そら豆と日本ガーベラ

大好きなそら豆、

facebookで美味しそうとコメントしたらごごカフェに突然届けてくださって、感激!

みなさんに、といただいた日本ガーベラはかぐわしい香りで、

普通のガーベラとは一線を画しているのがわかります。

レタスは3人で分配した後4人だったことがわかり

我が家の分はなくなっちゃったのだけど、

帰ってみたら他の方からレタスが届いていて、これもご縁だなぁ。

月末にお弁当で使うお野菜を届けていただくことになったので、

それまでのお楽しみに〜。

あんドーナッツ

あんこ好きな母の
「あんドーナッツ食べたい」の一声から
試作したあんドーナッツ。

ヴィーガンでも甘味料たっぷりな
レシピしか見当たらないですよね。

最近はレシピ本とか見ないで
ボウルに材料を入れながら
自分で配合を一から考えることがほとんど。

後から小麦粉を足したりしながらでしたが、
甘さ控えめながら、なかなか満足感のある
あんドーナッツに仕上がりました💕

市販の油っこいあんドーナッツとは
全く別物の軽い食感で、
我が家の定番になりそうです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-doughnut-tsukurikata-58407.html

ごごカフェ第二弾

明日は久しぶりにごごカフェにいます。
 
家から30歩くらいかな?と思ってはかってみたら、
72歩ありました(笑)。
 
明日は、前回出品したカレーパンと
今回お初のあんドーナッツ。
 
朝早いビオ市にはお持ちできない、
朝から手間暇かけて作るおやつです。
 
包丁研ぎや霊気&タロット、美味しいコーヒーもありますよ〜。

娘のお弁当

本日のお弁当

雑穀ワーク

陶器市が終わり、来週末からいよいよ雑穀ワークが始まります。
一年間通して学ぶと、
雑穀の実技も講義も理解できる構成です。
https://www.facebook.com/events/1516605395077331/?acontext=%7B%22ref%22%3A%22106%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D
 
私個人も今年は先日雑穀の種まきを初めてして、
料理して食べるだけだった人から
育てる人への楽しみを味わっています。
 
一度お会いしたいと思っていた木俣先生に
まさか直接指導を受けられるなんて感激ですし、
雑穀ワークのお手伝いをしながら勉強させていただける

 

機会をいただいたことに感謝!

モリンガお芋クッキー

さつまいもが種芋となる季節、

なんちゃってお芋クッキーデス。


http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-cookie-tukurikata-55052.html


人間の味覚は見た目が7、8割を占めるそうで、

もどき料理も視覚で満たされるのですね。


日連の工房艸での陶器市、

明日も厳選素材の

マカロニ入ミネストローネ&パンと

キャラメルポップコーン、

冷たいドリンクを用意しておりますので

是非お越しくださいね♪

豆乳汁ビーフン

ウーマンエキサイト連載5回目は、豆乳汁ビーフン。
魚介の旨味で出汁いらず、
ビーフンをお湯で戻すだけ、
手軽に作れる時短料理です。
新鮮な魚に飢えている今日この頃、、、
美味しいお魚が手の入ったら是非♪

土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室

本日は、急遽土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室を開催しました。


おかずはあらかじめ用意して

ご飯の炊き方と味噌汁の作り方に特化した、

初めての方にオススメのお教室です。


今日は昨日のビオ市のフレッシュなお野菜だから、

素のまま、簡単調理でおかずを用意しました。


味が濃くて、余計な一手、調味料が入らなくて、

本当にありがたい。


藤野料理教室にじでは、

生徒さんの心と体に寄り添い、

美味しいものをお腹いっぱい食べて、

たくさん笑って元気になっていただくことを

大切にしています。


変更となった「パスタに合うおかず」は

5/31に開催いたします。


メニューは、

・レンズ豆のトマトソーススパゲティ

・豆腐とおからのナゲット

・切り干し大根とかんぴょうのサラダ

・グラノーラバー


残席2名様です。

本日のビオ弁当

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キャベツと白滝のペペロンチーノ

ウーマンエキサイト連載4回目は、キャベツと白滝のペペロンチーノ。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1491282984212/

キャベツがワシャワシャ食べたい季節。

アレンジ自在の基本のお惣菜です。

ぜひお試しくださいね。

明日のビオ市でも、キャベツが手に入りそうで嬉しいな♪

 

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椎茸麻婆豆腐

これからの季節に食べたくなる、

体を適度にゆるめてくれる椎茸麻婆豆腐。


今日も学園でお野菜とお塩とオイルだけの

スープを作りましたが、

お野菜のもつ旨味は滋味深い。

人間が本来必要とする液体だと感じます。


丹波の自然栽培農家さんの作る干し椎茸は、

戻すとすごく大きくなってびっくり。


これが本当の原木栽培天日干しどんこ椎茸なら

今まで食べてきたものはなんだったのだろう。


こちらの農家さんに種籾をいただき、

我が家もコンテナでバケツ稲を育てます✨


http://macrobiotic-daisuki.jp/mabodohu-tsukurikata-56817.html

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豆乳と豆腐のキッシュ

本日のオリーブオイル活用術は、豆乳と豆腐のキッシュ。

農家さんから青菜ばっかり届くから

苦肉の策で生み出した一品。

ビオ市でも人気の一品ですが、

色々配合を変させてもらって、

油控えめのこのレシピに落ち着きました。

地元の無農薬の地粉を使うと美味しさが全然違うんです。

6月の料理教室メニューは

これにしようかなぁと思っていることろ。

そのまま作ってもらってもいいのですが、

細かいところまで伝わらないので

料理教室ではレシピの行間をお伝えしています。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3491/

 

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5/17料理教室開催します

4月メニューのリクエストがあり、

5/17に開催することになりました。

残席1名様です。

 

メニューは

■全粒粉パスタ サルシッチャのトマトソース

トマトピュレとレンズ豆を使い、ハーブやスパイスの効いたパスタです。

 

■おからのナゲット

おからに、身近にあるアレをつなぎに入れたら、モチモチの食感!

