厚揚げ味噌漬けの生春巻

ウーマンエキサイト連載12回目は、
厚揚げの味噌漬けの生春巻。

厚揚げは水分が少ないから、
豆腐の味噌漬けより使いやすいんです。

厚揚げの味噌漬けのアレンジも
いろいろのせてみました♪

レーズン蜂蜜

簡単すぎるけど、美味しすぎました。
あの温泉に置いてある、アレです。
いつも、娘のリクエストがあるから
レシピが広がります。
時間のない時の手作りおやつに、ぜひ♪
http://macrobiotic-daisuki.jp/rezunkinakotukurikata-64269.html

7月の藤野料理教室にじ

7月の料理教室にじ、メニューは

 

■油揚げの生姜焼き丼

暑くなってくると火を使いたくないから、一品完結どんぶりが手軽です。

 

■もちきびナゲット

メインとして食べられるおかず雑穀おかず。粒の小さな雑穀の炊き方もお伝えします。

 

■きゅうりの簡単キムチ

旬のきゅうりを使った副菜。子供にも食べられる、辛くない即席キムチです。

 

■たい焼き

おやつはリクエストにより、たい焼き。今回は、カスタードクリームのあんこです。

 

ただいま、7/13の日程リクエストが入っています。

その他の日程は調整中。お問い合わせください。

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。IN YOU、オリーブオイル活用術、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います。50歳までに着物で過ごす、本を出版するのが夢。1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

 

ただいま、7/13の日程リクエストが入っています。

その他の日程は調整中。お問い合わせください。

梅仕事と天然酵母パンケーキ

藤野では、梅が今まさに旬!

 

梅干し、梅みそ、梅の味醂漬け

いたんでいる梅で梅ジャムの作り方をご紹介しています。

 

混ぜるだけ、だけどスローな天然酵母パンケーキと合わせたら

こんな気だるい日にも美味しいおやつができました。

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/pancake-2-63912.html

松前サラダ

今回のオリーブオイル活用術は、松前サラダ。
 
我が家は数の子がみんな好きでないので、
松前漬けにはいろいろな野菜を加えます。
 
日にちの勘違いをしていてシェアが遅くなりましたが、
切りいかと、切り昆布があればできますので
よかったらお試しください♪
 
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
 

 

https://oliveoillife.jp/recipe/3769/

本日のビオ弁当

土鍋炊きトマトピラフ

暑くて、ご飯が入らなくなってきませんか?

今回、ウーマンエキサイトの連載11回目は、

土鍋で炊く、トマトピラフ。

あさりを加えることで、出汁もいらず、

一品完結できちゃうご飯ですよ〜。

土鍋で炊く白米ご飯は、

炊飯器よりも早く炊けるから、時短にもなります。

何より、土鍋の美味しさを一度味わったらやみつきになり、

我が家には、炊飯器はありません。

我が家のミニトマトも、青い果実が実ってきました。

次のビオ市には、夏野菜が出てくるかな?

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492334505212/

ルバーブタルト

佐藤農園さんのとれたて新鮮なルバーブで
ジャムを作り、タルトに仕立ててみました。
ルバーブを食べてみたい方、
佐藤農園さんがオススメですよ。
土曜日に、お祝いにルバーブタルトを差し上げる予定で、
私も次回、金曜日に届けていただきます。

http://macrobiotic-daisuki.jp/vegan-rubabutaruto-tsukurikata-61508.html

かんぴょうと切り干し大根のサラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
かんぴょうと切り干し大根のサラダ。
 
母の実家が栃木なので、
かんぴょうは小さいころから馴染みのある食材。
 
海苔巻きやお澄まし以外のかんぴょうのお料理を出すと、
こんな使い方あるんだ!と驚かれることがしばしば。
 
今の季節は、こんな使い方もオススメですよ。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3747/

収穫野菜使い切り教室 夏バージョン

大好評だった藤野野菜を収穫して、使いきり料理教室、
夏野菜バージョンを8/6に開催します♪
http://info-fujino.com

本日のビオ弁当

娘のお弁当

油揚げの納豆詰め焼き

本日のエキサイトウーマンは、「具沢山豆乳カルボナーラ」。

私も普段はパスタを茹でてソースを作って合わせる、

という手順を踏んでいますが、

こちらのレシピは一鍋でパスタが仕上がります。

お水もガスも節約できるので、

これを覚えておくとアウトドアクッキングや

災害時にも役立ちますよ。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492654684212/

納豆の油揚げ包み焼き

ウーマンエキサイト連載9回目は、

納豆の油揚げ包み焼き。

私が小さい頃、母の定番レシピでしたが、

納豆のネバネバが嫌いが娘が食べられるよう

作ってみました。

忙しいママのための時短レシピ、10分で作れますよ〜。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492239988212/

 

芸術の家

ローズ香るいちごのヴィーガンムース

スーパーではすっかりいちごを見かけなくなりましたが、

我が家の庭では毎日のようにいちごが赤くなっています🍓


今回のINYOUはローズ香るいちごのヴィーガンムース。


ローズウォーターのサンプルが届いた時、

飲むものだとは知らず化粧品として撮影したのですが、

インタビューで飲みものだと聞いてびっくり!


