焼うどん弁当

今日もお弁当持って、娘とお友達と芸術の家へ!
 
娘のリクエストは、焼うどん。
お弁当箱って、麺類は意外と入りきらないから、
ノンフライライスコロッケと、常備菜も詰め合わせて
小さなお重に入れてみました。
 
広〜い芝生の広場でかくれんぼしたら

 

もうお腹ペッコペコで完食!
二宮でお店をやっていた時は、
お店に張り付いていてこういう普通のことができなかったから、
今は娘と過ごすだけで幸せ。
春休みは無料のコンサートや演劇を楽しんだり、
お友達と遊んだりだけで毎日娘も普通に楽しく。
藤野はお金をあまり使わなくても小さく暮らせるから、
本当に心地いいです。
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ホタテの桜蒸し

本日のオリーブオイル活用術は、ホタテの桜蒸し。
主人が漬けた自家製の桜の花漬けを使って撮影しました。
ホタテと白菜からしみ出た汁と
オリーブオイルが合わさると
もうずっと飲んでいたいような旨味!

いつもスプーンを使ったり、手タレなど、
撮影のお手伝いは娘の担当。
一人でスプーン持ってカメラでは撮れないので
もう、ほんっとに助かります。
オリーブオイルがちょうど垂れるたところが撮影できるまで
構図を変えて何十枚も辛抱強く、いつもありがとう!

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3191/

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娘が大好きな芸術の家の広場

一分咲きです♪

おからケーキ

グルテンフリー、ノンシュガーおからケーキ、

なんだかうまく仕上がらずに試作を繰り返しやっと納得の味に出来上がりました。

蒸しパンに近い、もちもちふっくらとした生地は

おやつにペロリと食べられちゃいますよ〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/in-youmarket-49538.html

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ハッシュドヤーコン

今回は、レシピブログとコラボで

ビールに合うおつまみ!

ビオ市でも人気のハッシュドヤーコンを作ってみました。

 

材料

ヤーコン 1本

塩    小さじ1/2

地粉   大さじ2

オイル  大さじ2

ハーブ  適量

 

作り方

1.ヤーコンの皮をむき、千切りにする。

2.ボウルに1を入れて塩を加え、よく和えて5分ほど置いておく。

3.水気が出てきたら地粉を加えてさっくり和える。

4.フライパンを熱してお好みのオイルを入れ、3を入れてじっくり両面を焼く。

5.お好みでハーブをふりかける。

 

オリーブオイルなら洋風、

ごま油なら中華風、

菜種油ならさっぱり和風に仕上がります。

 

多めの油で揚げ焼きするように焼くと、

満足感のある仕上がりに!

 

少量ずつ分けて、天ぷらのように揚げても美味しいですよ〜。

 

藤野のヤーコンは、そろそろ名残。

 

ぜひ味わってみてくださいね♪

 

 

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カレーパン

カレーパンもおうちで作れちゃった♪
パンを焼きはじめてから2年ほど、
まだまだパン作りは初心者ですが、、。
家で揚げたてを食べると、
市販のカレーパンはなんなんだっていうくらい
あっさりしてますよ〜。
グルテンフリーも気になるところですが、
やっぱりパンは小麦が美味しいなぁ。
焼きカレーパンもなかなかいい感じです。
私は手軽にホシノ酵母、
お好みの生地でどうぞ〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/carypan-46410.html

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押し麦のサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、押し麦のサラダ。

娘が大好きな我が家の定番です。

春になったら俄然麦が美味しく感じます。

麦は粉よりも、粒でとるとやっぱり元気になる!

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3170/

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ヴィーガン惣菜セット

本日は、ヴィーガンおかずセット。

蓮根とデザート以外は

全部先日のビオ市で購入したお野菜を使いました。

エディブルフラワーやハーブまで手に入る、

本当に豊かなマーケットです。

憧れのス・マートパンのピタパンに挟まれるなんて、

幸せなお野菜たち♪

我が家もホッと一息、

おこぼれランチをいただきました〜。

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ビオ弁当

本日のビオ弁当

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長芋と梅のオイルサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
名残の長芋を使ったサラダ。
 
長芋と梅干しをドレッシングにして
葉野菜をいただきます。
 
すっかり春めいてきて、
フレッシュなものが美味しく感じますね。
 
明日のビオ市でも小島さんのサラダハーブと
W洋子さんの長芋が手に入りそうなので
また作ろっと。
 
ビオ市とまつばでのビオ野菜販売のおかげで、
我が家の食卓はほぼ地元のオーガニック野菜で占められています。
 
これからの季節は端境期で野菜の種類は少なくなりますが、
それはそれで選り好みせず農家さんの旬を丸ごと
ありがたくいただきたいと思います。
 
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3104/
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味噌作り

父娘味噌作り教室はじまりました。
手前味噌の在庫がいっぱいあるから
今年はいいかと思ってましたが、
良い大豆をいただいたので、
いまごろだけどやっぱりちょっとだけ。
麦麹で仕込んでみました。
美味しくなぁれ!