 

■切り干し大根のサラダ

端境期には、乾物を活用したい!パスタに合うさっぱりサラダです。

 

■グラノーラバー

ビオ市でも人気の、手で持って食べられるバータイプのグラノーラ。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

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6/4使い切り料理教室メニュー

当日は、どんな野菜が収穫できるのかミステリー!
あらかじめなんとなくのレシピは用意しますが、
当日の野菜次第でメニューが変わります。
ハシリ、旬、名残なのか、
大きいのか、小さいのか、
やらかいのか、かたいのかなど、
野菜実際に見ると作るべき料理がわかるんですよ。
揚げ物、オーブン焼き、茹でたもの、生など、
色々な調理法のコツもお伝えしようと思います。

 

炊きたての土鍋ご飯もお楽しみに!
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藤野観光協会とタイアップ!無農薬野菜使い切り料理教室

最近、楽しいことばかりして暮らしています。

この気持ちを、皆さんにもお裾分けできたら嬉しいな。


ということで藤野観光協会とタイアップして

自然栽培野菜の収穫体験&使い切り料理教室&里山散歩開催します。

お子さん連れも、お一人さまも歓迎ですよ♪


今週は、ビオ市の他にもう一つの居場所が見つかった午後cafe出店、

着付け教室、フリーマーケット、雑穀の種まきに

オープンデー、雑穀ワークの打ち合わせ。


来週は16日ビオ市、

20日21日は陶器市出店、

19日は野山の食堂で開催されるふるさと料理のお運びさんを手伝いし、

その間にもしかしたら料理教室も入りそうです。


お声かけいただくとつい、いいですよ〜と応えてしまい

カレンダーは真っ黒ですが、

もう全部楽しいのでありがたいです♪


ということで、来月の収穫体験&使い切り料理教室、

ご一緒にいかがでしょうか?


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藤野観光協会と藤野料理教室がタイアップした藤野里山体験企画!
無農薬、無化学肥料で育った安全でおいしい野菜を自分で収穫、その皮、茎、葉などすべてを美味しい料理に変身させます。
大地と太陽と水の恵みを余すところなくいただけるのが魅力。
膨大な食品ロスを生んでいるといわれる現代社会、使い切り料理は生ごみさえも出しません。
環境にやさしい料理作りに、楽しく挑戦しましょう。
食後は里山散歩でリラックス~♪

日時:2017年6月4日(日) 10時~15時半�
参加費:大人(中学生以上)3800円 子ども(4歳以上)1900円 �
★ここがおすすめ!★�
⦿無農薬、無化学肥料、基本的に不耕起栽培で育った野菜を収穫します!
�⦿野菜をすべて使い切る料理のノウハウと豊富なレシピを伝授!
�⦿豊かな里山の散策コース�http://fujinotaiken.wixsite.com/satoyama

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お花デコレーションケーキ

娘の歯が抜けたお祝い、
今回のリクエストは「ママのケーキ」でした。
 
まだまだお菓子は修行中ですが、
割とチャチャっと作れるようになってきたのは
いつもリクエストをくれて、
作る機会を与えてくれ、
美味しいって食べてくれる家族のおかげ。
 
ハレの日用じゃなくって、
日々食べられるケのケーキ。
シンプルな材料だから。

 

お腹いっぱい食べても、もたれませんよ〜。
http://macrobiotic-daisuki.jp/decoration-cake-55988.html
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タカキビバーグ

本日のオリーブオイル活用術は、タカキビバーグ。

タカキビが初めての男の友人に特に何も言わずにふるまったところ、
食べ終わるまでお肉じゃないと気がつかなったこともあります。

雑穀の美味しさを、一番感じられる基本のレシピ。

今、地元のタカキビ農家さん2軒からいただいていますが、
味が濃くて、本当に美味しい!

そして、精米を緩めにしているから、
タカキビが苦味の食材なんだということが
よくわかります。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3466/

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藤野で雑穀ワークショップ

雑穀ワーク、いよいよ5/28からはじまります。
藤野周辺のエキスパート直伝のレクチャーとワークショップ。
私自身もずっとお会いしたいと思いながら
かなわなかった方々から学べることが楽しみです。
こんな素敵なイベントののスタッフにお声かけいただき、
ありがたくって心から感謝!

「雑穀を未来へつなぐ」 ミレット藤野・自給農耕ゼミ

 

地域に伝わる雑穀の栽培・脱穀・調整・調理のワークショップ、雑穀をめぐる文化についての講座を並行して学び、伝統知を受け継いでいきます。

Schedule

第1回 5月28日(日)午前10時~午後3時
農作業:種蒔き
講 座:「日本古来からの長寿食遺産を継承する」木俣美樹男(民族植物学・雑穀研究)

第2回 6月11日(日)午前10時~午後3時
農作業:間引き・定植
講 座:「雑穀と雑草 食べられる植物の見分け方」池竹則夫(植物生態学)

第3回 7月9日(日)午前10時~午後3時
農作業:土寄せ等
講 座:「在来種を受け継ぎ、未来へつなげる」増田昭子(雑穀・在来作物の民俗学)

第4回 9月24日(日)、10月15日(日)午前10時~午後3時
農作業:収穫  ※収穫作業は2回のうちお好きな日を選べます。
講 座:「消費者から生産者へ 自給的生活のすすめ」加藤大吾(NPO法人都留環境フォーラム代表)

第5回 11月19日(日)午前10時~午後3時
農作業:脱穀・調整
講 座:「日本の伝統食と健康」

第6回 12月3日(日)午前10時~午後3時
雑穀料理教室・試食会 調理:越野美樹(藤野料理教室にじ)

中川智
<農作業指導>
中川智
農家 山梨県上野原市西原在住

<2017年度 栽培品目> アワ、キビ、ヒエ、タカキビ、アマランサス、キヌア

<会場>JR中央本線・藤野駅周辺 ※畑は藤野駅隣にあります。

<参加費>30,000円(6回通し・一括払い) ※各回のスポット参加も可能(1回 6,000円)

<定員>10名程度

<昼食>藤野倶楽部「百笑の台所」での昼食を予定しています。アレルギー等で食材を制限されている方はご相談ください。
※昼食費用は参加費には含まれていません。

<主催>ミレット藤野

<協賛>農業生産法人 藤野倶楽部

 

✳︎通しでの参加の他、1回ごとのスポット参加、

講座のみ、レクチャーのみの参加も可能です。

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やまと屋ごごcafe

こんにちは。

明日やまと屋のごごcafeに初出店です。
カレーパンとあんこのおやつを持っていきます。
やまと屋には14時から15時半頃までいます。
よかったら遊びにいらしてくださいね。
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フリマ

来週フリマ出店のため、断捨離しました。

気になるものがあったらお取り置きします。

見に来ていただいても構いませんのでご連絡ください♪

写真の他、本、CDもあります。

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水玉ちらし寿司

こどもの日のお祝いに、もう一つ。

本日のオリーブオイル活用術は、水玉ちらし寿司。

野菜を水玉模様にくりぬいて、

オリーブオイル入りの酢飯の上にのせます。

今回はおろ抜き3色人参と大根、青菜を使いましたが、

彩りを考えて冷蔵庫にあるお野菜で作れますよ。

オイルのコクで、お野菜嫌いのお子さんにもきっと食べやすいはず。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。https://oliveoillife.jp/recipe/3431/

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土鍋炊きお赤飯

こどもの日のお祝いに、土鍋で炊くお赤飯はいかがですか?