INYOUでは、モリンガとかバオバブとかマヌカとか、

今まで知らなかったスーパーフードに出会えて

世界が広がりました。


このヴィーガンムースはケの材料で作れるのに

ローズの香りが加わるだけでリッチなスイーツに変身します♪


http://macrobiotic-daisuki.jp/ichigomusu-tsukurikata-61859.html

マカロニスープ

本日のオリーブオイル活用術は、
レンズ豆と野菜がたっぷり入った
和風マカロニスープ。

先日の陶器市でもご好評いただいたスープを
少しアレンジしています。

出汁がないのに野菜の旨味がたっぷりで、
滋味深い味わい。

一番好きなものは?と言われるといろいろあるけれど、
汁物が上位にランクインするのは間違えなさそう。

オリーブオイルを加えると、
やっぱり、満足感が違いますね。

これからの季節、冷たくしていただくのもオススメです。

レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3717/

クリアメニューの料理教室

最近、新しい生徒さんが増えてきたため、

基本の調理法を取り入れたメニューのお教室でした。

 

おかゆとおじやを両方炊いて試していただき、

お米から炊く土鍋のおかゆの美味しさを実感。

 

よもぎ餅を入れて、自家製の梅干しをのせ、

できたてのごま塩やキャラブキ、漬物をトッピング。

 

体にいいからといって美味しくないものは続かないから、

手間や時間よりも、たまには美味しさを優先して欲しいなぁと思います。

 

甘酒の作り方をお伝えし、ケのおかずを3品作りました。

 

 

甘酒味噌グリルは、水無炊きをしてからグリル。

 

暦の上では夏といっても、今日のように肌寒い日があったり

冷房で冷えてしまった時は、二度調理を取り入れると体があたたかくなります。

 

いっぱい作っても飽きてしまうから、

アレンジしてくりまわしできると、

常備菜が目新しくなって嬉しいですよね。

 

べったら漬けは、塩と塩麹、甘酒を使って。

 

この時期、激辛の大根は

生だと辛いし、煮ると苦い。

 

べったら漬けなら子供も喜んでくれます。

 

小豆の炊き方をお伝えし、

あんこの試食の後、甘酒アイスをアレンジして2種。

 

肌寒い日にダブルのアイスで冷えたけど、

ごま塩と、自家製の梅干し&たくあんで少しは調和できたでしょうか。

 

梅雨の不安定な天候に、

こんなクリアメニューを食卓に取り入れると

だるいこともなく、快適に夏を迎えれれますよ。

 

 

 

お麩ドーナッツ

忙しいママのための時短レシピ、

本日のエキサイトウーマンは、お麩ドーナッツ。

3分で作れますよ♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492420692212/?page=2

 

バナナチョコクリームロールケーキ

いつもIn youの編集長からこの商品を使うようにと

お題をいただくのですが、

今回は娘のリクエストにお応えして

心も満たされて体にも優しい

ヴィーガンロールケーキを作りました♪


http://macrobiotic-daisuki.jp/chokobanana-cake-tsukurikata-60434.html

五色ナムルどんぶり

本日のオリーブオイル活用術は、
五色ナムルどんぶり。
我が家は常備菜を作ってくりまわしていますが、
作っておくと忙しいときに助かります。
お弁当にもオススメですよ♪
レシピは、オリーブオイルライフでも
ご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3655/

トマトとシラスの簡単ヅケどんぶり

本日のウーマンエキサイトは、

トマトとシラスの簡単ヅケどんぶり。

お子さんを持つ忙しいママへの時短ご飯がテーマの連載は、

おかげさまで好評で7回目となりました。

そろそろトマトも出回ってくる頃でしょうか。

アレンジもたくさんできるレシピですので、

ぜひご活用ください♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1492654560212/

着付け教室

50歳になったら着物で過ごす!

という夢に向かって2回目のお教室。


まだ手順が頭に入り切っていませんが

私でもなんとか着られました。


思ったより手順が少なく

キツくなくて楽に着られるんですね。


もう少し先生みたいにビシッと着られるように

なりたいなぁ。


女の子のいない親戚一同からいただいた着物を

大切に生かしていきたいと思います。


車に乗れない私にとって
先生がうちの目の前に来てくださっている
ということがどんなにありがたいことか。

着物はあるけれど下着や小物がなくて、
箪笥の肥やしになって困っている
と言う方がいらしたら是非お声かけください♪

料理教室日程

次回のお教室は、13日に決定しました。

体調を崩しやすいこれからの季節、
基本のクリアメニューを知っておくと
きっと助けられますよ。
 
ごちそうもいいですが、
動物性たんぱく質や油、粉、砂糖を一定期間控えてみると
感じることがあると思います。
 
私も娘のアトピーがひどかったとき、
数年クリアメニュー中心の食事をしていました。
 
その体験があったからこそ、心身ともに本来の自分を
取り戻せたように感じています。
 
クリアメニューだけを長期的に続けると
栄養不足が気になってくるので、
今は程々にごちそうもいただいています。
 
食べたいものは自分で作って食べる、
食べ過ぎたらクリアメニューを心がけ、
寝込むほどの風邪を引くこともなく
おかげで毎日元気に過ごしています。
 

ぜひ、一緒にお料理しませんか?

 

メニューは

 

■餅入りおかゆ

白米のおかゆにお餅を入れると、とても満足感のあるおかゆに仕上がります。

 

■ごま塩

おかゆやご飯のお供に、日々取り入れたい名脇役。

 

雑穀のひえで作る手作り甘酒をご紹介して、3品作ります。

 

■季節野菜の甘酒味噌グリル

季節のお野菜を蒸し煮してから、お味噌とグリル焼きにしたコクのあるおかず。

 

■季節野菜のべったら漬け

甘酒と塩麹を使った、手軽にすぐ漬けられる簡単お漬物。

 

■甘酒小豆アイス

我が家で一番人気!子供の頃食べたあの小豆アイスのような食べ応えのあるアイス。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

本日のビオ弁当

 主人が、こんなに美味しいご飯は生まれて初めてだ!と言ってくれました。

ビオ弁当は、ご飯の美味しさも売りです。

田植え

図らずも、芒種に田植え。

丹波の農家さんにいただいた

亀の尾の種籾を育て、

山梨の農家さんの田んぼの土をいただいて。

元気な土と種籾だから

元気な稲が育つはず✨

つながりに感謝です♪


シナモンロール

本日のinyouはシナモンロール。
食べたいものは自分で作る!をモットーにしていたら
いつの間にか何でも作れるようになりました。
何より焼きたては美味しいです✨

http://macrobiotic-daisuki.jp/chocolatesinamonpan-60371.html

トマト味噌スープ

今月のお味噌汁復活委員会は
少し変わり種です。
普段は具沢山のお味噌汁が多いですが
ちょっとおめかしすると
特別な食卓に早変わり♪
そろそろフレッシュなトマトも花が咲いて
実がつく頃かなぁ。

