どんぶり。

 

夏野菜の選び方と、暑い日に美味しいアレンジも

ご紹介しています。

 

vlo13〜17の撮影の時期、まだ藤野に夏野菜が出回っていなくて、

伊藤さんに少量できたナスやトマト、きゅうりなどをお願いして

とっても助かったのでした。

 

農家の皆さん、いつも美味しくて美しい野菜があるから

撮影が楽しくできます。

ありがとうございます!

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1499331012212/

わかめとトマトのごまだれうどん

本日のオリーブオイルライフは、
【わかめとトマトのごまだれうどん】。
 
昨日のビオ市はトマト祭りで、
ドレスコードは赤。
 
20年ぶりに赤いドレスを着ちゃいました。
 
トマトが美味しい季節に、
冷やしゴマだれうどん、
いかがですか?
 
レシピは、ホームページでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/4043/

豆乳の冷製茶碗蒸し

前回のガンモバーガーに続き、

ビオごはん担当してます♪

今回は、豆乳の冷製茶碗蒸し。

冷たい喉越しで

暑い日にも美味しくいただけます✨


http://localinfo.sakura.ne.jp/vegetable/?cat=16

枝豆とトウモロコシのさっぱり混ぜごはん

本日のウーマンエキサイトは、
枝豆とトウモロコシのさっぱり混ぜごはん。

梅雨明けてから雨が続いて、まだ干せていませんが、
夏の土用に毎年梅干しがとっても美味しく感じます。

藤野でもやっと枝豆やトウモロコシが
出回ってきました。

今日は小島農園のトウモロコシで
一人一本の贅沢を満喫💕

そのまま食べても美味しい枝豆やトウモロコシ、
梅干しと一緒にごはんに混ぜたら
ごはんが進みますよ♪

アレンジレシピも載せてます(^_−)−☆

https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/sum_E1497175591212/

タモギタケ炊き込みご飯

今回のIN YOUはオーソドックスな炊き込みご飯に

タモギタケを加えたレシピ。

一合にたったふたかけらで

ほんの少量ですごい出汁が出るタモギタケ。

植物性の出汁で、満足できなかった方にもオススメです。

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/tamogidake-67718.html

おかずセット

今日はおかずセット

切り干し大根とえのきのさっぱり炒め

本日のオリーブオイルライフは、
切り干し大根とえのきのさっぱり炒め。
 
これ、実は母の十八番なのですが、
炒め物が暑い日にも食べやすくなります。
 
冷蔵庫で2、3日日持ちするので、
常備菜にもオススメです。
 
レシピは、ホームページでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/4006/

雑穀畑で

なかなかタイミングが合わず、

今日やっと雑穀畑で草取り。


いっぱい汗をかきながら

お百姓さんのありがたさが身にしみました。


畑で座る姿勢も慣れて来て、

お尻が筋肉痛にならなかったのは

ちょっとだけ進歩したのでしょうか。


種まきの作業だけで全身筋肉痛だったので(^_^;)


大量の雑草を抜きながら、

野菜をいただくのもやっぱりイノチだよなぁと

深く深く考えました。


お魚やお肉を食べる時と同じように

確かにイノチをいただいているよね。


雑草のイノチも犠牲にしている。


今まで主にお百姓さんに感謝して

お野菜を頂いていたけど、

野菜にも、土にも、もっともっとありがとうを

しなくてはいけない。


我が家の家庭菜園のミニトマトや胡瓜も

やっと収穫を迎えました。


畑作業の後に、家に帰って

塩をふったキュウリのなんと美味しかったことか!


熱中症寸前の暑さでしたが、

一口食べると風が涼しくなっていくのを感じました。


小さい頃から野菜好きでしたが、

ここの来てやっと育てることの楽しさを

ひしひしと感じています。


落花生の花が咲きはじめ、

どうやって土にもぐるのか見るのが楽しみです。


ところでバケツ稲の中干しは、そろそろなのかな?

玉ねぎとわかめの梅ごまオイルサラダ

本日のオリーブオイルライフは、
玉ねぎとわかめの梅ごまオイルサラダ。

玉ねぎを水にさらす手間いらず、
茹でたワカメと玉ねぎスライスがあれば
さっとできる一品です。

藤野も昨日はひと雨ありましたが、
これからまた数日猛暑が続くよう。

この土用には、玉ねぎと梅干しが格別美味しく感じます。

冷たい前菜でクールダウンして
元気な夏を過ごしたいですね。

レシピは、ホームページでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3971/

高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯

ウーマンエキサイト連載15回目は
高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯。

猛暑が続いて、ごはんが進まない方も
多いのではないでしょうか?