よろず屋でお声かけしたところ、

生の柏の葉をいただいたので

今年は生まれて初めて柏の葉つきの柏餅が作れて感激!

藤野のつながりは、本当にありがたいです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/sekihan-tsukurikata-55594.html

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お味噌汁復活委員会

本日のお味噌汁復活委員会は、人参のポタージュ味噌汁。
人参がふんだんにあるときにしか作れない贅沢なひと椀です。
 
端境期ですが、今年は藤野の大自然とビオ市のおかげで
もういい!と思えるほど野草が食べられて幸せ。
 
保存の人参のおかげで、
根のものと葉物でバランスを取れてありがたいです。

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500円のおかず

イベント用に500円のおかず17人前お作りしました。
今回は、佐藤農園さんの野草がたっぷり!
・里芋とせり入り揚げ春巻
・ふき、人参、サツマイモ入り袋煮
・人参、コゴミ入りガンモバーガー
・パクチーミントサラダ 玉ねぎ人参、かぼちゃ種と桜の花入り
・サラダ菜サニーレタスサラダ(上に同じく)
・人参ドレッシング

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子どものおやつ

子どものおやつについてまとめてみました。
甘いものは一切禁止!では心が育ちませんし、
毎日お砂糖、添加物、乳製品のおやつでは
体が健全に育ちません。
私も含めて、今のお母さんはものすごく忙しい。
それでもなんとかできるおやつを提案しています。
まずは手作りする習慣をつけてみませんか?
http://macrobiotic-daisuki.jp/kidsoyatu-54121.html
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卯の花サラダ

本日のオリーブオイル活用術は、卯の花サラダ。
こういう気候になってくると食べたくなる一品です。
冷蔵庫にあるお野菜で、作ってみてくださいね〜。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3397/
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陶器市

こちらでスープとパン、ポップコーン、ジュースを販売します。
藤野の野菜とオーガニックの野菜を取り入れる予定です。
一年で一番賑わうらしい陶器市、是非お越しください✨

読売新聞

今朝の読売新聞。

困った時に呼びかけられる場所があること、

このコミュニティに助けられていることに、

心から感謝!

5月料理教室メニュー

5月のテーマは醗酵。

春爛漫で、醗酵にはちょうど良い気候になってきましたね。

自宅で手軽に作れる発酵食品の作り方とその活用法をお伝えします。


◎漬物オイルおにぎり

自家製の漬物を数種混ぜ込んだ、オリーブオイル入りのよそいきおむすび。おにぎり作りのコツもお伝えします。


◎甘酒味噌グリル

厚揚げとお野菜を甘酒とお味噌につけてグリル。淡白な食材がコクのあるメインディッシュに早変わり!


◎和風ミネストローネスープ

端境期に食べたい、乾物と雑穀を使った、パスタ入りのあっさり和風スープ。自家製の醤油麹を添えて。



◎甘糀と塩麹のスコーン

自家製の甘酒と塩麹を使った、卵乳砂糖不使用のヴィーガンスコーン。自家製豆乳ヨーグルトクリームを添えて。


【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、バスの時間を考えて10:50から開催となる場合もあります。一緒に参加される方に、車への同乗をお願いする場合がありますのでご協力お願いいたします。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

バスの場合、藤野駅発10:40発やまなみ温泉経由奥牧野行。杉西バス停徒歩3分程度。

駅から歩くと30分くらいで、タクシーならバス停付近で降りればワンメーターです。

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 フジの料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

5月メニュー以外の素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座(3240)がオススメです。

親子料理教室(親子で4320)、子ども料理教室(3年生〜2160)も開催致します。

グラノーラバー

本日のオリーブオイル活用術は、

ビオ市でも毎回美味しい!の声をいただいている

グラノーラバーです。

 

ヴィーガンおやつにありがちな

ポロポロ感もねっとり感もなし、

サクッとした食感がクセになりますよ。

 

お皿の下には、娘が手作りしてくれたにじの編み物、

ちょこっと見えますかね〜。

 

レシピはオリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3348/

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ミツロウラップ

お皿やコップの蓋だけじゃなく、

意外と便利に使えるミツロウラップの

アレンジをご紹介してます♪

http://macrobiotic-daisuki.jp/plastic-wrap-53090.html

お弁当と野草

今週から娘のお弁当がはじまりました。

ビオ市ではこごみ、せり、ノカンゾウ、ふき、つくしなど

大好きな野草をゲット。

あとはタケノコさえあればと念じていたら

家まで届けてくださる方がいらして大感激❤︎

八重桜もつませていただき、

端境期で野菜は青菜づくしだけれど

みなさんのおかげで地産地消の春の食材を

堪能させていただいてます。

本日のビオ弁当

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人参のウニ風

ウーマンエキサイト、連載3回目は人参のウニ風。

娘が大好きな一品です。

ビオ市では保存の人参が今日でラスト。

たくさん買ったから、

我が家もまた作ってみます♪

今度春人参が出てくるのが楽しみです。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1488877771212/

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大豆のフムス

本日のオリーブオイル活用術は、大豆のフムス。

ご近所の方に無農薬のクズ大豆をたくさんいただいたのですが、

大豆の甘さとオリーブオイルのコク、お酢の爽やかさで

娘もアンコール連発の一品です。

ビオ市でも人気の和のフムス、

ぜひお試しください♪

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3311/

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樟脳

虫が多いこの地域だからこそ

防虫剤と健康の兼ね合いが気になります。

初めての梅雨を迎えるこれからの時期,

我が家も親戚にたくさんいただいた着物を守れるのか!?