本日のオリーブオイル活用術は、

バナナココナッツマフィン。


ビオ市でも好評の一品です。


レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3660/

https://www.facebook.com/katsuyooliveoil/posts/647590475436143:0

バナナココナッツマフィン

本日のオリーブオイル活用術は、
バナナココナッツマフィン。
 
ビオ市でも好評の一品です。
 
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3660/

使い切り料理教室

藤野観光協会と藤野料理教室にじのタイアップ、

畑で収穫した野菜の使い切り料理教室

無事終了しました♪

 

佐藤農園では、グリンピース、そら豆、大根、ラディッシュ、

レタス、キャベツ、ミントなどの無農薬野菜を収穫。

 

80歳の参加者の方も、生まれて初めての収穫とのことで

とても楽しそうでした。

 

きゅうりをその場でかじったり、

みんなで桑の実も収穫。

 

 

相模原市緑区の動画を撮影するとのことで

畑にはミウルも来てくれましたよ。

 

あらかじめ佐藤農園のもう一つの畑で収穫して仕込んでおいた

ルバーブ、かぶ、新玉ねぎ、ふきを使ったお料理とともに

とれたての食材を使ったお料理を試食。

 

お腹いっぱいになった後は、

芸術の家の下の川までお散歩に行きました。

 

川には、おたまじゃくしがいっぱいいましたよ。

 

好評につき、また夏野菜、秋野菜でも

藤野観光協会とタイアップさせていただくことになりそうです。

 

参加者の方、皆さんとの交流があたたかくて

とても楽しいひととき過ごすことができました。

またのご参加をお待ちしております。

娘のお弁当

娘のお弁当。
彩り野菜をチビチビ使って。
ちょっとでも差し色が入ると
お弁当ってやっぱり違いますね〜。
最近娘のマイブームは
母の料理教室と母のピアノ教室に通うこと。
お野菜コロッケは娘作です。

シュタイナー学園ニュースレター

創刊号で先日のオープンデーの

体験授業のレポートを担当してます。

ニュースレター、是非登録してください♪

http://eepurl.com/cQz4CL

6月料理教室

6月藤野料理教室にじ

 

寒暖の差が激しく、雨も降りやすい季節。

体調を崩されている方も多いようですね。

6月は、満足できるクリアメニューをご紹介します。

 

メニューは

 

■餅入りおかゆ

白米のおかゆにお餅を入れると、とても満足感のあるおかゆに仕上がります。

 

■ごま塩

おかゆやご飯のお供に、日々取り入れたい名脇役。

 

雑穀のひえで作る手作り甘酒をご紹介して、3品作ります。

 

■季節野菜の甘酒味噌グリル

季節のお野菜を蒸し煮してから、お味噌とグリル焼きにしたコクのあるおかず。

 

■季節野菜のべったら漬け

甘酒と塩麹を使った、手軽にすぐ漬けられる簡単お漬物。

 

■甘酒小豆アイス

我が家で一番人気!子供の頃食べたあの小豆アイスのような食べ応えのあるアイス。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

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5月料理教室

本日、パスタに合うおかずの料理教室を開催しました。

 

■レンズ豆のシンプルトマトソーススパゲッティ

 

■おからと豆腐のナゲット

 

■かんぴょうと切り干し大根のサラダ

 

■グラノーラバー

 

レシピを見ただけではわかりにくい、

レシピの行間をお伝えすることを大切にしています。

 

素材の持ち味を最大限に生かしたお料理を提案していますので、

まずはそのまま作っていただくのがオススメです。

 

シンプルな作り方、材料だけど満足感のあるパスタ、

モチモチで子供が喜ぶ形と食感のナゲット、

かんぴょうの新しい使い方を体験できるサラダ、

マクロビオティックの材料ながら一般受けする味と食感のグラノーラバー。

 

考え抜いて作ったレシピで、

私も大切に作り続けているお料理ばかりです。

 

基本のベジ餃子

スタミナが欲しいけど、脂っぽいものはもたれるというとき、
ベジ餃子はいかがでしょうか?

 

http://macrobiotic-daisuki.jp/bejigyouza-tsukurikata-59386.html

高野豆腐サンドウィッチ

本日のオリーブオイル活用術は、
高野豆腐サンドウィッチです。
パンの代わりに高野豆腐を使った
グルテンフリー、低糖質のサンドウィッチ。

 

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/author/57/

本日のお弁当

ミレット藤野 種まき

ミレット藤野の雑穀ワークの種まき無事終了。


雑穀を料理して食べたことはあっても

どの種がどの雑穀かもわからない状態で

どこまでお手伝いで役に立てたかわかりませんが

とにかく何から何まで勉強になりました。


畑って畝を作ったらなんでも

その高みに種を深く植えるものだと

思っていたくらい農作業に知識がなく、

鍬を入れ、種を蒔き、土をかける

その工程も一つ一つ衝撃的でした。


先日のみやもとさんチームの種まきでは

一列の種まきなのに力んで筋肉痛になりながら

宮本さんの農作業をする姿の美しさを堪能。


今回の雑穀ワークでの種まきでは

参加者さんのサポートをしながら

中川さんの軽やかな鍬さばきに感激しました。


午後の木俣先生のお話も深く、

日本で今大切にされていない雑穀を

世界遺産にすることができたら

本当に素敵だなぁと思いました。


こんな私ですが秋には少し

雑穀や畑のことがわかるでしょうか。


次回は6/11間引きと定植です。

午後は池竹さんのレクチャー。

こちらもずっとワークショップに参加してみたいと思いながらタイミングが合わなかったので

とても楽しみです。

本日のお弁当

ノンシュガーのヴィーガンチョコムース

本日のIN YOUは、
カカオ豆の恩恵をいただける、
ノンシュガーのヴィーガンチョコムースです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/chocolatespread-59198.html
 