4月の藤野料理教室にじメニュー

こんにちは。

こちら、藤野もだいぶ春らしくなってきました。

4月のレッスンスケジュールをおしらせします。

 

4月は、日仏貿易株式会社とのタイアップで

「アルチェネロの有機全粒粉スパゲティ」のおみやげつき!

 

4月のメニューは

 

■全粒粉パスタ サルシッチャのトマトソース

日仏貿易×クスパとのタイアップレッスン。ハーブやスパイスの効いたパスタです。

 

■おからのナゲット

おからに、身近にあるアレをつなぎに入れたら、モチモチの食感!

 

■切り干し大根のサラダ

端境期には、乾物を活用したい!パスタに合うさっぱりサラダです。

 

■グラノーラバー

ビオ市でも人気の、手で持って食べられるバータイプのグラノーラ。

 

次回は3/23(木)

松花堂弁当(稲荷ロール、高野豆腐サンドウィッチ、春のごちそうサラダ、草餅)

のお教室を開催いたします。

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、バスの時間を考えて10:50から開催となる場合もあります。一緒に参加される方に、車への同乗をお願いする場合がありますのでご協力お願いいたします。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

バスの場合、藤野駅発10:40発やまなみ温泉経由奥牧野行。杉西バス停徒歩3分程度。

駅から歩くと30分くらいで、タクシーならバス停付近で降りればワンメーターです。

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 フジの料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

4月メニュー以外の素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

春休みは、親子・キッズのみの料理教室も開催予定です。

 

 

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よろず屋とふきのとうの青のりフリット

藤野暮らしと乾物レシピのコラム、
今回はよろず屋ご紹介と
ふきのとうの青のりフリットです。
藤野は今がふきのとうの旬。
毎朝、蕗味噌をチビチビいただいてますが、
春に合わせて体が開いていくのを感じます風邪や胃腸炎が流行っていますね。
我が家はふきのとうや自家製の甘酒&納豆、マヌカハニーや梅肉エキスのおかげで
なんとか毎日元気に過ごしています。

http://www.rhythmoon.com/column/2017/03/post-2002.html

春のごちそうサラダ

今月のメニューの一つ、春のごちそうサラダ。

紫芋、レンコン、ごぼうの素揚げ、サラダハーブ、ひと塩した3色にんじん、大根、赤カブ、ひじき煮、かぼちゃの種、干し柿…。

様々な食感、彩りを楽しめる一品。

ドレッシングは、その時の気分でアレンジ自在。

もう、冷蔵庫にドレッシングのストックは必要ありません。

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オードブル

オードブル3品、ご注文いただきました。
ピタパンにはさめるよう、
ごちそうサラダとおからと高黍のナゲット。
ごちそうサラダは今月のお料理教室のメニューにもなっています。
米粉と豆乳のグラタンの中身は、根菜がゴロゴロ。

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春の行楽弁当教室

本日は春の行楽弁当のお教室。

松花堂弁当に仕立てました。


🌸いなりロール

さっぱり酢飯には自家製のたくあん、紅生姜、青菜の漬物といりごま入。

🌸高野豆腐サンドウィッチ

酒粕で作ったスライスチーズ風とビオ野菜がたっぷり

🌸春のご馳走サラダ

オーガニックサラダハーブに彩り人参、蓮根・紫芋・ごぼうチップス、酒粕粉チーズ風、かぼちゃの種、干し柿と見た目も食感も楽しめるサラダ


お腹いっぱい食べてもらいたいから、ついいっぱいお出ししてしまいますが、やっぱりお持ち帰りになりました。


伝統調味料とできる限り藤野周辺のオーガニック野菜を使ったお教室。


次回は同じメニューで

23日に開催致します。

松花堂弁当の料理教室

2月メニューの料理教室開催しました。

同じメニューで23日にも開催いたします。

 

 

 

 

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オリーブオイル活用術、2位と3位に!

先月の「オリーブオイル活用術」の
いいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3を
2位と3位、ダブルランクインしました!
レンコンのステーキと牡蠣と白菜のオイル土手鍋です。
皆様のおかげで、ありがとうございます!
https://oliveoillife.jp/special/3106/
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ごま揚げ団子

娘は、中国語の歌を歌うのが大好き。
日本の素材を使った、簡単中華菓子
ごま揚げ団子を一緒に作りました。
香ばしくて美味しいよ!
あんこさえあれば意外と手軽できるから、

 

ぜひお子さんのおやつに♪
http://macrobiotic-daisuki.jp/gomadango-tsukurikata-45417.html
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フキノトウのオイル漬け

フキノトウをたくさんいただいた時、
我が家の定番の蕗味噌、天ぷら以外に何か…と考えて、
オリーブオイル漬けを作ってみました。
ちょっとしたコツで、緑の鮮やかさを保てますよ。
これでパスタを作ったら、ほろ苦くて春を感じました。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3070/
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あんずのむしケーキ