IN YOUの生産者さんは、

お話を聞くと本当に素晴らしい方ばかりですが、

樟脳の伝統製法を守っている方は今わずか1%だそうです。

こういう作り手を守っていけるのは、

消費者頼りですね。

http://macrobiotic-daisuki.jp/bouchu-goods-52301.html

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3月のオリーブオイル活用術で1位!

2月のオリーブオイル活用術は2位と3位のダブルランクインでしたが、

今月はついに!1位になりました。

 

皆様のおかげで、ありがとうございます。

https://oliveoillife.jp/special/3298/

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入浴剤

飲んでも大丈夫なレベルの和漢の入浴剤。
温泉並みに体が温まります。
どくだみ茶とか漢方の香りが好きな娘は
漢方の入った不織布に鼻をすりつけて
いい匂いを連発します(笑)

http://macrobiotic-daisuki.jp/bathtime-51937.html

アルチェネロ全粒粉パスタ

日仏貿易株式会社とのタイアップしているアルチェネロ全粒粉パスタの

サルシッチャトマトソーススパゲティ。

 

3日連チャンですがあきません。

 

ほとんどの生徒さんは美味しい、

他のメーカーの全粒粉パスタより食べやすいと言っていました。

 

トマトソースパスタは私も好きですが、

やっぱりみなさんにも人気です。

 

アルチェネロの全粒粉スパゲティは

小麦の外皮が口に残るようなこともなく、

食べやすいんですよ。

 

4月は、【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中!

 

 

 

アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つきです。
 
初めての方にオススメの
土鍋炊き玄米と味噌汁の料理教室は
28日に開催リクエストをいただいています。
その他の日程はお問い合わせください。

 

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無農薬野菜使い切り料理教室

藤野観光協会とコラボして

畑で無農薬野菜を抜いてそのまま

使い切り料理教室を開催します♪

写真は、長芋使い切りの料理教室。

6/4はなにが収穫できるか私も楽しみです✨

https://www.facebook.com/hujinosatoyama/posts/666859136835379:0


無農薬野菜使い切り料理教室

詳細はこちらです✨

http://fujinotaiken.wixsite.com/satoyama


当日まで何をお料理するのかミステリー。

日々のお惣菜やお弁当作りでも

いつもお野菜の顔を見ると

メニューが浮かんできます。

私も初めての試みで、楽しみ♪

アボカドのノンフライコロッケ

連載2回目のウーマンエキサイトは、

アボカドのノンフライコロッケ。

働くお母さん向けの時短料理なので

パパッと作れるものばかりです。

アボカドの選び方や下ごしらえなども

ご紹介しています。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1489366057212/

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ホホバオイル

17ほど前、自営業の嫁となり、環境が変わって
ストレスから重度のアトピーになりました。
 
1年半ステロイドを塗って
その後伝統調味料、無農薬野菜を取り入れて
洗剤を変えて1年半完治。
 
化粧品をあきらめ、その後必要を感じて
周りの人に色々聞いてみたりしたけど
結局はオイル一本に落ち着きました。
 
ベースメイクはオイルだけという美容法も
じわじわきているようです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/ecocerthohoba-50279.html
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土鍋炊き玄米ご飯と味噌汁のレッスン

本日は土鍋炊き玄米ご飯&味噌汁の
講座を開催いたしました。
 
普段はおかずはあらかじめ用意して
ご飯とお味噌汁だけに特化するクラスですが、
今回はリクエストにより簡単おかず三品も一緒に作りました。
日仏貿易株式会社とクスパとのタイアップ」レッスンです。
 
▪️サルシッチャトマトソーススパゲッティ
▪️長芋とリーフレタスの梅サラダ
▪️納豆揚げ
 
はあらかじめ用意しておいた
▪️白菜の浅漬け
▪️グラノーラバー
もお出ししました。
普段オーガニックのパスタを選んでいるけど、
アルチェネロは初めてのとおっしゃる方もいらっしゃいました。
また、全粒パスタは食べたことがあって独特の食感が苦手だたけど、
アルチェネロは食べやすいとおしゃっていました。
 
今月は、【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中。
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つきです。
日程はお問い合わせください。
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アボカドと梅干しのディップ

本日のオリーブオイル活用術は、
アボカドと梅干しのディップ。
体を冷やすアボカドと
体を温める梅を合わせた
春に食べたいアボカド料理です。
発酵食の梅干しが、パンの消化も助けてくれます。
パンにはさんでサンドウィッチも美味しいですよ。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3274/
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タンドリーチキン風

このカレールー、はっきり言ってすごいです。
子供の頃食べたボンカレーとかククレカレーみたいな味なのに
無添加、グルテンフリー、シュガーフリー、トランス脂肪酸フリー。
自然食品店にありがちな風味調味料とかエキスのようなものも一切なく、
あのジャンキーな味が再現されてます。
大手企業であのカレールーを研究してた人が独立して
体に良いカレールーを作りたいと起業したそうです。
最近ずっと自分で調合したカレーばかりだったけど、
玉ねぎ人参ジャガイモの日本人向けのカレーもたまにはいいね〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/rensaicary-47447.html

4月の料理教室

【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中

4月の料理教室は日仏貿易株式会社とクスパとのタイアップ
本日は4月メニュー
▪️サルシッチャトマトソーススパゲッティ
▪️切り干し大根のサラダ
▪️おからナゲット
▪️グラノーラバー
を作りました。
藤野料理教室にじには、
オーガニックに関心の高い生徒さんがほとんどなので、
アルチェネロのパスタは大変喜ばれました。
私も大好きなメーカーであり、
全粒粉で栄養もあるけど、
それだけでなくしっかりおいしさのあるパスタ。

 

トマト缶を使っている方が多く、

ソースに使ったアルチェネロのトマトピュレなら

一箱でも味が濃くて美味しいという声もありました。

 

全粒パスタを初めて食べた方もいらっしゃいましたが、

思ったよりも食べやすいとのことでした。

 

すごく簡単に作れるのに美味しくて、

いただいたお土産で帰ったらすぐ作りたいとのことでした。

同じメニューで開催できます。
日程はお問い合わせください。
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つき。
 
明日は玄米&味噌汁の講座を開催予定です。
続きを読む

ロー生キャラメル

最近取り入れはじめたマヌカハニーに

助けられたことが何度あったことか。

そのままでもキャラメルみたいだけど、

身近な素材を加えて混ぜるだけの

生キャラメル風を作ってみました。

http://macrobiotic-daisuki.jp/rowcaramel-48560.html

オリーブオイル香るタコポン酢

http://本日のオリーブオイル活用術は、

「オリーブオイル香るタコポン酢」。

 