豆乳と甘酒を使ったケのスイーツに
ほんのひとさじチョコスプレドを加えただけ。
 
忙しい人にこそ、手作りがオススメ。
 
私も陶器市が終わってがっくり疲れが出て、
数日後ドリンク剤が飲みたいような気分でした。
その日の朝朝頭痛がしたから第一大根湯をいただき
お昼に自分で作ったお弁当を食べたらすっかり元気になりました。
 
子供じゃないから、
自分のエネルギーは自分でしか治せません。
 
人に作ってもらって元気になることももちろんありますが、
基本は日々の食事とおやつが体を作るんだなぁ。
 
このムースなら、10分でできますよ〜。

油揚げの生姜焼き丼

ウーマンエキサイト、連載6回目は

油揚げの生姜焼き丼。

昨年のお料理教室でもご紹介したものですが、

がっつりどんぶりが食べたい時にオススメです。

ご飯がススミますよ♪

アレンジレシピものせていますので、

ぜひご活用くださいね〜。

https://woman.excite.co.jp/article/author/list/w_koshinomiki/

筍とうどの酢味噌サラダ

本日のオリーブオイル活用術は、
ウドと筍の酢味噌サラダ。
野草好き一家ですが、
今年は、ありがたいことに、もういい!
と思えるほど食べつくしましたが、
まだ名残の野草をありがたくいただく日々が続いています。
酢味噌にオリーブオイル、オススメです♪
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3582/

そら豆と日本ガーベラ

大好きなそら豆、

facebookで美味しそうとコメントしたらごごカフェに突然届けてくださって、感激!

みなさんに、といただいた日本ガーベラはかぐわしい香りで、

普通のガーベラとは一線を画しているのがわかります。

レタスは3人で分配した後4人だったことがわかり

我が家の分はなくなっちゃったのだけど、

帰ってみたら他の方からレタスが届いていて、これもご縁だなぁ。

月末にお弁当で使うお野菜を届けていただくことになったので、

それまでのお楽しみに〜。

あんドーナッツ

あんこ好きな母の
「あんドーナッツ食べたい」の一声から
試作したあんドーナッツ。

ヴィーガンでも甘味料たっぷりな
レシピしか見当たらないですよね。

最近はレシピ本とか見ないで
ボウルに材料を入れながら
自分で配合を一から考えることがほとんど。

後から小麦粉を足したりしながらでしたが、
甘さ控えめながら、なかなか満足感のある
あんドーナッツに仕上がりました💕

市販の油っこいあんドーナッツとは
全く別物の軽い食感で、
我が家の定番になりそうです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-doughnut-tsukurikata-58407.html

ごごカフェ第二弾

明日は久しぶりにごごカフェにいます。
 
家から30歩くらいかな?と思ってはかってみたら、
72歩ありました(笑)。
 
明日は、前回出品したカレーパンと
今回お初のあんドーナッツ。
 
朝早いビオ市にはお持ちできない、
朝から手間暇かけて作るおやつです。
 
包丁研ぎや霊気&タロット、美味しいコーヒーもありますよ〜。

娘のお弁当

本日のお弁当

雑穀ワーク

陶器市が終わり、来週末からいよいよ雑穀ワークが始まります。
一年間通して学ぶと、
雑穀の実技も講義も理解できる構成です。
https://www.facebook.com/events/1516605395077331/?acontext=%7B%22ref%22%3A%22106%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D
 
私個人も今年は先日雑穀の種まきを初めてして、
料理して食べるだけだった人から
育てる人への楽しみを味わっています。
 
一度お会いしたいと思っていた木俣先生に
まさか直接指導を受けられるなんて感激ですし、
雑穀ワークのお手伝いをしながら勉強させていただける

 

機会をいただいたことに感謝!

モリンガお芋クッキー

さつまいもが種芋となる季節、

なんちゃってお芋クッキーデス。


http://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-cookie-tukurikata-55052.html


人間の味覚は見た目が7、8割を占めるそうで、

もどき料理も視覚で満たされるのですね。


日連の工房艸での陶器市、

明日も厳選素材の

マカロニ入ミネストローネ&パンと

キャラメルポップコーン、

冷たいドリンクを用意しておりますので

是非お越しくださいね♪

豆乳汁ビーフン

ウーマンエキサイト連載5回目は、豆乳汁ビーフン。
魚介の旨味で出汁いらず、
ビーフンをお湯で戻すだけ、
手軽に作れる時短料理です。
新鮮な魚に飢えている今日この頃、、、
美味しいお魚が手の入ったら是非♪

土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室

本日は、急遽土鍋炊き玄米&味噌汁の料理教室を開催しました。


おかずはあらかじめ用意して

ご飯の炊き方と味噌汁の作り方に特化した、

初めての方にオススメのお教室です。


今日は昨日のビオ市のフレッシュなお野菜だから、

素のまま、簡単調理でおかずを用意しました。


味が濃くて、余計な一手、調味料が入らなくて、

本当にありがたい。


藤野料理教室にじでは、

生徒さんの心と体に寄り添い、

美味しいものをお腹いっぱい食べて、

たくさん笑って元気になっていただくことを

大切にしています。


変更となった「パスタに合うおかず」は

5/31に開催いたします。


メニューは、

・レンズ豆のトマトソーススパゲティ

・豆腐とおからのナゲット

・切り干し大根とかんぴょうのサラダ

・グラノーラバー


残席2名様です。

本日のビオ弁当

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キャベツと白滝のペペロンチーノ

ウーマンエキサイト連載4回目は、キャベツと白滝のペペロンチーノ。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1491282984212/

キャベツがワシャワシャ食べたい季節。

アレンジ自在の基本のお惣菜です。

ぜひお試しくださいね。

明日のビオ市でも、キャベツが手に入りそうで嬉しいな♪

 