娘が昨日あんず入り蒸しケーキを作ってくれました。
みやもと農園さんの地粉をはじめ、オーガニックのざいりょうはありがたい!
ドライとウェットを混ぜるお菓子は
一人で作るのも慣れてきて、
準備と手つきが随分良くなったなぁ。
フワフワもっちり、おいしかったです。
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米粉と甘酒のメロンパン風

超高級オーガニックジャムを使った
レシピ考案のため
試しに作ってみたら、娘にも母にも大ヒット!
焼きたてがオススメですワンボウルで3ステップで作れるから
お子さんと一緒につくれますよ。

http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-meronpan-tsukruikata-46379.html

3/14,23オーガニック料理教室開催します

3/23(木)に引き続き、14日に
3月メニューの料理教室、
リクエスト入りました。
 
●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。
●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。
●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。
●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。
 
添加物やお砂糖を使わず、
伝統野菜で仕上げていきます。
手に入る限り藤野周辺のオーガニック野菜を使用。
 
包丁の持ち方や水加減、火加減など
基礎からお伝えするので、
初めての方にも安心してご参加いただけます。
 

 

一緒にお料理しませんか?
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里芋ディップ

本日のオリーブオイル活用術は、里芋ディップ。
ビオ市一周年記念の野菜曼荼羅でも
ご好評いただいた一品です。
藤野の里芋は、そろそろ食べ納めかな。
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3025/
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今月のお味噌汁復活委員会

今月のお味噌汁委員会のお題は、
季節がバトンタッチする ひと椀。
藤野はまだまだ寒いからまだ体を温めたいけれど、
春の兆しも見える季節の

 

ひと椀を仕立ててみました。
https://www.facebook.com/misoshirusoup/photos/a.1461958804050823.1073741828.1461262597453777/1850347758545257/?type=3&theater
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3/23料理教室

3/9(木)と23(木)、

料理教室のリクエストが入りました。


3月のテーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。


●いなりロール

春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。

●高野豆腐サンド

パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。

●春のご馳走サラダ

旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。

●草餅(餡子の炊き方も)

あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。


松花堂弁当に仕立たてます。


毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを

お伝えしながら実習していくので、

初めての方も安心してご参加いただけます。


9、23日に参加希望の方、

その他の日程をご希望の方はお気軽にお問い合わせください。


詳しくはホームページをご覧ください。


ヴィーガン春巻き

娘は餃子よりも断然春巻き派。

皮がそうになっているところが好きなのだそう。

春に食べたいヴィーガン春巻きをご紹介します。



お肉を使わない!

栄養をまるごとマクロビオティック

「ヴィーガン春巻き」の作り方。

http://macrobiotic-daisuki.jp/picnic-harumaki-44988.html

3/9オーガニック野菜と乾物の料理教室

3/9(木)料理教室のリクエスト入りました。

3月のテーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。

●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。

●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。

●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。

●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。

松花堂弁当に仕立たてます。

残席2名様です。

そのほかの日程もお気軽にお問い合わせください。

毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを
お伝えしながら実習していくので、
初めての方も安心してご参加いただけます。

また、初めての方にオススメの土鍋炊きご飯&味噌汁、アレルギー対応クラス、お手当講座などもリクエストをお受けします。

詳しくはホームページをご覧ください。
https://www.kosibun.jp

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茶まんじゅう

あんこ好き一家なもので、

やっぱり和菓子が落ち着く。

出来たてが美味しい茶まんじゅうの

レシピです。

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/onsenmanjyu-tsukurikata-44331.html

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おひな祭りの料理教室

リクエストにより

2月メニューを少しアレンジしたメニューで

料理教室を開催しました。

 

■精進手毬寿司

■フライド大根

■卯の花和えのセルクル詰め

■菱餅カラーのムース

 

次回は3/9にリクエストがあります。

その他の日程もお問い合わせください。

 

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蓮根バーグ

つなぎなし、レンコンだけのベジバーグ。
甘辛ダレとオリーブオイルがよく合います♪
広島から無農薬の岩国蓮根が
土曜日に届きます。
今回が最後か、3月に入ってもう一度あるかどうか、、、
くらいの感じです。
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2931/

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今日のビオ弁当

本日のビオ弁当

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娘のランチボックス

今日のランチボックス、
娘が家族に作ってくれました。
私が作った一週間のお弁当を見ていたからか
全部自分で作る!と意気込んで。
ご飯の部分は、キャラ弁になっているそうです。
お品書きつき♪
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ヴィーガン肉味噌とベジ坦々麺

ごはん大好きな我が家。

先日の生徒さんはうちと同じ量のお米を炊いていて、

ちょっと安心しました。

ごはんがすすむおかずと、

ラーメンへのアレンジです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/bejitantanmen-tukurikata-42296.html

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TABICA

ビオ野菜を使ったドレッシング作り、
TABICA新規登録で
2000円割引になります。
今のところ2/27、3/9、24、27日で設定していますが
日程のリクエストもいただけます♪

https://tabica.jp/share?h=957

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ご飯と味噌汁の講座

 

昨日、初めての方にオススメの
土鍋炊きご飯と味噌汁の
レッスンを開催しました。

お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
先日、教室名からマクロビオティックを外しました。
今回から、もっと美味しく、もっと楽しい
ご飯と味噌汁の講座にstep up♪
レクチャーの内容も、もっと濃厚になって
今日はお話がたくさん弾みました!