我が家は夏バテ知らず、
元気の秘訣は暑くてもごはんが
食べられることかもしれません。

ゴマだれのぶっかけごはん、
一品完結できてオススメです。

冷やし中華やそうめんのタレにも合うから
多めに作ってくりまわしができます♪

一学期のお弁当終了

一学期のお弁当も、無事終了しました。

 

暑くなってきたので、

お料理も本当に手間をかけないものばかり。

 

傷み防止に朝作るので

本当に大したものは作れませんでしたが、

それでも毎回完食して空のお弁当箱を洗うのは

嬉しいことでした。

 

お弁当残さないのは元気な証拠ですし♪

 

夏休みは送り迎えもなく

またお尻が下がりそうだし、

お弁当の作り方も忘れちゃうかな〜。

 

一学期中電車に乗るのは1ヶ月に一回くらい、

ほぼ徒歩圏の中にいましたが、

毎日楽しいことばかりして過ごしてきました。

 

藤野の夏は昼間は暑いけど、

夜が涼しいのが嬉しいところ。

 

夏休みも、藤野でたくさんのイベントがあるので

楽しみ尽くしたいと思います♪

冷やしトマト  ごま香る青じそのせ

今日から土用。
夏の食材が盛りの藤野では、
トマトが美しく色づいてきましたね。

今日のオリーブオイル活用術は、
冷やしトマト ごま香る青じそのせ。

我が家の青じそで撮影しました。

ゴマとオリーブオイルのコク、お酢の酸味が加わると食べやすく、
大きいトマトが苦手(ミニトマトならOK)な娘も
モリモリ食べていました。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3940/

やみつき味噌

今日は久しぶりに恵の雨が振りましたが

明日からまた猛暑のようですね。


ごはん、食べられてますか?


やみつき味噌3種、

我が家で人気のごはんのお供です。


3種同時に作ったのははじめてですが、

奪い合いの勢いでなくなりました(^_^;)


これさえあれば

おかずがなくてもいいくらい

ごはんがすすみますよ〜♪

http://macrobiotic-daisuki.jp/kawarimiso-tsukurikata-66498.html

ガンモバーガー

今回からビオごはんレシピも

担当することになりました♪

定番のガンモバーガー

明日もありますよ〜。

http://localinfo.sakura.ne.jp/vegetable/?p=1830

塩豆腐とトマトのブルスケッタ

続いて、ウーマンエキサイト
忙しいママのための時短ご飯の連載14回目は、
塩豆腐とトマトのブルスケッタ。
豆腐は生だと体を冷やしやすいとはいえ、
冷奴が美味しい季節ですね。
ためには、塩豆腐にしてみませんか?
クリーミーで、チーズのような食感になりますよ♪
アレンジもいろいろのせていますので、
ぜひごらんください♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1496481497212/

夏野菜のビビンバ風

ウーマンエキサイト、連載13回目は

夏野菜のビビンバ風。

夏野菜が出さかりですね〜。

ナムル風にしておくと、

常備菜としていろいろアレンジが可能ですよ♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1497175805212/

ボリュームどんぶりと満足おかず、バースデーケーキのの料理教室

本日は、リクエストをいただいた
植物性素材のボリュームどんぶり、
ボリュームおかず、
バースデーケーキのお教室でした。
 
レシピたい焼きで用意していましたが、
今日初めていらしていただいた生徒さんがお誕生日で
生徒さんたちのお子さんのお誕生日も近いことから
昨日急遽、メニュー変更。
 
化学物質過敏症の生徒さんがいらして、
オーガニックの果物がみつからなかったので、
ドライフルーツとナッツをたっぷりのせた
キャロブクリームのデコレーションケーキに。
 
どんぶりは、ウーマンエキサイトでも評判の良かった
油揚げと玉ねぎのどんぶり。
 
今日は暑いので酢飯にして、
紅生姜と我が家で取れた青じそを添えました。
 
娘の今日のお弁当と同じ彩り野菜でプレートに。
 
雑穀の炊き方が知りたいとのことで、
もちきびの唐揚げを作りました。
 
一般的な雑穀の揚げ物は
地粉をたっぷり入れるのですが、
今回はお芋を今回はお芋をマッシュしたものを混ぜて
片栗粉をつなぎにほんの少々。
 
モッチモチでボリュームある唐揚げ、
今日は石井さんのハーブ塩をケチャップを添えましたが、
甘辛ダレで照り焼きにするのもオススメです。
 
ボリュームおかずなので、
我が家で評判のきゅうりの水キムチ風を副菜にしました。
水キムチといってもほとんど辛味はなく、
小さなお子さんにもOK。
 
うちの娘もパクパク食べる、大好物です。
来月の新しいレシピはお休みで、
生徒さんとの交流会を8/3に予定してます。
 
8月はこちらのメニューや、
他のメニューのリクエストも承りますので
お気軽にお声かけください。

ブルーベリーと豆腐のチーズケーキ風

本日のオリーブオイル活用術は、

豆腐とブルーベリーのチーズケーキ風。

 

今週から、ぶるべの樹さんも

収穫がはじまるようですね。

先日、お試しで購入しましたが、

オーガニックのブルーベリーは

えぐみがなくてやっぱり美味しい♪

 

このケーキは、出来立てもいけど

この時期は冷やして食べるのがオススメです。

 

ケーキに添えたジャムは甘さ控え目で、

ムースに入れてもよし、かき氷のシロップにも、

いろいろ使いまわせますよ

 