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椎茸麻婆豆腐

これからの季節に食べたくなる、

体を適度にゆるめてくれる椎茸麻婆豆腐。


今日も学園でお野菜とお塩とオイルだけの

スープを作りましたが、

お野菜のもつ旨味は滋味深い。

人間が本来必要とする液体だと感じます。


丹波の自然栽培農家さんの作る干し椎茸は、

戻すとすごく大きくなってびっくり。


これが本当の原木栽培天日干しどんこ椎茸なら

今まで食べてきたものはなんだったのだろう。


こちらの農家さんに種籾をいただき、

我が家もコンテナでバケツ稲を育てます✨


http://macrobiotic-daisuki.jp/mabodohu-tsukurikata-56817.html

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豆乳と豆腐のキッシュ

本日のオリーブオイル活用術は、豆乳と豆腐のキッシュ。

農家さんから青菜ばっかり届くから

苦肉の策で生み出した一品。

ビオ市でも人気の一品ですが、

色々配合を変させてもらって、

油控えめのこのレシピに落ち着きました。

地元の無農薬の地粉を使うと美味しさが全然違うんです。

6月の料理教室メニューは

これにしようかなぁと思っていることろ。

そのまま作ってもらってもいいのですが、

細かいところまで伝わらないので

料理教室ではレシピの行間をお伝えしています。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3491/

 

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5/17料理教室開催します

4月メニューのリクエストがあり、

5/17に開催することになりました。

残席1名様です。

 

メニューは

■全粒粉パスタ サルシッチャのトマトソース

トマトピュレとレンズ豆を使い、ハーブやスパイスの効いたパスタです。

 

■おからのナゲット

おからに、身近にあるアレをつなぎに入れたら、モチモチの食感!

 

■切り干し大根のサラダ

端境期には、乾物を活用したい!パスタに合うさっぱりサラダです。

 

■グラノーラバー

ビオ市でも人気の、手で持って食べられるバータイプのグラノーラ。

 

 

 

【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、参加者に車への同乗をお願いしますのでご相談ください。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

 

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 藤野料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座がオススメです。

 

親子・キッズのみの料理教室も承ります。

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6/4使い切り料理教室メニュー

当日は、どんな野菜が収穫できるのかミステリー!
あらかじめなんとなくのレシピは用意しますが、
当日の野菜次第でメニューが変わります。
ハシリ、旬、名残なのか、
大きいのか、小さいのか、
やらかいのか、かたいのかなど、
野菜実際に見ると作るべき料理がわかるんですよ。
揚げ物、オーブン焼き、茹でたもの、生など、
色々な調理法のコツもお伝えしようと思います。

 

炊きたての土鍋ご飯もお楽しみに!
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藤野観光協会とタイアップ!無農薬野菜使い切り料理教室

最近、楽しいことばかりして暮らしています。

この気持ちを、皆さんにもお裾分けできたら嬉しいな。


ということで藤野観光協会とタイアップして

自然栽培野菜の収穫体験&使い切り料理教室&里山散歩開催します。

お子さん連れも、お一人さまも歓迎ですよ♪


今週は、ビオ市の他にもう一つの居場所が見つかった午後cafe出店、

着付け教室、フリーマーケット、雑穀の種まきに

オープンデー、雑穀ワークの打ち合わせ。


来週は16日ビオ市、

20日21日は陶器市出店、

19日は野山の食堂で開催されるふるさと料理のお運びさんを手伝いし、

その間にもしかしたら料理教室も入りそうです。


お声かけいただくとつい、いいですよ〜と応えてしまい

カレンダーは真っ黒ですが、

もう全部楽しいのでありがたいです♪


ということで、来月の収穫体験&使い切り料理教室、

ご一緒にいかがでしょうか?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

藤野観光協会と藤野料理教室がタイアップした藤野里山体験企画!
無農薬、無化学肥料で育った安全でおいしい野菜を自分で収穫、その皮、茎、葉などすべてを美味しい料理に変身させます。
大地と太陽と水の恵みを余すところなくいただけるのが魅力。
膨大な食品ロスを生んでいるといわれる現代社会、使い切り料理は生ごみさえも出しません。
環境にやさしい料理作りに、楽しく挑戦しましょう。
食後は里山散歩でリラックス~♪

日時:2017年6月4日(日) 10時~15時半�
参加費:大人(中学生以上)3800円 子ども(4歳以上)1900円 �
★ここがおすすめ!★�
⦿無農薬、無化学肥料、基本的に不耕起栽培で育った野菜を収穫します!
�⦿野菜をすべて使い切る料理のノウハウと豊富なレシピを伝授!
�⦿豊かな里山の散策コース�http://fujinotaiken.wixsite.com/satoyama

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お花デコレーションケーキ

娘の歯が抜けたお祝い、
今回のリクエストは「ママのケーキ」でした。
 
まだまだお菓子は修行中ですが、
割とチャチャっと作れるようになってきたのは
いつもリクエストをくれて、
作る機会を与えてくれ、
美味しいって食べてくれる家族のおかげ。
 
ハレの日用じゃなくって、
日々食べられるケのケーキ。
シンプルな材料だから。

 

お腹いっぱい食べても、もたれませんよ〜。
http://macrobiotic-daisuki.jp/decoration-cake-55988.html
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タカキビバーグ

本日のオリーブオイル活用術は、タカキビバーグ。

タカキビが初めての男の友人に特に何も言わずにふるまったところ、
食べ終わるまでお肉じゃないと気がつかなったこともあります。

雑穀の美味しさを、一番感じられる基本のレシピ。

今、地元のタカキビ農家さん2軒からいただいていますが、
味が濃くて、本当に美味しい!

そして、精米を緩めにしているから、
タカキビが苦味の食材なんだということが
よくわかります。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3466/

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藤野で雑穀ワークショップ

雑穀ワーク、いよいよ5/28からはじまります。
藤野周辺のエキスパート直伝のレクチャーとワークショップ。
私自身もずっとお会いしたいと思いながら
かなわなかった方々から学べることが楽しみです。
こんな素敵なイベントののスタッフにお声かけいただき、
ありがたくって心から感謝!

