料理教室 · 15日 4月 2019
こんばんは。 GWにいつもより少し短時間の料理教室を開催します。 14 −17時は5月1日か2日どちらかに、 11−14時は5月2日〜5日のいづれかに開催予定です。 ご参加される場合は、ご都合の良い日にちと時間を複数回、 20日(土)までにご連絡ください。 メニューのリクエストもお待ちしております。 おやすみなので、お子さんづれもOKの会です。
お弁当 · 07日 4月 2019
先週は水菜を大量に収穫できましたが、 今日は畑で収穫できるものはほとんどなく、 ブロッコリーのわき芽とニラを少々。 ご近所の畑も種まきを終えて 菜の花とのらぼう菜、ねぎばかりが目につきます。 ネギは、この時期、斜めに植えなおすのですね〜。 なんででしょう。 そんな時にもキャベツ、人参、ほうれん草などなど...
お弁当 · 30日 3月 2019
今週の娘のお弁当♪ 今日は、お出かけの予定を変更し、 近所でたまたまやっていた椎茸のホダ木作りを体験。 すっかり終了してから、 日陰に置かなきゃいけないこと、 枕木の上に寝かせておくこと、 椎茸作り名人のおじいちゃんから聞きました。 家に木陰とかある? ないなら、どっかその辺の林の中に入れておけばいいよ。 最初は枕木の上に寝かしておくんだよ。...
お弁当 · 17日 3月 2019
最近なかなかスイーツを手作りする時間が取れなかったけど、 今日はなんとか時間を作ってタルトを焼きました。 甘味料ゼロのおうち用ヴィーガンスイーツだけど、 母の、「なにこれ、買ったのより美味しいじゃない」の声に、 作った甲斐があったなぁ。 近所の留学生が明日から台湾に一時帰国してしまうので、 ちょこっとおすそ分け。...
IN YOU · 10日 3月 2019
今までINYOUでご紹介したはちみつレシピを 一挙公開しました♪ レーズンきなこや生キャラメルは 混ぜるだけで簡単に作れますし、 せっかくの酵素を生きたままいただけておススメです。 はちみつも甘味料ですから 食べ過ぎはどうかと思いますが、 少量のはちみつは良薬だと思っています。 時間があるときに、いろいろなレシピを 試してみてください(^_−)−☆...
シュタイナー · 10日 3月 2019
シュタイナー学園peopleで取材していただきました。 前編 https://fujino.steiner-column.com/2019/02/20/mikikoshino1/ 後編 https://fujino.steiner-column.com/2019/03/05/mikikoshino2/ 改めて、移転後、いろいろな方に支えられて なんとか暮らしていけることに感謝です。 このコミュニティに守られていれば、 老後まで安心過ごせそうと思える暮らし。 もちろん毎日綺麗ごとばかりではありませんが、...
03日 3月 2019
遅くなりましたが、先日の料理教室で お伝えしたおかず3品+スイーツ1品です。 生徒さん達から聞こえてくる、たくさんの 「美味しい」を聞くのが、私の生きがい。 一緒に作ることだけでなく、たくさんおしゃべりもします。 車麩の酢豚風では、 春に必要な酸味のエネルギーについて。 切干大根のヨーグルト和えでは、 藤野という地に今必要な乾物の大切さを。...
03日 3月 2019
ちらし寿司を1升分作ったので、 近所の一人暮らしや二人暮らしの方に少しずつ、 8パック分をおすそ分け。 ちらし寿司1人前を作るのって大変だから。 我が家もみんな大好物なので、 昼夜たっぷり楽しみました。
お弁当 · 03日 3月 2019
三週間分の娘弁当、日付順にドーン。 端境期のお野菜をなんとか譲ってもらって、 先月も地元の食材を楽しませていただきました。 ふきのとうは庭から出てきた3つだけ ちくわの磯辺揚げとかぼちゃともに天ぷらに。 ふきのとう、まだ他にはお目にかかっていなくて、、、 どなたか分けていただけませんか? 今週は土日出勤もなく、久しぶりにゆっくりと...
料理教室 · 22日 2月 2019
2月26日(火)料理教室のメニューが決定しました。 ●車麩の酢豚風 植物性の良質なタンパク質を含む車麩を使ったさっぱり炒め。 ●大根メンチ 大根をさいの目切りにして揚げた、ボリューミーな野菜料理。 ●切り干し大根ソース炒め シャキシャキ食感、さっぱりしながらコクのある、クリーミーな和え物。 ●スノーボール...

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