レシピは、オリーブオイルライフでも

ご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3901/

日連サニーサイドウォーク

11月の日連サニーサイドウォーク、
我が家でワークショップを中心に
出展させていただくことになりました。

4日池竹則夫さんコラボ植物観察会&野草料理教室
5日山田花菜さん似顔絵
10日山口理恵さんコラボ着物de精進料理教室
横山ゆき乃さんとのコラボ企画、
藤野料理教室のアフタヌーンティー料理教室なども
検討しています。

我が家で愛用している虹染めの布や、山田花菜さんのポストカードなども販売予定です。

また近づいたらお知らせしますね。

作品の販売を希望する方は、お知らせ下さい。

藤野暮らし

私がリスペクトする方々が全員集合♪

この先駆者達がいたからこそ

毎日楽しく暮らしていける。

http://www.37sumai.com/article/3299

新しいかき氷

氷じゃなくて豆乳で作ったら◎でした♪

畑仕事の後に、冷房じゃなくて

かき氷で涼を!

http://macrobiotic-daisuki.jp/milukikakigori-65500.html

ミレット藤野

ミレット藤野の活動、
先月は雨で開催できず今日が第2回目。
間引きと土寄せでした。
西原の中川さんの鍬さばきは、
今回もやっぱり見惚れて。
午後は雑穀、在来作物の民俗学が専門の
増田昭子先生の講義。
神様の前で大切に交換されてきた在来の種、
新嘗祭にも欠かせない雑穀、
雑穀を栽培し続けることの意義を
改めて知りました。
暑い中、汗だくでJ子さんお手製の
梅干しをいただきながらの作業も
畑仕事初心者の私にとってはとても新鮮。
大好きな大和家さんでランチは
参加者の皆さんも大満足だったことと思います。
藤野駅前の畑での雑穀ワーク、
次回は9/24の収穫です。


アウトドア親子クッキング教室

夏休み、親子で料理教室体験企画!
【野菜と乾物、伝統調味料を使ったアウトドアクッキング】

*BBQ
野菜と乾物を使ったバーベキュー。
素朴な素材も、調味料を使いこなしてジュウジュウ焼くとボリューム満点に!
ピンチョスに仕立てたり、お好み焼きや、麺料理も楽しみましょう。
野菜嫌いのお子さんも、自分で作ってみんながいれば、美味しく食べられるよ。
2種類のBBQソースのレシピつき。

*ベジカレー
市販のルーを使わず手軽にできるベジタブルカレー。レンズ豆と夏野菜がたっぷり、
和のスパイスを使うから、お子さんでも辛くない!

*炭火炊きご飯
炭火で炊くご飯の美味しさは、一度食べたら忘れられません。
焼きおにぎりも美味しいよ。

*デザート
炭火で、食物素材、砂糖不使用のバームクーヘンを作りましょう。
おうちでは、ホットケーキとして食べられるレシピつき。

 

日時:2017年8月3日(木)
   10時~15時

参加費:大人(中学生以上)2000

    子ども(小学生以上)1000

    子ども(3歳以上)500 

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、、包丁まな板、マイ箸・皿・カップ、敷物、タープ、鍋、テーブル、椅子など歓迎

 

がっつりお料理を学びたい方はお手伝い大歓迎!

お子さんと遊びながら、食べるだけでもOKです。

もちろん、親子でなくても、お一人の参加も大丈夫ですよ。

 

場所は参加者の方にお伝えします。

 

お申し込みは、contact*kosibun.jp

*を@に変えてください。

高野豆腐ときゅうりの冷製味噌汁

今月のお味噌汁復活委員会もアップされてました。

暑い日にアツアツ味噌汁も好きだけど、

ここまで暑さがくると

時には冷たいお味噌汁も爽やかですよ〜。

娘も大好きな一品。

重曹の入っていない、

伝統製法の高野豆腐で、是非♪

https://www.facebook.com/misoshirusoup/posts/1910272629219436:0

我が家のきゅうりも今日初物がとれました。

刺身こんにゃくのカルパッチョ風

本日のオリーブオイル活用術は、

刺身こんにゃくのカルパッチョ風。

この写真をみたら

今夜も食べたくなりました。


https://oliveoillife.jp/recipe/3867/


MIKIをクリックすると

過去のレシピを見られます。


昨年20年ぶりに復活したライターのお仕事は

このオリーブオイルライフからはじまりました。


写真は素人で今でも自身がないのですが、

最初は一眼レフもなくてiPhoneで撮影していて

もう消しちゃいたいくらい恥ずかしい。


写真もレシピもまだまだ勉強中ながら

我が家で好評な一品をご紹介することで

おかず作りに悩むみなさんの助けとなれば嬉しいです。


いつまで手タレをしてくれている

娘にも感謝♪

よく見るとぷっくりお手手でしょ。

泥の落ちない爪を隠す工夫をしていたりします(笑)