今回受講してくださったのは、
初めての方はもちろん、
ご飯と味噌汁の講座に参加されるのが3回目の方も。
この講座は、もう一度受けたいという
リピーターが何人もいらっしゃいます。
私も一番大好きな講座。

生徒さんは、
必ずご飯をおかわりされ、
今までのお味噌汁で一番美味しい!という
嬉しい声もいただきます。

これさえあれば幸せ!
と思えるご飯と味噌汁を
一緒に体験してみませんか?

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お弁当最終日

一週間のお弁当、無事終了♪
ビオ野菜があったから、
良い気をもらって
楽しく作れました。
我が家の庭にあるほんのわずかな野菜でも、
朝抜こうと思ったら、凍ってて大変なのです。
この寒さで作業してくださる農家さん、
本当にいつもありがとうございます!
五味五色五法を意識して、
一週間の献立は
なんとなく立ててみましたが、
やっぱり野菜の顔を見て
変わることが多かった。
飽きずに食べていただけたかしら?
お弁当は、お友達限定ですが
ご要望があればぜひ♪

お品書きは、途中から毎日娘が作ってくれました。

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お弁当3日目、4日目

昨日は、スープの日だったので
主食中心のお弁当。
母に絶品の焼きおにぎりをお願いしました。

パン作りはまだまだ自信がないのだけど、

娘からサンドウィッチのリクエストが入ったので

みなさんにも思い切って入れることに。

いつも家族には好評のライ麦入りにしてみました。
スープの日、最終日の昨日は
マイナス4度の中での調理でしたが、
他のお母さんとたくさん笑って、たくさんお話しして、
私自身、楽しくって仕方がなかった。
良い雰囲気の中で作られたスープは
もちろん最高の仕上がりとなり、
甘くて温かくて心も体もポッカポカになりました。
子供達の「美味しかった」もそうですが、
空っぽのお鍋が最高の褒め言葉。

今日のお弁当は、ボリュームを意識して。
学校の近くに食べ物を買えるところがないので、
お弁当だけでお腹いっぱいになりますよう。
利益なんて考えずに、
要望があれば、応えたい気持ちで作っているのですが。
やっぱりお弁当作りは楽しい!

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りんごまるごと蒸しケーキ

焼き林檎もいいけど、
まるごと蒸しりんごも
なかなかの味わいです。
これ、実は試食しないうちに
いつの間にかなくなってしまたのですが、
美味しかったの声をたくさんいただきました。
りんごももう少しで旬が終わりますね。
私もまた作りたくなりました。
http://macrobiotic-daisuki.jp/mushiringo-tsukurikata-41260.html
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牡蠣のオイル土手鍋

体の芯から温まる、無水オイル鍋。
シメはうどんがオススメです。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

 

https://oliveoillife.jp/recipe/2892/
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藤野料理教室にじ3月のお知らせ

3月のメニューが決まりました。

 

テーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。

 

●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。
●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。
●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。
●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。

 

松花堂弁当に仕立てます。


日程はリクエストをお受けしますので、

お気軽にお問い合わせください。

 

場所は、相模原市緑区日連。

詳しい場所はご参加の方にお伝えします。

 

時間は、10時から14時まで。

バスが10:42しかないので、

公共交通機関でいらっしゃる方がいる場合は

11時からにすることもできます。

参加者の方で、藤野駅から同乗させていただける

ことのできる方はお知らせいただけると助かります。

 

料金は、4320。

 

持ち物は、エプロン、ハンドタオル、筆記用具。

 

毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを

お伝えしながら実習していくので、

初めての方も安心してご参加いただけます。

 

 

 

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お弁当二日目

お弁当作り二日目。
ちらし寿司と、バレンタインデーなのでグルテンフリーガトーショコラを。
袋煮は越文でよく作っていた定番のお品。ずっと忘れていたのですが、久しぶりに作りました。中身はすり蓮根と高黍。これ、ビオ市にも作ろうっと。
自分ちのご飯だけだとある材料で適当に作っていきますが、今回は一週間通しなので、いろいろかぶらないように献立を立ててみました。
今も美味しい!のお電話をいただいてホッとした(^_−)−☆
機会を与えてくださってありがとうございます。