母と娘が大好きなタコを買うと、

毎回リクエストされてタコポン酢になります。

 

オリーブオイルを加えてみたらまた大好評で、

おふくろの味が、一味変わりそう。

 

小島農場のサラダハーブは少し辛くなってきたけど、

やっぱり美味しい。

 

もう少ししたら、

藤野でも新玉ねぎが手に入るようになるかな〜。

 

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/author/57/

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土鍋炊きご飯と味噌汁の料理教室

4/11(火)初めての方にオススメの
土鍋炊きご飯と味噌汁の講座を開催いたします。

米の選び方、とぎ方、浸水、水加減、
火加減、おいしい食べ方、保存の仕方をご紹介します。
お味噌汁は、精進出しの選び方、
野菜の選び方、包丁の使い方、切り方、
味噌の選び方、火加減なども。

いつもはおかずはあらかじめ用意して
ご飯と味噌汁に特化するクラスですが、
今回に限り、おかずもちょこっと一緒に作ります。

美味しくて、幸せになるような
ご飯と味噌汁が作れれば
もうそれだけで満足しますよ!

午後には、お茶を飲みながら
春の食べ方の基礎知識の
レクチャーも行います。

ご飯と味噌汁の講座は、初めての方はもちろん、
3回目の方もいらっしゃり、
この講座は、もう一度受けたいという
リピーターが何人もいらっしゃいます。
私も一番大好きな講座。
生徒さんは、
必ずご飯をおかわりされ、
今までのお味噌汁で一番美味しい!という
嬉しい声もいただきます。

これさえあれば幸せ!
と思えるご飯と味噌汁を
一緒に体験してみませんか?

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春野菜のオイル蒸し

今日から新しい連載が始まりました。
ウーマンエキサイトにて、忙しいママに向けた時短料理。
今までのオーガニックやオリーブオイル、乾物などのテーマと
また違った新しい課題をいただき、勉強になります。
一つ一つは軽く読めるものばかりですが、
それぞれの編集さんとのありがたいやりとりを経て
精妙に仕上がった記事たち。
よかったらご覧ください♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/E1488877924212/?_s=f145bd81c30444613019f597be8c869c

ビオ市

いつもビオ市の前に配達をお願いしている

宮本農園さんから届いたのは、菜花3種とごぼうのみ!

ビオ市には、ビオ野菜だけを使うのがルールなので、

この材料だけで何を作ろう、と考えるのも勉強になり、

メニューが広がりました。

 

菜花のキッシュとごぼうのマフィンが大好評♪

お弁当には、菜花と里芋入りの宝袋煮、

ごぼうと菜花の豆乳パスタサラダなど。

 

ビオ市ではいつも野菜はたっぷり、

スイーツは何か一つ購入するのですが、

今回はつぶノラさんのほもろこし饅頭がめっちゃヒット!

一生食べていたくなるような美味しさでした。

 

引っ越してから暗く、寒くなる一方だったのが

どんどん明るく、暖かくなって、

ますます気持ちの良い藤野。

 

春休み、あと少し満喫したいです。

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桜餅

お花見にもち米とノンシュガージャムで

とっても簡単に作れる桜餅はいかがですか?

娘のお友達の家にお持たせで持って行ったら

想像以上に喜んでくれて嬉しかったです✨

http://macrobiotic-daisuki.jp/sakuramoti-49639.html

漬物オイルおにぎり

今回のオリーブオイル活用術は、漬物オイルおにぎり。
紅生姜がほんのり桜色でお花見に行きたくなります!
市販のお漬物で添加物やお砂糖がないものをみつけるのは至難の技。
自家製のお漬物は、やっぱりホッとします。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
http://oliveoillife.jp/author/57/
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栃木の旅

母の実家、栃木への旅。

一昨日大改修を終えたばかりの日光東照宮に連れて行ってもらいました。

雪景色に眩いばかり。

見猿聞か猿言わ猿、眠り猫、鳴き竜…。

子供の頃、若い頃に来た時のことを思い出し、

娘の心にも残るかな。

夜は総勢20人以上の親戚が集まり大宴会。

お肉にピザにパスタにコーラにサイダーにケーキにお子様ランチ…

普段たくさんはいただかないご馳走も

ちゃんと消化している様子に微笑ましく。

アトピーでクリアメニューを数年実践し

完治したからみんなと楽しめる食事の時間。

3日間、添加物もアミノ酸も入った一般食、

叔父と叔母が今年最後の栽培となる苺を1日中たらふく食べて

温泉入ってデトックス。

そろそろおうちの納豆ごはんと味噌汁も恋しいけれど(笑)。

子供の頃は長い休みはずっと滞在していた大好きな母の実家、

私がリラックスしているからか娘も学校休んで一年くらいいたいと言ってます。

母の実家は北真岡。

SLと桜と菜の花の撮り鉄さんには

来週辺りがちょうど見頃のようです。

陶器市

日連の個人宅でスープ作りのお手伝いをします。

普段は静かな藤野がよ、渋滞と路駐ですごいことになるらしい。

私もはじめての陶器市、楽しみです。

https://www.facebook.com/fujino.potters.market/

焼うどん弁当

今日もお弁当持って、娘とお友達と芸術の家へ!
 
娘のリクエストは、焼うどん。
お弁当箱って、麺類は意外と入りきらないから、
ノンフライライスコロッケと、常備菜も詰め合わせて
小さなお重に入れてみました。
 
広〜い芝生の広場でかくれんぼしたら

 

もうお腹ペッコペコで完食!
二宮でお店をやっていた時は、
お店に張り付いていてこういう普通のことができなかったから、
今は娘と過ごすだけで幸せ。
春休みは無料のコンサートや演劇を楽しんだり、
お友達と遊んだりだけで毎日娘も普通に楽しく。
藤野はお金をあまり使わなくても小さく暮らせるから、
本当に心地いいです。
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ホタテの桜蒸し

本日のオリーブオイル活用術は、ホタテの桜蒸し。
主人が漬けた自家製の桜の花漬けを使って撮影しました。
ホタテと白菜からしみ出た汁と
オリーブオイルが合わさると
もうずっと飲んでいたいような旨味!