ガイネ祭り出店します

思えば藤野移住のきっかけとなった

ガイネさんのお祭りにお誘いいただきました。

お昼とおやつ担当です。

自分が心地良いところだけに出店できる幸せ♪

みなさんに美味しく食べて頂けるよう頑張ります✨

7/22の12時から、入場無料だそうですよ。

https://www.facebook.com/gaine.sato/posts/1432172083545334

ヴィーガンフロランタン

今回のINYOUはヴィーガンフロランタンです♪

http://macrobiotic-daisuki.jp/hurorantan-64486.html

東大での教育展

7/25、26に開催される東大での教育展。

シュタイナー教育を体験できるチャンスです。

http://kyouikuten.com/


私も広報のお仕事で体験しに行きます。

東京在住の方でシュタイナー教育に興味のある方がいらしたら

是非ご一緒しましょう。

大人が入りたくなることと思います。

予定合わない方には、

8月初旬にレポを予定してますのでお楽しみに✨


厚揚げの射込み焼き

本日のオリーブオイル活用術は、厚揚げの射込み焼き。

とっても簡単だけど、メインにもなる一品です。

ご飯のお供にも、飲兵衛さんにはおつまみにもオススメ。

美味しい厚揚げとお味噌で、作ってみてくださいね。

https://oliveoillife.jp/recipe/3836/

娘のお弁当

暑くてムシムシして来たので、

お弁当のおかずを朝作る生活にチェンジ。

前日の残り物の中でも暑さに強いおかず以外は

朝から作ると大したものは入れられませんが

地元の旬のお野菜は美味し過ぎて幸せ!

本当にありがたいです。

日連れサニーサイドウォーク

引っ越して来る前からいいなぁと眺めていた
日連れサニーサイドウォークに
プチ料理教室で出店することにしました。
我が家に作品をおいてもいいよ、
という方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい♪

厚揚げ味噌漬けの生春巻

ウーマンエキサイト連載12回目は、
厚揚げの味噌漬けの生春巻。

厚揚げは水分が少ないから、
豆腐の味噌漬けより使いやすいんです。

厚揚げの味噌漬けのアレンジも
いろいろのせてみました♪

レーズン蜂蜜

簡単すぎるけど、美味しすぎました。
あの温泉に置いてある、アレです。
いつも、娘のリクエストがあるから
レシピが広がります。
時間のない時の手作りおやつに、ぜひ♪
http://macrobiotic-daisuki.jp/rezunkinakotukurikata-64269.html

7月の藤野料理教室にじ

7月の料理教室にじ、メニューは

 

■油揚げの生姜焼き丼

暑くなってくると火を使いたくないから、一品完結どんぶりが手軽です。

 

■もちきびナゲット

メインとして食べられるおかず雑穀おかず。粒の小さな雑穀の炊き方もお伝えします。

 

■きゅうりの簡単キムチ

旬のきゅうりを使った副菜。子供にも食べられる、辛くない即席キムチです。

 

■たい焼き

おやつはリクエストにより、たい焼き。今回は、カスタードクリームのあんこです。

 

ただいま、7/13の日程リクエストが入っています。

その他の日程は調整中。お問い合わせください。

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。IN YOU、オリーブオイル活用術、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います。50歳までに着物で過ごす、本を出版するのが夢。1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

 

ただいま、7/13の日程リクエストが入っています。

その他の日程は調整中。お問い合わせください。

梅仕事と天然酵母パンケーキ

藤野では、梅が今まさに旬!

 

梅干し、梅みそ、梅の味醂漬け

いたんでいる梅で梅ジャムの作り方をご紹介しています。

 

混ぜるだけ、だけどスローな天然酵母パンケーキと合わせたら

こんな気だるい日にも美味しいおやつができました。

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/pancake-2-63912.html

松前サラダ

今回のオリーブオイル活用術は、松前サラダ。
 
我が家は数の子がみんな好きでないので、
松前漬けにはいろいろな野菜を加えます。
 
日にちの勘違いをしていてシェアが遅くなりましたが、
切りいかと、切り昆布があればできますので
よかったらお試しください♪
 
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
 

 

https://oliveoillife.jp/recipe/3769/

本日のビオ弁当

土鍋炊きトマトピラフ

暑くて、ご飯が入らなくなってきませんか?

今回、ウーマンエキサイトの連載11回目は、

土鍋で炊く、トマトピラフ。

あさりを加えることで、出汁もいらず、

一品完結できちゃうご飯ですよ〜。

土鍋で炊く白米ご飯は、

炊飯器よりも早く炊けるから、時短にもなります。

何より、土鍋の美味しさを一度味わったらやみつきになり、

我が家には、炊飯器はありません。

我が家のミニトマトも、青い果実が実ってきました。

次のビオ市には、夏野菜が出てくるかな?

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492334505212/

ルバーブタルト

佐藤農園さんのとれたて新鮮なルバーブで
ジャムを作り、タルトに仕立ててみました。
ルバーブを食べてみたい方、
佐藤農園さんがオススメですよ。
土曜日に、お祝いにルバーブタルトを差し上げる予定で、
私も次回、金曜日に届けていただきます。

http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-rubabutaruto-tsukurikata-61508.html

かんぴょうと切り干し大根のサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
かんぴょうと切り干し大根のサラダ。
 