「雑穀を未来へつなぐ」 ミレット藤野・自給農耕ゼミ

 

地域に伝わる雑穀の栽培・脱穀・調整・調理のワークショップ、雑穀をめぐる文化についての講座を並行して学び、伝統知を受け継いでいきます。

Schedule

第1回 5月28日(日)午前10時~午後3時
農作業:種蒔き
講 座:「日本古来からの長寿食遺産を継承する」木俣美樹男(民族植物学・雑穀研究)

第2回 6月11日(日)午前10時~午後3時
農作業:間引き・定植
講 座:「雑穀と雑草 食べられる植物の見分け方」池竹則夫(植物生態学)

第3回 7月9日(日)午前10時~午後3時
農作業:土寄せ等
講 座:「在来種を受け継ぎ、未来へつなげる」増田昭子(雑穀・在来作物の民俗学)

第4回 9月24日(日)、10月15日(日)午前10時~午後3時
農作業:収穫  ※収穫作業は2回のうちお好きな日を選べます。
講 座:「消費者から生産者へ 自給的生活のすすめ」加藤大吾(NPO法人都留環境フォーラム代表)

第5回 11月19日(日)午前10時~午後3時
農作業:脱穀・調整
講 座:「日本の伝統食と健康」

第6回 12月3日(日)午前10時~午後3時
雑穀料理教室・試食会 調理:越野美樹(藤野料理教室にじ)

中川智
<農作業指導>
中川智
農家 山梨県上野原市西原在住

<2017年度 栽培品目> アワ、キビ、ヒエ、タカキビ、アマランサス、キヌア

<会場>JR中央本線・藤野駅周辺 ※畑は藤野駅隣にあります。

<参加費>30,000円(6回通し・一括払い) ※各回のスポット参加も可能(1回 6,000円)

<定員>10名程度

<昼食>藤野倶楽部「百笑の台所」での昼食を予定しています。アレルギー等で食材を制限されている方はご相談ください。
※昼食費用は参加費には含まれていません。

<主催>ミレット藤野

<協賛>農業生産法人 藤野倶楽部

 

✳︎通しでの参加の他、1回ごとのスポット参加、

講座のみ、レクチャーのみの参加も可能です。

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やまと屋ごごcafe

こんにちは。

明日やまと屋のごごcafeに初出店です。
カレーパンとあんこのおやつを持っていきます。
やまと屋には14時から15時半頃までいます。
よかったら遊びにいらしてくださいね。
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フリマ

来週フリマ出店のため、断捨離しました。

気になるものがあったらお取り置きします。

見に来ていただいても構いませんのでご連絡ください♪

写真の他、本、CDもあります。

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水玉ちらし寿司

こどもの日のお祝いに、もう一つ。

本日のオリーブオイル活用術は、水玉ちらし寿司。

野菜を水玉模様にくりぬいて、

オリーブオイル入りの酢飯の上にのせます。

今回はおろ抜き3色人参と大根、青菜を使いましたが、

彩りを考えて冷蔵庫にあるお野菜で作れますよ。

オイルのコクで、お野菜嫌いのお子さんにもきっと食べやすいはず。

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。https://oliveoillife.jp/recipe/3431/

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土鍋炊きお赤飯

こどもの日のお祝いに、土鍋で炊くお赤飯はいかがですか?

よろず屋でお声かけしたところ、

生の柏の葉をいただいたので

今年は生まれて初めて柏の葉つきの柏餅が作れて感激!

藤野のつながりは、本当にありがたいです。

http://macrobiotic-daisuki.jp/sekihan-tsukurikata-55594.html

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お味噌汁復活委員会

本日のお味噌汁復活委員会は、人参のポタージュ味噌汁。
人参がふんだんにあるときにしか作れない贅沢なひと椀です。
 
端境期ですが、今年は藤野の大自然とビオ市のおかげで
もういい!と思えるほど野草が食べられて幸せ。
 
保存の人参のおかげで、
根のものと葉物でバランスを取れてありがたいです。

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500円のおかず

イベント用に500円のおかず17人前お作りしました。
今回は、佐藤農園さんの野草がたっぷり!
・里芋とせり入り揚げ春巻
・ふき、人参、サツマイモ入り袋煮
・人参、コゴミ入りガンモバーガー
・パクチーミントサラダ 玉ねぎ人参、かぼちゃ種と桜の花入り
・サラダ菜サニーレタスサラダ(上に同じく)
・人参ドレッシング

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子どものおやつ

子どものおやつについてまとめてみました。
甘いものは一切禁止!では心が育ちませんし、
毎日お砂糖、添加物、乳製品のおやつでは
体が健全に育ちません。
私も含めて、今のお母さんはものすごく忙しい。
それでもなんとかできるおやつを提案しています。
まずは手作りする習慣をつけてみませんか?
http://macrobiotic-daisuki.jp/kidsoyatu-54121.html
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卯の花サラダ

本日のオリーブオイル活用術は、卯の花サラダ。
こういう気候になってくると食べたくなる一品です。
冷蔵庫にあるお野菜で、作ってみてくださいね〜。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3397/
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陶器市

こちらでスープとパン、ポップコーン、ジュースを販売します。
藤野の野菜とオーガニックの野菜を取り入れる予定です。
一年で一番賑わうらしい陶器市、是非お越しください✨

読売新聞

今朝の読売新聞。

困った時に呼びかけられる場所があること、

このコミュニティに助けられていることに、

心から感謝!

5月料理教室メニュー

5月のテーマは醗酵。

春爛漫で、醗酵にはちょうど良い気候になってきましたね。

自宅で手軽に作れる発酵食品の作り方とその活用法をお伝えします。


◎漬物オイルおにぎり

自家製の漬物を数種混ぜ込んだ、オリーブオイル入りのよそいきおむすび。おにぎり作りのコツもお伝えします。


◎甘酒味噌グリル

厚揚げとお野菜を甘酒とお味噌につけてグリル。淡白な食材がコクのあるメインディッシュに早変わり!