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アジアの方へのお弁当

学園にいらっしゃるお客様のために、
一週間お弁当を作らせていただくことになりました。
アジアの方だから、
お味噌とか醤油とかに慣れているかしら?
今日は粗食弁当な感じに仕上がりました。
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キャロブマフィン

こちらは、中井町のふるさと納税返礼品として開発し、
初めてお菓子のオリジナルレシピを作った
思い出の一品。
ずっと大切にしているレシピです。
ビオ市でも、心に残る褒めの言葉をいただいて
とても励みになりました。
ノンシュガー、ヴィーガン仕様だけど
満足感のある甘さ、食感です。
少し手間はかかるけど、

 

バレンタインデーにいかがでしょうか?
http://macrobiotic-daisuki.jp/carob-muffin-tsukurikata-40709.html
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ガトーショコラ

今からでも間に合う、ワンボウルで作るガトーショコラ。
明日のお教室でも
グルテンフリーバージョンをご紹介しますよ♪
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2871/
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聖護院大根とカブのオードブル

聖護院大根を見ていたら
干し柿と合わせたくなりました。
 
素材を見ると、いつもなぜか
作りたいお料理のアイディアが浮かぶんです♪
 
地元の新鮮で美味しいお野菜と
秋田の親戚に感謝!
 
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
 
https://oliveoillife.jp/author/57/
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娘の詩

娘がお花好きのバーバに送った詩。

 

自分で考えたの!?と家族でびっくり。
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チョコ餅

娘のお友達が来てくれた時に

そっと出してみたら好評で

ホッとしました♪

素朴なおやつも、

以外と満足できますよ〜。


http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-chocolate-tuskurikata-41885.html


2月料理教室

藤野料理教室にじ
2月の料理教室のお知らせ
 
✴︎初めての方にオススメの
土鍋炊きごはんと味噌汁のレッスン、
今月は2/16に開催致します。
 
2/13
◾︎蓮根高黍ナゲット
◾︎油揚げの生姜焼き
◾︎人参のうに風
◾︎グルテンフリーガトーショコラ
 
2月後半(日程打ち合わせ中)
◾︎精進手毬寿司
◾︎蓮根高黍ナゲット
◾︎精進茶碗蒸し
◾︎菱餅カラーの甘酒ムース
 
その他の日程をご希望の方はお問い合わせください。
 
上記メニュー以外にも、
使いたい素材、料理のリクエストも
お受けしております。
 
お手当講座、
親子料理教室、
アレルギー対応クラス、
スイーツクラスなども。
 
お気軽にご相談ください。

 

 
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甘酒作りとお雛祭り料理教室

藤野料理教室にじ

本日は2月のメニュー

「甘酒作りとひな祭り」を開催しました。

 

■精進手毬寿司

■蓮根と高黍のナゲット

■精進茶碗蒸し

■菱餅カラーの甘酒ムース

 

今日来ていただいたのは、

お二人ともいつも

ビオ市でお惣菜をご購入していただいているお客様。

 

お惣菜を見たら、

お料理を習いたくなったと

嬉しいお言葉をいただきました。

 

おかげさまで藤野でも

少しずつ毎月来ていただける生徒さんが

増えて来ました。

 

同じメニューで

開催可能な日程があります。

 

詳しくはお問い合わせください♪

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蓮根ステーキ

ご飯と味噌汁の講座でお出しして大好評だった
蓮根ステーキ。
 
野菜がメインになっちゃいます。
 
分厚く切って、じっくり焼くと
甘味もびっくりするほどに。
 
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2800/
 
写真の広島産無農薬蓮根は、次回2/5に届きます。
ご入用の方はメッセージお願いします♪
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草餅