母の実家が栃木なので、
かんぴょうは小さいころから馴染みのある食材。
 
海苔巻きやお澄まし以外のかんぴょうのお料理を出すと、
こんな使い方あるんだ!と驚かれることがしばしば。
 
今の季節は、こんな使い方もオススメですよ。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3747/

収穫野菜使い切り教室 夏バージョン

大好評だった藤野野菜を収穫して、使いきり料理教室、
夏野菜バージョンを8/6に開催します♪
http://info-fujino.com

本日のビオ弁当

娘のお弁当

油揚げの納豆詰め焼き

本日のエキサイトウーマンは、「具沢山豆乳カルボナーラ」。

私も普段はパスタを茹でてソースを作って合わせる、

という手順を踏んでいますが、

こちらのレシピは一鍋でパスタが仕上がります。

お水もガスも節約できるので、

これを覚えておくとアウトドアクッキングや

災害時にも役立ちますよ。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492654684212/

納豆の油揚げ包み焼き

ウーマンエキサイト連載9回目は、

納豆の油揚げ包み焼き。

私が小さい頃、母の定番レシピでしたが、

納豆のネバネバが嫌いが娘が食べられるよう

作ってみました。

忙しいママのための時短レシピ、10分で作れますよ〜。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492239988212/

 

芸術の家

ローズ香るいちごのヴィーガンムース

スーパーではすっかりいちごを見かけなくなりましたが、

我が家の庭では毎日のようにいちごが赤くなっています🍓


今回のINYOUはローズ香るいちごのヴィーガンムース。


ローズウォーターのサンプルが届いた時、

飲むものだとは知らず化粧品として撮影したのですが、

インタビューで飲みものだと聞いてびっくり!


INYOUでは、モリンガとかバオバブとかマヌカとか、

今まで知らなかったスーパーフードに出会えて

世界が広がりました。


このヴィーガンムースはケの材料で作れるのに

ローズの香りが加わるだけでリッチなスイーツに変身します♪


http://macrobiotic-daisuki.jp/ichigomusu-tsukurikata-61859.html

マカロニスープ

本日のオリーブオイル活用術は、
レンズ豆と野菜がたっぷり入った
和風マカロニスープ。

先日の陶器市でもご好評いただいたスープを
少しアレンジしています。

出汁がないのに野菜の旨味がたっぷりで、
滋味深い味わい。

一番好きなものは?と言われるといろいろあるけれど、
汁物が上位にランクインするのは間違えなさそう。

オリーブオイルを加えると、
やっぱり、満足感が違いますね。

これからの季節、冷たくしていただくのもオススメです。

レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3717/

クリアメニューの料理教室

最近、新しい生徒さんが増えてきたため、

基本の調理法を取り入れたメニューのお教室でした。

 

おかゆとおじやを両方炊いて試していただき、

お米から炊く土鍋のおかゆの美味しさを実感。

 

よもぎ餅を入れて、自家製の梅干しをのせ、

できたてのごま塩やキャラブキ、漬物をトッピング。

 

体にいいからといって美味しくないものは続かないから、

手間や時間よりも、たまには美味しさを優先して欲しいなぁと思います。

 

甘酒の作り方をお伝えし、ケのおかずを3品作りました。

 

 

甘酒味噌グリルは、水無炊きをしてからグリル。

 

暦の上では夏といっても、今日のように肌寒い日があったり

冷房で冷えてしまった時は、二度調理を取り入れると体があたたかくなります。

 

いっぱい作っても飽きてしまうから、

アレンジしてくりまわしできると、

常備菜が目新しくなって嬉しいですよね。

 

べったら漬けは、塩と塩麹、甘酒を使って。

 

この時期、激辛の大根は

生だと辛いし、煮ると苦い。

 

べったら漬けなら子供も喜んでくれます。

 

小豆の炊き方をお伝えし、

あんこの試食の後、甘酒アイスをアレンジして2種。

 

肌寒い日にダブルのアイスで冷えたけど、

ごま塩と、自家製の梅干し&たくあんで少しは調和できたでしょうか。

 

梅雨の不安定な天候に、

こんなクリアメニューを食卓に取り入れると

だるいこともなく、快適に夏を迎えれれますよ。

 

 

 

お麩ドーナッツ

忙しいママのための時短レシピ、

本日のエキサイトウーマンは、お麩ドーナッツ。

3分で作れますよ♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492420692212/?page=2

 

バナナチョコクリームロールケーキ

いつもIn youの編集長からこの商品を使うようにと

お題をいただくのですが、

今回は娘のリクエストにお応えして

心も満たされて体にも優しい

ヴィーガンロールケーキを作りました♪


http://macrobiotic-daisuki.jp/chokobanana-cake-tsukurikata-60434.html

五色ナムルどんぶり

本日のオリーブオイル活用術は、
五色ナムルどんぶり。
我が家は常備菜を作ってくりまわしていますが、
作っておくと忙しいときに助かります。
お弁当にもオススメですよ♪
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3655/

トマトとシラスの簡単ヅケどんぶり

本日のウーマンエキサイトは、

トマトとシラスの簡単ヅケどんぶり。

お子さんを持つ忙しいママへの時短ご飯がテーマの連載は、

おかげさまで好評で7回目となりました。

そろそろトマトも出回ってくる頃でしょうか。

アレンジもたくさんできるレシピですので、

ぜひご活用ください♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492654560212/

着付け教室

50歳になったら着物で過ごす!