◎和風ミネストローネスープ

端境期に食べたい、乾物と雑穀を使った、パスタ入りのあっさり和風スープ。自家製の醤油麹を添えて。



◎甘糀と塩麹のスコーン

自家製の甘酒と塩麹を使った、卵乳砂糖不使用のヴィーガンスコーン。自家製豆乳ヨーグルトクリームを添えて。


【時間】10時~14時

✳︎公共機関でいらっしゃる場合、バスの時間を考えて10:50から開催となる場合もあります。一緒に参加される方に、車への同乗をお願いする場合がありますのでご協力お願いいたします。

 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

【場所】

相模原市緑区日連。

バスの場合、藤野駅発10:40発やまなみ温泉経由奥牧野行。杉西バス停徒歩3分程度。

駅から歩くと30分くらいで、タクシーならバス停付近で降りればワンメーターです。

詳しい場所は参加者の方にお伝えします。

 

【野菜と乾物 フジの料理教室にじについて】

藤野周辺の元気なお野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。

包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。

初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます。

手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案。

家族の健康を守りたい方、体に優しいお料理が上手になりたい方、バランスの良いダイエットをしたい方、食事から生活を見直して幸せになりたい方に!

 一緒に楽しく実習、体に優しくて美味しいランチを食べにくる気分でいらしてください。

 

【料金】4320(当日現金にて)

✳︎材料調達の関係で、一間前から30%、前日70%、当日100%のキャンセル料を承ります。

 

【ご予約方法】

お問い合わせ、ご予約は…

Eメール(contact✳︎kosibun.jp)✳︎を@に変えてください。

Facebook(https://www.facebook.com/koshibun/)

HPのcontactページ(https://www.kosibun.jp/コンタクト/)

 

【講師の越野美樹ついて】

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。昭和5年創業の惣菜店女将、湘南TーSITE湘南料理塾講師を経験後、藤野に移転。調理師免許取得。現在、野菜と乾物藤野料理教室にじ主催。In You、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、エキサイトウーマンライター。  

 

【その他】

日程のリクエストお受けいたします。

5月メニュー以外の素材、調理法、メニューなどのリクエストもご相談ください。

初めての方は、土鍋炊きご飯と味噌汁の講座(3240)がオススメです。

親子料理教室(親子で4320)、子ども料理教室(3年生〜2160)も開催致します。

グラノーラバー

本日のオリーブオイル活用術は、

ビオ市でも毎回美味しい!の声をいただいている

グラノーラバーです。

 

ヴィーガンおやつにありがちな

ポロポロ感もねっとり感もなし、

サクッとした食感がクセになりますよ。

 

お皿の下には、娘が手作りしてくれたにじの編み物、

ちょこっと見えますかね〜。

 

レシピはオリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3348/

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ミツロウラップ

お皿やコップの蓋だけじゃなく、

意外と便利に使えるミツロウラップの

アレンジをご紹介してます♪

http://macrobiotic-daisuki.jp/plastic-wrap-53090.html

お弁当と野草

今週から娘のお弁当がはじまりました。

ビオ市ではこごみ、せり、ノカンゾウ、ふき、つくしなど

大好きな野草をゲット。

あとはタケノコさえあればと念じていたら

家まで届けてくださる方がいらして大感激❤︎

八重桜もつませていただき、

端境期で野菜は青菜づくしだけれど

みなさんのおかげで地産地消の春の食材を

堪能させていただいてます。

本日のビオ弁当

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人参のウニ風

ウーマンエキサイト、連載3回目は人参のウニ風。

娘が大好きな一品です。

ビオ市では保存の人参が今日でラスト。

たくさん買ったから、

我が家もまた作ってみます♪

今度春人参が出てくるのが楽しみです。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1488877771212/

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大豆のフムス

本日のオリーブオイル活用術は、大豆のフムス。

ご近所の方に無農薬のクズ大豆をたくさんいただいたのですが、

大豆の甘さとオリーブオイルのコク、お酢の爽やかさで

娘もアンコール連発の一品です。

ビオ市でも人気の和のフムス、

ぜひお試しください♪

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/recipe/3311/

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樟脳

虫が多いこの地域だからこそ

防虫剤と健康の兼ね合いが気になります。

初めての梅雨を迎えるこれからの時期,

我が家も親戚にたくさんいただいた着物を守れるのか!?

IN YOUの生産者さんは、

お話を聞くと本当に素晴らしい方ばかりですが、

樟脳の伝統製法を守っている方は今わずか1%だそうです。

こういう作り手を守っていけるのは、

消費者頼りですね。

http://macrobiotic-daisuki.jp/bouchu-goods-52301.html

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3月のオリーブオイル活用術で1位!

2月のオリーブオイル活用術は2位と3位のダブルランクインでしたが、

今月はついに!1位になりました。

 

皆様のおかげで、ありがとうございます。

https://oliveoillife.jp/special/3298/

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入浴剤

飲んでも大丈夫なレベルの和漢の入浴剤。
温泉並みに体が温まります。
どくだみ茶とか漢方の香りが好きな娘は
漢方の入った不織布に鼻をすりつけて
いい匂いを連発します(笑)

http://macrobiotic-daisuki.jp/bathtime-51937.html

アルチェネロ全粒粉パスタ

日仏貿易株式会社とのタイアップしているアルチェネロ全粒粉パスタの

サルシッチャトマトソーススパゲティ。

 

3日連チャンですがあきません。

 

ほとんどの生徒さんは美味しい、

他のメーカーの全粒粉パスタより食べやすいと言っていました。

 

トマトソースパスタは私も好きですが、

やっぱりみなさんにも人気です。

 

アルチェネロの全粒粉スパゲティは

小麦の外皮が口に残るようなこともなく、

食べやすいんですよ。

 

4月は、【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中!