いつもスプーンを使ったり、手タレなど、
撮影のお手伝いは娘の担当。
一人でスプーン持ってカメラでは撮れないので
もう、ほんっとに助かります。
オリーブオイルがちょうど垂れるたところが撮影できるまで
構図を変えて何十枚も辛抱強く、いつもありがとう!

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3191/

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娘が大好きな芸術の家の広場

一分咲きです♪

おからケーキ

グルテンフリー、ノンシュガーおからケーキ、

なんだかうまく仕上がらずに試作を繰り返しやっと納得の味に出来上がりました。

蒸しパンに近い、もちもちふっくらとした生地は

おやつにペロリと食べられちゃいますよ〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/in-youmarket-49538.html

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ハッシュドヤーコン

今回は、レシピブログとコラボで

ビールに合うおつまみ!

ビオ市でも人気のハッシュドヤーコンを作ってみました。

 

材料

ヤーコン 1本

塩    小さじ1/2

地粉   大さじ2

オイル  大さじ2

ハーブ  適量

 

作り方

1.ヤーコンの皮をむき、千切りにする。

2.ボウルに1を入れて塩を加え、よく和えて5分ほど置いておく。

3.水気が出てきたら地粉を加えてさっくり和える。

4.フライパンを熱してお好みのオイルを入れ、3を入れてじっくり両面を焼く。

5.お好みでハーブをふりかける。

 

オリーブオイルなら洋風、

ごま油なら中華風、

菜種油ならさっぱり和風に仕上がります。

 

多めの油で揚げ焼きするように焼くと、

満足感のある仕上がりに!

 

少量ずつ分けて、天ぷらのように揚げても美味しいですよ〜。

 

藤野のヤーコンは、そろそろ名残。

 

ぜひ味わってみてくださいね♪

 

 

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カレーパン

カレーパンもおうちで作れちゃった♪
パンを焼きはじめてから2年ほど、
まだまだパン作りは初心者ですが、、。
家で揚げたてを食べると、
市販のカレーパンはなんなんだっていうくらい
あっさりしてますよ〜。
グルテンフリーも気になるところですが、
やっぱりパンは小麦が美味しいなぁ。
焼きカレーパンもなかなかいい感じです。
私は手軽にホシノ酵母、
お好みの生地でどうぞ〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/carypan-46410.html

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押し麦のサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、押し麦のサラダ。

娘が大好きな我が家の定番です。

春になったら俄然麦が美味しく感じます。

麦は粉よりも、粒でとるとやっぱり元気になる!

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3170/

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ヴィーガン惣菜セット

本日は、ヴィーガンおかずセット。

蓮根とデザート以外は

全部先日のビオ市で購入したお野菜を使いました。

エディブルフラワーやハーブまで手に入る、

本当に豊かなマーケットです。

憧れのス・マートパンのピタパンに挟まれるなんて、

幸せなお野菜たち♪

我が家もホッと一息、

おこぼれランチをいただきました〜。

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ビオ弁当

本日のビオ弁当

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長芋と梅のオイルサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
名残の長芋を使ったサラダ。
 
長芋と梅干しをドレッシングにして
葉野菜をいただきます。
 
すっかり春めいてきて、
フレッシュなものが美味しく感じますね。
 
明日のビオ市でも小島さんのサラダハーブと
W洋子さんの長芋が手に入りそうなので
また作ろっと。
 
ビオ市とまつばでのビオ野菜販売のおかげで、
我が家の食卓はほぼ地元のオーガニック野菜で占められています。
 
これからの季節は端境期で野菜の種類は少なくなりますが、
それはそれで選り好みせず農家さんの旬を丸ごと
ありがたくいただきたいと思います。
 
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3104/
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味噌作り

父娘味噌作り教室はじまりました。
手前味噌の在庫がいっぱいあるから
今年はいいかと思ってましたが、
良い大豆をいただいたので、
いまごろだけどやっぱりちょっとだけ。
麦麹で仕込んでみました。
美味しくなぁれ!

4月の藤野料理教室にじメニュー

こんにちは。

こちら、藤野もだいぶ春らしくなってきました。

4月のレッスンスケジュールをおしらせします。

 

4月は、日仏貿易株式会社とクスパとのタイアップ

「アルチェネロの有機全粒粉スパゲティ」のおみやげつき!

 

4月のメニューは

 

■全粒粉パスタ サルシッチャのトマトソース

日仏貿易×クスパとのタイアップレッスン。ハーブやスパイスの効いたパスタです。

 

■おからのナゲット

おからに、身近にあるアレをつなぎに入れたら、モチモチの食感!

 

■切り干し大根のサラダ

端境期には、乾物を活用したい!パスタに合うさっぱりサラダです。

 

■グラノーラバー

ビオ市でも人気の、手で持って食べられるバータイプのグラノーラ。

 

次回は3/23(木)

松花堂弁当(稲荷ロール、高野豆腐サンドウィッチ、春のごちそうサラダ、草餅)

のお教室を開催いたします。

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、バスの時間を考えて10:50から開催となる場合もあります。一緒に参加される方に、車への同乗をお願いする場合がありますのでご協力お願いいたします。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

バスの場合、藤野駅発10:40発やまなみ温泉経由奥牧野行。杉西バス停徒歩3分程度。

駅から歩くと30分くらいで、タクシーならバス停付近で降りればワンメーターです。

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 フジの料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

4月メニュー以外の素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

春休みは、親子・キッズのみの料理教室も開催予定です。

 

 

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よろず屋とふきのとうの青のりフリット

藤野暮らしと乾物レシピのコラム、
今回はよろず屋ご紹介と
ふきのとうの青のりフリットです。
藤野は今がふきのとうの旬。
毎朝、蕗味噌をチビチビいただいてますが、
春に合わせて体が開いていくのを感じます風邪や胃腸炎が流行っていますね。
我が家はふきのとうや自家製の甘酒&納豆、マヌカハニーや梅肉エキスのおかげで
なんとか毎日元気に過ごしています。

http://www.rhythmoon.com/column/2017/03/post-2002.html

春のごちそうサラダ

今月のメニューの一つ、春のごちそうサラダ。

紫芋、レンコン、ごぼうの素揚げ、サラダハーブ、ひと塩した3色にんじん、大根、赤カブ、ひじき煮、かぼちゃの種、干し柿…。

様々な食感、彩りを楽しめる一品。

ドレッシングは、その時の気分でアレンジ自在。

もう、冷蔵庫にドレッシングのストックは必要ありません。

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オードブル

オードブル3品、ご注文いただきました。
ピタパンにはさめるよう、
ごちそうサラダとおからと高黍のナゲット。
ごちそうサラダは今月のお料理教室のメニューにもなっています。
米粉と豆乳のグラタンの中身は、根菜がゴロゴロ。