という夢に向かって2回目のお教室。


まだ手順が頭に入り切っていませんが

私でもなんとか着られました。


思ったより手順が少なく

キツくなくて楽に着られるんですね。


もう少し先生みたいにビシッと着られるように

なりたいなぁ。


女の子のいない親戚一同からいただいた着物を

大切に生かしていきたいと思います。


車に乗れない私にとって
先生がうちの目の前に来てくださっている
ということがどんなにありがたいことか。

着物はあるけれど下着や小物がなくて、
箪笥の肥やしになって困っている
と言う方がいらしたら是非お声かけください♪

料理教室日程

次回のお教室は、13日に決定しました。

体調を崩しやすいこれからの季節、
基本のクリアメニューを知っておくと
きっと助けられますよ。
 
ごちそうもいいですが、
動物性たんぱく質や油、粉、砂糖を一定期間控えてみると
感じることがあると思います。
 
私も娘のアトピーがひどかったとき、
数年クリアメニュー中心の食事をしていました。
 
その体験があったからこそ、心身ともに本来の自分を
取り戻せたように感じています。
 
クリアメニューだけを長期的に続けると
栄養不足が気になってくるので、
今は程々にごちそうもいただいています。
 
食べたいものは自分で作って食べる、
食べ過ぎたらクリアメニューを心がけ、
寝込むほどの風邪を引くこともなく
おかげで毎日元気に過ごしています。
 

ぜひ、一緒にお料理しませんか?

 

メニューは

 

■餅入りおかゆ

白米のおかゆにお餅を入れると、とても満足感のあるおかゆに仕上がります。

 

■ごま塩

おかゆやご飯のお供に、日々取り入れたい名脇役。

 

雑穀のひえで作る手作り甘酒をご紹介して、3品作ります。

 

■季節野菜の甘酒味噌グリル

季節のお野菜を蒸し煮してから、お味噌とグリル焼きにしたコクのあるおかず。

 

■季節野菜のべったら漬け

甘酒と塩麹を使った、手軽にすぐ漬けられる簡単お漬物。

 

■甘酒小豆アイス

我が家で一番人気!子供の頃食べたあの小豆アイスのような食べ応えのあるアイス。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

本日のビオ弁当

 主人が、こんなに美味しいご飯は生まれて初めてだ!と言ってくれました。

ビオ弁当は、ご飯の美味しさも売りです。

田植え

図らずも、芒種に田植え。

丹波の農家さんにいただいた

亀の尾の種籾を育て、

山梨の農家さんの田んぼの土をいただいて。

元気な土と種籾だから

元気な稲が育つはず✨

つながりに感謝です♪


シナモンロール

本日のinyouはシナモンロール。
食べたいものは自分で作る!をモットーにしていたら
いつの間にか何でも作れるようになりました。
何より焼きたては美味しいです✨

http://macrobiotic-daisuki.jp/chocolatesinamonpan-60371.html

トマト味噌スープ

今月のお味噌汁復活委員会は
少し変わり種です。
普段は具沢山のお味噌汁が多いですが
ちょっとおめかしすると
特別な食卓に早変わり♪
そろそろフレッシュなトマトも花が咲いて
実がつく頃かなぁ。

本日のオリーブオイル活用術は、

バナナココナッツマフィン。


ビオ市でも好評の一品です。


レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3660/

https://www.facebook.com/katsuyooliveoil/posts/647590475436143:0

バナナココナッツマフィン

本日のオリーブオイル活用術は、
バナナココナッツマフィン。
 
ビオ市でも好評の一品です。
 
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3660/

使い切り料理教室

藤野観光協会と藤野料理教室にじのタイアップ、

畑で収穫した野菜の使い切り料理教室

無事終了しました♪

 

佐藤農園では、グリンピース、そら豆、大根、ラディッシュ、

レタス、キャベツ、ミントなどの無農薬野菜を収穫。

 

80歳の参加者の方も、生まれて初めての収穫とのことで

とても楽しそうでした。

 

きゅうりをその場でかじったり、

みんなで桑の実も収穫。

 

 

相模原市緑区の動画を撮影するとのことで

畑にはミウルも来てくれましたよ。

 

あらかじめ佐藤農園のもう一つの畑で収穫して仕込んでおいた

ルバーブ、かぶ、新玉ねぎ、ふきを使ったお料理とともに

とれたての食材を使ったお料理を試食。

 

お腹いっぱいになった後は、

芸術の家の下の川までお散歩に行きました。

 

川には、おたまじゃくしがいっぱいいましたよ。

 

好評につき、また夏野菜、秋野菜でも

藤野観光協会とタイアップさせていただくことになりそうです。

 

参加者の方、皆さんとの交流があたたかくて

とても楽しいひととき過ごすことができました。

またのご参加をお待ちしております。

娘のお弁当

娘のお弁当。
彩り野菜をチビチビ使って。
ちょっとでも差し色が入ると
お弁当ってやっぱり違いますね〜。
最近娘のマイブームは
母の料理教室と母のピアノ教室に通うこと。
お野菜コロッケは娘作です。