洋菓子もいいけど

やっぱり和菓子が落ち着く

あんこ好き一家です。

和菓子は日持ちしないから

添加物やたっぷりお砂糖が入ったものを買うより

自分で作って出来立てをほうばりたい。

撮影に出てくる手はほとんど娘の。

お子さんと作っても楽しいですよ〜。


http://macrobiotic-daisuki.jp/kusamochi-tsukurikata-40203.html

二宮出張料理教室

越文を閉店してから

毎月二宮の生徒さん宅をお借りして

5回目の出張料理教室。

本日を最後に、私の方の都合により

二宮への出張料理教室はしばらくお休みします。


二宮周辺の方が乗り合わせて来ていただくのもいいなぁと言うことになりました。

今まで5ヶ月間ずっと満席で

お声かけできなかったのですが、

一緒に行きたい!という方には

詳細をメッセージしますので、

お知らせください。

高速でしたら1時間ほどで到着しますよ♪

2月のレッスン日

藤野料理教室にじ

2月はリクエストにより甘酒作りをご紹介します。

メニューはひな祭りにも活用して頂ける

●精進手毬寿司

●蓮根ナゲット

●精進茶碗蒸し

●甘酒の菱餅ムース

2/13は残席1名様です。

3日も一名リクエストがあり、

もうお一人ご一緒頂ければ開催致します。

22、23、27、28日も可能です。


はじめての方にオススメの

土鍋炊きごはんとお味噌汁のレッスンは

今月は16日です。

お気軽にお問い合わせください♪

リズムーン

リズムーンの「藤野暮らしと乾物レシピ」コラムでビオ市一周年パーティーのことをご紹介しました。

http://www.rhythmoon.com/column/2017/01/post-1965.html

TABICAでは料理ワークショップを設定してみました。

お弁当

よろずの一年の計のお話を聞いてくださった

学園のお母さんよりご連絡があり

お弁当を作らせていただきました。

お弁当に、豆腐と甘酒のケーキをおつけして。

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ブルーベリームース

お豆腐と甘酒のムース。
子供のおやつ用に、優しい甘さで。
つい、食べすぎちゃいますね〜。
http://macrobiotic-daisuki.jp/blueberry-moose-tsukurikata-40205.html
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ご飯とお豆腐のキッシュ

ご飯とお豆腐を使った、簡単キッシュです。
こんな寒い日には、オーブンで焼きたて熱々が美味しいですね。
是非お試しください♪
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2725/
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フレーバーポップコーン

フレーバーポップコーンも

お家で作れば安心&美味しいよ💕


http://macrobiotic-daisuki.jp/popcorntsukurikata-40199.html

1/26長芋料理3品とグルテンフリーガトーショコラ教室

1/26(木)リクエストにより

急遽長芋料理3品と

グルテンフリーガトーショコラの

料理教室を開催します。


W長芋のグラタン

納豆揚げ

長芋の梅サラダ

甘酒と豆腐のガトーショコラ

ご一緒にいかがでしょうか?

りんごのデコレーションタルト

塩味クラッカーにりんごをのせて。
普段のおやつに食べたい
型いらずのデコレーションタルトです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/ringo-tart-tsukurikata-40151.html
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白菜漬のオイル和え

白菜が美味しい季節ですね。
白菜一株で買って
外葉から使うと長持ちしますよ。
是非お試しください♪
レシピは、
オリーブオイルライフでご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2699/
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ヴィーガンフレンチトースト

思い立ったらすぐ作れる

ヴィーガンフレンチトースト♪

マクロビオティックヴィーガンのレシピって

あれもこれもないから作れない

ってなりがちですが、

こちらは材料も作り方も

とってもシンプルです。


http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-french-toast-tsukurikata-39646.html

TABICA料理ワークショップ

ビオ市一周年記念でご好評いただいた

ビオ市1周年でご好評

ビオ野菜ドレッシング、

TBICAでワークショップを始めることにしました。

私のお友達が新規登録すると

2000円のポイントもらえるので

体験料から2000円引きで参加できるそうです。

開催日は、リクエストいただければ増やせます♪

https://tabica.jp/share?h=957

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ノンフライ玄米コロッケ

ちょっと残ったご飯で
ノンフライコロッケ
いかがでしょうか?
http://macrobiotic-daisuki.jp/genmai-korokke-tsukurikata-38936.html
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上棟式のお弁当

友人の上棟式に、

大工さん用ベジがっつり味付け濃いめ弁当

作らせていただきました。

大工さんの、力になったでしょうか。

良いお家になりますように。

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イカとキャベツの生姜炒め

藤野にいると、なかなかお魚が手に入らず
新鮮なイカを見たら、こんな一品が作りたくなりました。
寒い日には、体の内側からポカポカになりたいものです。
ご飯がススミますよ♪

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/author/57/

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つらら

灯油を配達してくれたおじさんよると
今朝はマイナス6度まで下がったらしい。
10時の日連大橋でマイナス3度とか。
マイナスの世界の登校
せっかくだから楽しんで
御月様を眺めたり
おしくらまんじゅうしたり。
ここの水が凍ってるのも今日がはじめて。

霜柱

今朝の庭の霜柱。
昨年は8cmあったという話を伺ったので
はかってみた。

オリーブオイル活用術2位

豆腐と甘酒のレアチーズケーキ風が
Facebookページ「オリーブオイル活用術」の
いいね!の数が多かった「月間ランキング」
2位となりました。
11月のアボカドと豆腐の丸ごとオーブン焼き
2位に引き続き、皆様のおかげさまで、
ありがとうございます。
これからもオリーブオイル活用術を

 

よろしくおねがいいたします。
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北海道産長いも3品とガトーショコラ

ホクレンとタイアップ、

北海道産長いも3品とグルテンフリーガトーショコラの

料理教室を開催しました。

 

・北海道産ダブル長いものグラタン

・北海道産長いもの納豆揚げ

・北海道産長いもの梅サラダ

・バレンタインデーに作りたいグルテンフリーガトーショコラ

 