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春の行楽弁当教室

本日は春の行楽弁当のお教室。

松花堂弁当に仕立てました。


🌸いなりロール

さっぱり酢飯には自家製のたくあん、紅生姜、青菜の漬物といりごま入。

🌸高野豆腐サンドウィッチ

酒粕で作ったスライスチーズ風とビオ野菜がたっぷり

🌸春のご馳走サラダ

オーガニックサラダハーブに彩り人参、蓮根・紫芋・ごぼうチップス、酒粕粉チーズ風、かぼちゃの種、干し柿と見た目も食感も楽しめるサラダ


お腹いっぱい食べてもらいたいから、ついいっぱいお出ししてしまいますが、やっぱりお持ち帰りになりました。


伝統調味料とできる限り藤野周辺のオーガニック野菜を使ったお教室。


次回は同じメニューで

23日に開催致します。

松花堂弁当の料理教室

2月メニューの料理教室開催しました。

同じメニューで23日にも開催いたします。

 

 

 

 

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オリーブオイル活用術、2位と3位に!

先月の「オリーブオイル活用術」の
いいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3を
2位と3位、ダブルランクインしました!
レンコンのステーキと牡蠣と白菜のオイル土手鍋です。
皆様のおかげで、ありがとうございます!
https://oliveoillife.jp/special/3106/
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ごま揚げ団子

娘は、中国語の歌を歌うのが大好き。
日本の素材を使った、簡単中華菓子
ごま揚げ団子を一緒に作りました。
香ばしくて美味しいよ!
あんこさえあれば意外と手軽できるから、

 

ぜひお子さんのおやつに♪
http://macrobiotic-daisuki.jp/gomadango-tsukurikata-45417.html
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フキノトウのオイル漬け

フキノトウをたくさんいただいた時、
我が家の定番の蕗味噌、天ぷら以外に何か…と考えて、
オリーブオイル漬けを作ってみました。
ちょっとしたコツで、緑の鮮やかさを保てますよ。
これでパスタを作ったら、ほろ苦くて春を感じました。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3070/
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あんずのむしケーキ

娘が昨日あんず入り蒸しケーキを作ってくれました。
みやもと農園さんの地粉をはじめ、オーガニックのざいりょうはありがたい!
ドライとウェットを混ぜるお菓子は
一人で作るのも慣れてきて、
準備と手つきが随分良くなったなぁ。
フワフワもっちり、おいしかったです。
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米粉と甘酒のメロンパン風

超高級オーガニックジャムを使った
レシピ考案のため
試しに作ってみたら、娘にも母にも大ヒット!
焼きたてがオススメですワンボウルで3ステップで作れるから
お子さんと一緒につくれますよ。

http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-meronpan-tsukruikata-46379.html

3/14,23オーガニック料理教室開催します

3/23(木)に引き続き、14日に
3月メニューの料理教室、
リクエスト入りました。
 
●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。
●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。
●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。
●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。
 
添加物やお砂糖を使わず、
伝統野菜で仕上げていきます。
手に入る限り藤野周辺のオーガニック野菜を使用。
 
包丁の持ち方や水加減、火加減など
基礎からお伝えするので、
初めての方にも安心してご参加いただけます。
 

 

一緒にお料理しませんか?
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里芋ディップ

本日のオリーブオイル活用術は、里芋ディップ。
ビオ市一周年記念の野菜曼荼羅でも
ご好評いただいた一品です。
藤野の里芋は、そろそろ食べ納めかな。
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3025/
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今月のお味噌汁復活委員会

今月のお味噌汁委員会のお題は、
季節がバトンタッチする ひと椀。
藤野はまだまだ寒いからまだ体を温めたいけれど、
春の兆しも見える季節の

 

ひと椀を仕立ててみました。
https://www.facebook.com/misoshirusoup/photos/a.1461958804050823.1073741828.1461262597453777/1850347758545257/?type=3&theater
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3/23料理教室

3/9(木)と23(木)、

料理教室のリクエストが入りました。


3月のテーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。


●いなりロール

春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。

●高野豆腐サンド

パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。

●春のご馳走サラダ

旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。

●草餅(餡子の炊き方も)

あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。


松花堂弁当に仕立たてます。


毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを

お伝えしながら実習していくので、

初めての方も安心してご参加いただけます。


9、23日に参加希望の方、

その他の日程をご希望の方はお気軽にお問い合わせください。


詳しくはホームページをご覧ください。


ヴィーガン春巻き

娘は餃子よりも断然春巻き派。

皮がそうになっているところが好きなのだそう。

春に食べたいヴィーガン春巻きをご紹介します。



お肉を使わない!

栄養をまるごとマクロビオティック

「ヴィーガン春巻き」の作り方。

http://macrobiotic-daisuki.jp/picnic-harumaki-44988.html

3/9オーガニック野菜と乾物の料理教室

3/9(木)料理教室のリクエスト入りました。

3月のテーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。

●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。

●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。

●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。

●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。

松花堂弁当に仕立たてます。

残席2名様です。

そのほかの日程もお気軽にお問い合わせください。

毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを
お伝えしながら実習していくので、
初めての方も安心してご参加いただけます。

また、初めての方にオススメの土鍋炊きご飯&味噌汁、アレルギー対応クラス、お手当講座などもリクエストをお受けします。

詳しくはホームページをご覧ください。
https://www.kosibun.jp

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茶まんじゅう

あんこ好き一家なもので、

やっぱり和菓子が落ち着く。

出来たてが美味しい茶まんじゅうの

レシピです。

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/onsenmanjyu-tsukurikata-44331.html

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おひな祭りの料理教室

リクエストにより

2月メニューを少しアレンジしたメニューで

料理教室を開催しました。

 

■精進手毬寿司

■フライド大根

■卯の花和えのセルクル詰め

■菱餅カラーのムース

 

次回は3/9にリクエストがあります。

その他の日程もお問い合わせください。

 