シュタイナー学園ニュースレター

創刊号で先日のオープンデーの

体験授業のレポートを担当してます。

ニュースレター、是非登録してください♪

http://eepurl.com/cQz4CL

6月料理教室

6月藤野料理教室にじ

 

寒暖の差が激しく、雨も降りやすい季節。

体調を崩されている方も多いようですね。

6月は、満足できるクリアメニューをご紹介します。

 

メニューは

 

■餅入りおかゆ

白米のおかゆにお餅を入れると、とても満足感のあるおかゆに仕上がります。

 

■ごま塩

おかゆやご飯のお供に、日々取り入れたい名脇役。

 

雑穀のひえで作る手作り甘酒をご紹介して、3品作ります。

 

■季節野菜の甘酒味噌グリル

季節のお野菜を蒸し煮してから、お味噌とグリル焼きにしたコクのあるおかず。

 

■季節野菜のべったら漬け

甘酒と塩麹を使った、手軽にすぐ漬けられる簡単お漬物。

 

■甘酒小豆アイス

我が家で一番人気!子供の頃食べたあの小豆アイスのような食べ応えのあるアイス。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

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5月料理教室

本日、パスタに合うおかずの料理教室を開催しました。

 

■レンズ豆のシンプルトマトソーススパゲッティ

 

■おからと豆腐のナゲット

 

■かんぴょうと切り干し大根のサラダ

 

■グラノーラバー

 

レシピを見ただけではわかりにくい、

レシピの行間をお伝えすることを大切にしています。

 

素材の持ち味を最大限に生かしたお料理を提案していますので、

まずはそのまま作っていただくのがオススメです。

 

シンプルな作り方、材料だけど満足感のあるパスタ、

モチモチで子供が喜ぶ形と食感のナゲット、

かんぴょうの新しい使い方を体験できるサラダ、

マクロビオティックの材料ながら一般受けする味と食感のグラノーラバー。

 

考え抜いて作ったレシピで、

私も大切に作り続けているお料理ばかりです。

 

基本のベジ餃子

スタミナが欲しいけど、脂っぽいものはもたれるというとき、
ベジ餃子はいかがでしょうか?

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/bejigyouza-tsukurikata-59386.html

高野豆腐サンドウィッチ

本日のオリーブオイル活用術は、
高野豆腐サンドウィッチです。
パンの代わりに高野豆腐を使った
グルテンフリー、低糖質のサンドウィッチ。

 

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/author/57/

本日のお弁当

ミレット藤野 種まき

ミレット藤野の雑穀ワークの種まき無事終了。


雑穀を料理して食べたことはあっても

どの種がどの雑穀かもわからない状態で

どこまでお手伝いで役に立てたかわかりませんが

とにかく何から何まで勉強になりました。


畑って畝を作ったらなんでも

その高みに種を深く植えるものだと

思っていたくらい農作業に知識がなく、

鍬を入れ、種を蒔き、土をかける

その工程も一つ一つ衝撃的でした。


先日のみやもとさんチームの種まきでは

一列の種まきなのに力んで筋肉痛になりながら

宮本さんの農作業をする姿の美しさを堪能。


今回の雑穀ワークでの種まきでは

参加者さんのサポートをしながら

中川さんの軽やかな鍬さばきに感激しました。


午後の木俣先生のお話も深く、

日本で今大切にされていない雑穀を

世界遺産にすることができたら

本当に素敵だなぁと思いました。


こんな私ですが秋には少し

雑穀や畑のことがわかるでしょうか。


次回は6/11間引きと定植です。

午後は池竹さんのレクチャー。

こちらもずっとワークショップに参加してみたいと思いながらタイミングが合わなかったので

とても楽しみです。

本日のお弁当

ノンシュガーのヴィーガンチョコムース

本日のIN YOUは、
カカオ豆の恩恵をいただける、
ノンシュガーのヴィーガンチョコムースです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/chocolatespread-59198.html
 
豆乳と甘酒を使ったケのスイーツに
ほんのひとさじチョコスプレドを加えただけ。
 
忙しい人にこそ、手作りがオススメ。
 
私も陶器市が終わってがっくり疲れが出て、
数日後ドリンク剤が飲みたいような気分でした。
その日の朝朝頭痛がしたから第一大根湯をいただき
お昼に自分で作ったお弁当を食べたらすっかり元気になりました。
 
子供じゃないから、
自分のエネルギーは自分でしか治せません。
 
人に作ってもらって元気になることももちろんありますが、
基本は日々の食事とおやつが体を作るんだなぁ。
 
このムースなら、10分でできますよ〜。

油揚げの生姜焼き丼

ウーマンエキサイト、連載6回目は

油揚げの生姜焼き丼。

昨年のお料理教室でもご紹介したものですが、

がっつりどんぶりが食べたい時にオススメです。

ご飯がススミますよ♪

アレンジレシピものせていますので、

ぜひご活用くださいね〜。

https://woman.excite.co.jp/article/author/list/w_koshinomiki/

筍とうどの酢味噌サラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
ウドと筍の酢味噌サラダ。
野草好き一家ですが、
今年は、ありがたいことに、もういい!
と思えるほど食べつくしましたが、
まだ名残の野草をありがたくいただく日々が続いています。
酢味噌にオリーブオイル、オススメです♪
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3582/

そら豆と日本ガーベラ

大好きなそら豆、

facebookで美味しそうとコメントしたらごごカフェに突然届けてくださって、感激!