同じ内容で開催できますので、

日程お問い合わせくださいませ。

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ヴィーガンバターサンド

若い頃大好きだった北海道のあの味をヴィーガンで再現してみました。

http://macrobiotic-daisuki.jp/maruseibuttersand-tsukurikata-38154.html

ヴィーガンラザニア

今日は一段と寒いですね〜。
ちょっと一手間かけて、
若い頃大好きだったラザニアを作ってみました。
http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-lasagna-tsukurikata-37860.html
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モチーズトースト

お正月のお餅で、モチーズトースト。
お食事に、おやつに、
いかがでしょうか?
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/author/57/
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マクロビオティック料理教室

あけましておめでとうございます🎍

本年も藤野料理教室にじを

よろしくお願い致します✨


昨日の仕事はじめは

親子料理教室でした。


初めての参加なので

土鍋炊き玄米ごはん&味噌汁の講座から。

2年生のお子さんは

さすがに吸収力がスポンジのようで

味噌汁の具を切り終わる頃には

とても上手に切れるようになりました。

次回のお教室は1/12。

北海道産長いもタイアップ3品と

バレンタイン向けに

グルテンフリー、ヴィーガン

ガトーショコラの予定です✨

他に、米粉のおやつ教室と

お手当て教室、

玄米&味噌汁の教室のリクエストがあるので

日程が決まり次第お知らせします。

ご興味のある方メッセージお待ちしております🌈

おでん味噌汁

今年初めてのお味噌汁は

おでん味噌汁。

お醤油味のおでんとも

味噌おでんとも違う

新しい味です✨

https://www.facebook.com/misoshirusoup/

オリーブオイルdeおかき

毎年いただいている有機農園つむぎの玄米餅に加えて
今年は大潟村の無農薬のお餅も
ビオ市つながりでいただきました。
今日もまた豆餅を追加購入。
美味しいお餅たち、
揚げたらめっちゃ美味しかった♪
今年最初のお仕事です。
http://macrobiotic-daisuki.jp/okaki-tsukurikata-37147.html
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今年のおせち

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

年末は、いろいろあったのと

11月から試作を作り尽くしたので

今年のおせちは食べたいものだけ少しずつ作りました。

かまぼこと子持ち昆布以外はすべて手作りです。

 

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オリーブオイルで3位

Facebookページ「オリーブオイル活用術」の
いいね!の数が多かった
「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
 
「アボカドと豆腐のオーブン焼き」が
3位になりました!
 
おかげさまでありがとうございます。
結果はコチラから

http://oliveoillife.jp/special/2563
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ノンシュガーきんとん

おせち料理に、ノンシュガーきんとん。
今年はオイルときな粉を加えてみたら、また新しい味となりました。
今からでも間に合うおせち、ぜひ。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/author/57/
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芋羊羹

舟○の羊羹大好きな私。

ノンシュガーで手作りできる芋羊羹です✨

お芋とりんごと寒天があれば、すぐ作れますよ。

おせちの一品にいかがでしょうか?

http://macrobiotic-daisuki.jp/imoyoukan-tsukurikata-36826.html

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子供の料理教室

今日は、中学生と高校生のお子さんに

ご飯の炊き方と味噌汁の作り方の

料理教室を開催しました。

 

包丁の握り方、

まな板への向かい方、

包丁の動かし方。

 

最初はぎこちなかったですが、

お味噌汁の具を切るうちに

すっかり良い音で切れるようになりました。

 

やっぱり、大人より

吸収するのが早い。

 

お料理が好きで、

自分のお弁当を作っているとか。

 

次回来てくれるまでに

きっと上達しているのでしょうね。

 

おかずはあらかじめ用意して、

ご飯と味噌汁だけに特化した

初めての方にオススメのお教室です。

次回は1/5に親子向けの

ご飯と味噌汁のお教室を開催します。

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ハッピーバースデー

今日は娘の誕生日。
総菜屋はこの時期
おせち料理で息もつけないほど忙しかったので、
今までは私の母と娘でランチをして
ケーキを買ってくるのが恒例でした。
今年はママのケーキがいいということで
初めてケーキを手作りし、
リクエストのお子様ランチでお祝い。
私のところに生まれてきてくれて本当にありがとう。

娘へのプレゼントは、
ゆらちゃん(私が作ったウォルドルフ人形)のお布団。
そして友人にゆらちゃんのお洋服をオーダー。
絵本と同じ洋服が着たいというリクエストに応えて
作ってくれたものとお揃いです。
もう、本当に喜んでいました。
母やお友達からも
たくさんプレゼントをいただきました。
みなさん、どうもありがとうございます

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豆腐の味噌松風

今年のおせち、私の新作です。

コクがあってまろやか。

是非美味しいお豆腐で!

http://macrobiotic-daisuki.jp/tofu-miso-matsufutsukurikata-36315.html

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土鍋炊き玄米ご飯&味噌汁料理教室

一番最初に受講するのをオススメしている

土鍋炊き玄米ご飯&味噌汁の講座を開催しました。

今日は5年生の女の子も参加してくれました。

初めてのお子さんのお教室。

同じ内容で、29日、1/5も開催いたします。

親子でレッスン、いかがでしょうか?