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蓮根バーグ

つなぎなし、レンコンだけのベジバーグ。
甘辛ダレとオリーブオイルがよく合います♪
広島から無農薬の岩国蓮根が
土曜日に届きます。
今回が最後か、3月に入ってもう一度あるかどうか、、、
くらいの感じです。
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/2931/

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今日のビオ弁当

本日のビオ弁当

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娘のランチボックス

今日のランチボックス、
娘が家族に作ってくれました。
私が作った一週間のお弁当を見ていたからか
全部自分で作る!と意気込んで。
ご飯の部分は、キャラ弁になっているそうです。
お品書きつき♪
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ヴィーガン肉味噌とベジ坦々麺

ごはん大好きな我が家。

先日の生徒さんはうちと同じ量のお米を炊いていて、

ちょっと安心しました。

ごはんがすすむおかずと、

ラーメンへのアレンジです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/bejitantanmen-tukurikata-42296.html

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TABICA

ビオ野菜を使ったドレッシング作り、
TABICA新規登録で
2000円割引になります。
今のところ2/27、3/9、24、27日で設定していますが
日程のリクエストもいただけます♪

https://tabica.jp/share?h=957

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ご飯と味噌汁の講座

 

昨日、初めての方にオススメの
土鍋炊きご飯と味噌汁の
レッスンを開催しました。

お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
先日、教室名からマクロビオティックを外しました。
今回から、もっと美味しく、もっと楽しい
ご飯と味噌汁の講座にstep up♪
レクチャーの内容も、もっと濃厚になって
今日はお話がたくさん弾みました!

今回受講してくださったのは、
初めての方はもちろん、
ご飯と味噌汁の講座に参加されるのが3回目の方も。
この講座は、もう一度受けたいという
リピーターが何人もいらっしゃいます。
私も一番大好きな講座。

生徒さんは、
必ずご飯をおかわりされ、
今までのお味噌汁で一番美味しい!という
嬉しい声もいただきます。

これさえあれば幸せ!
と思えるご飯と味噌汁を
一緒に体験してみませんか?

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お弁当最終日

一週間のお弁当、無事終了♪
ビオ野菜があったから、
良い気をもらって
楽しく作れました。
我が家の庭にあるほんのわずかな野菜でも、
朝抜こうと思ったら、凍ってて大変なのです。
この寒さで作業してくださる農家さん、
本当にいつもありがとうございます!
五味五色五法を意識して、
一週間の献立は
なんとなく立ててみましたが、
やっぱり野菜の顔を見て
変わることが多かった。
飽きずに食べていただけたかしら?
お弁当は、お友達限定ですが
ご要望があればぜひ♪

お品書きは、途中から毎日娘が作ってくれました。

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お弁当3日目、4日目

昨日は、スープの日だったので
主食中心のお弁当。
母に絶品の焼きおにぎりをお願いしました。

パン作りはまだまだ自信がないのだけど、

娘からサンドウィッチのリクエストが入ったので

みなさんにも思い切って入れることに。

いつも家族には好評のライ麦入りにしてみました。
スープの日、最終日の昨日は
マイナス4度の中での調理でしたが、
他のお母さんとたくさん笑って、たくさんお話しして、
私自身、楽しくって仕方がなかった。
良い雰囲気の中で作られたスープは
もちろん最高の仕上がりとなり、
甘くて温かくて心も体もポッカポカになりました。
子供達の「美味しかった」もそうですが、
空っぽのお鍋が最高の褒め言葉。

今日のお弁当は、ボリュームを意識して。
学校の近くに食べ物を買えるところがないので、
お弁当だけでお腹いっぱいになりますよう。
利益なんて考えずに、
要望があれば、応えたい気持ちで作っているのですが。
やっぱりお弁当作りは楽しい!

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りんごまるごと蒸しケーキ

焼き林檎もいいけど、
まるごと蒸しりんごも
なかなかの味わいです。
これ、実は試食しないうちに
いつの間にかなくなってしまたのですが、
美味しかったの声をたくさんいただきました。
りんごももう少しで旬が終わりますね。
私もまた作りたくなりました。
http://macrobiotic-daisuki.jp/mushiringo-tsukurikata-41260.html
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牡蠣のオイル土手鍋

体の芯から温まる、無水オイル鍋。
シメはうどんがオススメです。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

 

https://oliveoillife.jp/recipe/2892/
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藤野料理教室にじ3月のお知らせ

3月のメニューが決まりました。

 

テーマは、お花見に持っていきたい行楽弁当。

 

●いなりロール
春色の混ぜご飯を油揚げで巻いた、ご馳走ロール。
●高野豆腐サンド
パンの代わりに高野豆腐を使った、おかずサンドウィッチ。
●春のご馳走サラダ
旬の野菜をふんだんに使った、雑穀入りのミモザサラダ風。
●草餅(餡子の炊き方も)
あんこの炊き方のコツと、よもぎの香り豊かなお団子。

 

松花堂弁当に仕立てます。


日程はリクエストをお受けしますので、

お気軽にお問い合わせください。

 

場所は、相模原市緑区日連。

詳しい場所はご参加の方にお伝えします。

 

時間は、10時から14時まで。

バスが10:42しかないので、

公共交通機関でいらっしゃる方がいる場合は

11時からにすることもできます。

参加者の方で、藤野駅から同乗させていただける

ことのできる方はお知らせいただけると助かります。

 

料金は、4320。

 

持ち物は、エプロン、ハンドタオル、筆記用具。

 

毎回包丁の持ち方や素材の選び方、レシピの行間にあることを

お伝えしながら実習していくので、

初めての方も安心してご参加いただけます。

 

 

 

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お弁当二日目

お弁当作り二日目。
ちらし寿司と、バレンタインデーなのでグルテンフリーガトーショコラを。
袋煮は越文でよく作っていた定番のお品。ずっと忘れていたのですが、久しぶりに作りました。中身はすり蓮根と高黍。これ、ビオ市にも作ろうっと。
自分ちのご飯だけだとある材料で適当に作っていきますが、今回は一週間通しなので、いろいろかぶらないように献立を立ててみました。
今も美味しい!のお電話をいただいてホッとした(^_−)−☆
機会を与えてくださってありがとうございます。

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アジアの方へのお弁当

学園にいらっしゃるお客様のために、
一週間お弁当を作らせていただくことになりました。
アジアの方だから、
お味噌とか醤油とかに慣れているかしら?
今日は粗食弁当な感じに仕上がりました。
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