みなさんに、といただいた日本ガーベラはかぐわしい香りで、

普通のガーベラとは一線を画しているのがわかります。

レタスは3人で分配した後4人だったことがわかり

我が家の分はなくなっちゃったのだけど、

帰ってみたら他の方からレタスが届いていて、これもご縁だなぁ。

月末にお弁当で使うお野菜を届けていただくことになったので、

それまでのお楽しみに〜。

あんドーナッツ

あんこ好きな母の
「あんドーナッツ食べたい」の一声から
試作したあんドーナッツ。

ヴィーガンでも甘味料たっぷりな
レシピしか見当たらないですよね。

最近はレシピ本とか見ないで
ボウルに材料を入れながら
自分で配合を一から考えることがほとんど。

後から小麦粉を足したりしながらでしたが、
甘さ控えめながら、なかなか満足感のある
あんドーナッツに仕上がりました💕

市販の油っこいあんドーナッツとは
全く別物の軽い食感で、
我が家の定番になりそうです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-doughnut-tsukurikata-58407.html

ごごカフェ第二弾

明日は久しぶりにごごカフェにいます。
 
家から30歩くらいかな?と思ってはかってみたら、
72歩ありました(笑)。
 
明日は、前回出品したカレーパンと
今回お初のあんドーナッツ。
 
朝早いビオ市にはお持ちできない、
朝から手間暇かけて作るおやつです。
 
包丁研ぎや霊気&タロット、美味しいコーヒーもありますよ〜。

娘のお弁当

本日のお弁当

雑穀ワーク

陶器市が終わり、来週末からいよいよ雑穀ワークが始まります。
一年間通して学ぶと、
雑穀の実技も講義も理解できる構成です。
https://www.facebook.com/events/1516605395077331/?acontext=%7B%22ref%22%3A%22106%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D
 
私個人も今年は先日雑穀の種まきを初めてして、
料理して食べるだけだった人から
育てる人への楽しみを味わっています。
 
一度お会いしたいと思っていた木俣先生に
まさか直接指導を受けられるなんて感激ですし、
雑穀ワークのお手伝いをしながら勉強させていただける

 

機会をいただいたことに感謝!

モリンガお芋クッキー

さつまいもが種芋となる季節、

なんちゃってお芋クッキーデス。


http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-cookie-tukurikata-55052.html


人間の味覚は見た目が7、8割を占めるそうで、

もどき料理も視覚で満たされるのですね。


日連の工房艸での陶器市、

明日も厳選素材の

マカロニ入ミネストローネ&パンと

キャラメルポップコーン、

冷たいドリンクを用意しておりますので

是非お越しくださいね♪

豆乳汁ビーフン

ウーマンエキサイト連載5回目は、豆乳汁ビーフン。
魚介の旨味で出汁いらず、
ビーフンをお湯で戻すだけ、
手軽に作れる時短料理です。
新鮮な魚に飢えている今日この頃、、、
美味しいお魚が手の入ったら是非♪

土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室

本日は、急遽土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室を開催しました。


おかずはあらかじめ用意して

ご飯の炊き方と味噌汁の作り方に特化した、

初めての方にオススメのお教室です。


今日は昨日のビオ市のフレッシュなお野菜だから、

素のまま、簡単調理でおかずを用意しました。


味が濃くて、余計な一手、調味料が入らなくて、

本当にありがたい。


藤野料理教室にじでは、

生徒さんの心と体に寄り添い、

美味しいものをお腹いっぱい食べて、

たくさん笑って元気になっていただくことを

大切にしています。


変更となった「パスタに合うおかず」は

5/31に開催いたします。


メニューは、

・レンズ豆のトマトソーススパゲティ

・豆腐とおからのナゲット

・切り干し大根とかんぴょうのサラダ

・グラノーラバー


残席2名様です。

本日のビオ弁当

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キャベツと白滝のペペロンチーノ

ウーマンエキサイト連載4回目は、キャベツと白滝のペペロンチーノ。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1491282984212/

キャベツがワシャワシャ食べたい季節。

アレンジ自在の基本のお惣菜です。

ぜひお試しくださいね。

明日のビオ市でも、キャベツが手に入りそうで嬉しいな♪

 

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椎茸麻婆豆腐

これからの季節に食べたくなる、

体を適度にゆるめてくれる椎茸麻婆豆腐。


今日も学園でお野菜とお塩とオイルだけの

スープを作りましたが、

お野菜のもつ旨味は滋味深い。

人間が本来必要とする液体だと感じます。


丹波の自然栽培農家さんの作る干し椎茸は、

戻すとすごく大きくなってびっくり。


これが本当の原木栽培天日干しどんこ椎茸なら

今まで食べてきたものはなんだったのだろう。


こちらの農家さんに種籾をいただき、

我が家もコンテナでバケツ稲を育てます✨


http://macrobiotic-daisuki.jp/mabodohu-tsukurikata-56817.html

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