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さつまいものヴィーガンディップ

先日のビオ市でお出しした

ドレッシングの一つです。
野菜がモリモリ食べられるディップ♪

http://macrobiotic-daisuki.jp/satumaimo-vegan-dip-tsukurikata-36133.html

りんご甘酒

お米じゃなくて、りんごで作る甘酒です。

http://macrobiotic-daisuki.jp/ringoamazaketsukurikata-35383.html

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リース寿司

本日のオリーブオイル活用術は、

リース寿司。

クリスマスにいかがですか?

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/author/57/

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ビオ市一周年記念のドレッシング

明日のビオ市は一周年記念パーティー。
残念ながら私は参加できないのですが、
ドレッシング6種をお受けしました。
朝からかかってやっと完成♪
喜んでいただけますように

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甘酒と豆腐のレアチーズケーキ風

また最近甘酒が話題になっているようですね。

甘酒の甘みを生かした、レアチーズケーキ風。

オリーブオイルを使うと大人味になりますよ♪

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/author/57/

マクロビオティック子供弁当

なかなかアップできませんが、

お弁当、毎日作っています。

家族のご飯を作るのが、いちばんの私の仕事。

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ヴィーガンオムライス

本物よりもちもちで美味しいヴィーガンオムライスです♪

残りご飯のリメイクにいかがでしょうか?


http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-omuraisu-tsukurikata-34351.html

タルトタタン

ビオ市でも好評をいただいたタルトタタン風。

普段は簡単なおやつを作ることがほとんどですが

タルトタタンは時々ものすごく食べたくなって作ります。

私の作るタルトタタンはシンプルな材料。りんごの甘みを生かします。

たまには手間をかけて、自分のために、家族のために。


http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-tart-tatan-tsukurikata-34782.html

1/12マクロビオティック料理教室

 

1/12はホクレンとタイアップした北海道産長いも3品と

バレンタインデーのグルテンフリー、ヴィーガンガトーショコラ。

 

メニューは、

●「北海道産長いも」の納豆揚げ
●W「北海道産長いも」のグラタン
●「北海道産長いも」の梅和え
●ガトーショコラ

 

持ち物はエプロン、ハンドタオル、筆記用具。

 

料金は4320円(食材、テキスト込)。

ランチを召し上がるお子様をお連れの方は別途1000円(税別)をご予約ください。

 

 

駐車場は3台くらいまで。

 

 

材料調達の関係で1週間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料をいただきます。

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1/31二宮の個人宅にて出張料理教室を開催します。

ホクレンとタイアップした北海道産長いも3品と

バレンタインデーのグルテンフリー、ヴィーガンガトーショコラ。

 

メニューは、

●「北海道産長いも」の納豆揚げ
●W「北海道産長いも」のグラタン
●「北海道産長いも」の梅和え
●ガトーショコラ

 

 

 

12月、1月の冬休み中
親子料理教室を2回開催いたします。
日付はお問い合わせください。
ーーーーーーーーーー

毎日のように食べても負担になりにくい素材と調理法を用いた

クリアメニューを中心に

食べ応え、満足感のある一品を取り入れ、

ご飯とスープに合う野菜と乾物のおかずを毎月4品をご紹介しています。

 

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モリンガ酢味噌

最近、我が家に欠かせないものとなっているモリンガの酢味噌。

ディップにも、ソースにも使い回しができます。

http://macrobiotic-daisuki.jp/sumiso-tsukurikata-33941.html

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昆布巻

月一回、藤野暮らしと乾物おもてなしごはんをテーマに執筆してます。

http://www.rhythmoon.com/column/2016/12/post-1949.html

1000いいね

ついに!
1000いいね!達成。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。
豆腐白玉団子も割と評判が良く、
やっぱり洋風よりも和風のが私らしい。

りんごのおしるこ

我が家の定番、りんごの甘味だけのあんこ。

家族みんなが大好きなあんこは、これだったら食べ過ぎても大丈夫✨


http://macrobiotic-daisuki.jp/ringo-osiruko-tsukurikata-34190.html

根菜のピクルス

本日のオリーブオイル活用術は、
根菜のピクルス。
師走はご馳走続きで
胃腸に負担がかかってくる季節。
ピクルスをいっぱい仕込んで常備菜にしておくと
忙しい時の一品に助けられます。
彩り野菜があると、他の料理が茶色ばかりでも
お弁当も華やかに見えますね。
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2395/
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おせち料理ご予約

越文では、12月はお歳暮とおせち料理で
今頃息もつけない忙しさでした。
今年は自宅用におせち料理を作りますが、
うちにも作って欲しい!という方がいらっしゃいましたら
お声掛けください。

写真は、我が家の昨年、一昨年のおせちです。

単品で、ご予約いただけます。
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