 

 

 

アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つきです。
 
初めての方にオススメの
土鍋炊き玄米と味噌汁の料理教室は
28日に開催リクエストをいただいています。
その他の日程はお問い合わせください。

 

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無農薬野菜使い切り料理教室

藤野観光協会とコラボして

畑で無農薬野菜を抜いてそのまま

使い切り料理教室を開催します♪

写真は、長芋使い切りの料理教室。

6/4はなにが収穫できるか私も楽しみです✨

https://www.facebook.com/hujinosatoyama/posts/666859136835379:0


無農薬野菜使い切り料理教室

詳細はこちらです✨

http://fujinotaiken.wixsite.com/satoyama


当日まで何をお料理するのかミステリー。

日々のお惣菜やお弁当作りでも

いつもお野菜の顔を見ると

メニューが浮かんできます。

私も初めての試みで、楽しみ♪

アボカドのノンフライコロッケ

連載2回目のウーマンエキサイトは、

アボカドのノンフライコロッケ。

働くお母さん向けの時短料理なので

パパッと作れるものばかりです。

アボカドの選び方や下ごしらえなども

ご紹介しています。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1489366057212/

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ホホバオイル

17ほど前、自営業の嫁となり、環境が変わって
ストレスから重度のアトピーになりました。
 
1年半ステロイドを塗って
その後伝統調味料、無農薬野菜を取り入れて
洗剤を変えて1年半完治。
 
化粧品をあきらめ、その後必要を感じて
周りの人に色々聞いてみたりしたけど
結局はオイル一本に落ち着きました。
 
ベースメイクはオイルだけという美容法も
じわじわきているようです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/ecocerthohoba-50279.html
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土鍋炊き玄米ご飯と味噌汁のレッスン

本日は土鍋炊き玄米ご飯&味噌汁の
講座を開催いたしました。
 
普段はおかずはあらかじめ用意して
ご飯とお味噌汁だけに特化するクラスですが、
今回はリクエストにより簡単おかず三品も一緒に作りました。
日仏貿易株式会社とクスパとのタイアップ」レッスンです。
 
▪️サルシッチャトマトソーススパゲッティ
▪️長芋とリーフレタスの梅サラダ
▪️納豆揚げ
 
はあらかじめ用意しておいた
▪️白菜の浅漬け
▪️グラノーラバー
もお出ししました。
普段オーガニックのパスタを選んでいるけど、
アルチェネロは初めてのとおっしゃる方もいらっしゃいました。
また、全粒パスタは食べたことがあって独特の食感が苦手だたけど、
アルチェネロは食べやすいとおしゃっていました。
 
今月は、【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中。
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つきです。
日程はお問い合わせください。
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アボカドと梅干しのディップ

本日のオリーブオイル活用術は、
アボカドと梅干しのディップ。
体を冷やすアボカドと
体を温める梅を合わせた
春に食べたいアボカド料理です。
発酵食の梅干しが、パンの消化も助けてくれます。
パンにはさんでサンドウィッチも美味しいですよ。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。
https://oliveoillife.jp/recipe/3274/
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タンドリーチキン風

このカレールー、はっきり言ってすごいです。
子供の頃食べたボンカレーとかククレカレーみたいな味なのに
無添加、グルテンフリー、シュガーフリー、トランス脂肪酸フリー。
自然食品店にありがちな風味調味料とかエキスのようなものも一切なく、
あのジャンキーな味が再現されてます。
大手企業であのカレールーを研究してた人が独立して
体に良いカレールーを作りたいと起業したそうです。
最近ずっと自分で調合したカレーばかりだったけど、
玉ねぎ人参ジャガイモの日本人向けのカレーもたまにはいいね〜。

http://macrobiotic-daisuki.jp/rensaicary-47447.html

4月の料理教室

【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中

4月の料理教室は日仏貿易株式会社とクスパとのタイアップ
本日は4月メニュー
▪️サルシッチャトマトソーススパゲッティ
▪️切り干し大根のサラダ
▪️おからナゲット
▪️グラノーラバー
を作りました。
藤野料理教室にじには、
オーガニックに関心の高い生徒さんがほとんどなので、
アルチェネロのパスタは大変喜ばれました。
私も大好きなメーカーであり、
全粒粉で栄養もあるけど、
それだけでなくしっかりおいしさのあるパスタ。

 

トマト缶を使っている方が多く、

ソースに使ったアルチェネロのトマトピュレなら

一箱でも味が濃くて美味しいという声もありました。

 

全粒パスタを初めて食べた方もいらっしゃいましたが、

思ったよりも食べやすいとのことでした。

 

すごく簡単に作れるのに美味しくて、

いただいたお土産で帰ったらすぐ作りたいとのことでした。

同じメニューで開催できます。
日程はお問い合わせください。
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティのお土産つき。
 
明日は玄米&味噌汁の講座を開催予定です。
続きを読む

ロー生キャラメル

最近取り入れはじめたマヌカハニーに

助けられたことが何度あったことか。

そのままでもキャラメルみたいだけど、

身近な素材を加えて混ぜるだけの

生キャラメル風を作ってみました。

http://macrobiotic-daisuki.jp/rowcaramel-48560.html

オリーブオイル香るタコポン酢

http://本日のオリーブオイル活用術は、

「オリーブオイル香るタコポン酢」。

 

母と娘が大好きなタコを買うと、

毎回リクエストされてタコポン酢になります。

 

オリーブオイルを加えてみたらまた大好評で、

おふくろの味が、一味変わりそう。

 

小島農場のサラダハーブは少し辛くなってきたけど、

やっぱり美味しい。

 

もう少ししたら、

藤野でも新玉ねぎが手に入るようになるかな〜。

 

レシピは、オリーブオイルライフでもご覧頂けます。

https://oliveoillife.jp/author/57/

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土鍋炊きご飯と味噌汁の料理教室

4/11(火)初めての方にオススメの
土鍋炊きご飯と味噌汁の講座を開催いたします。

米の選び方、とぎ方、浸水、水加減、
火加減、おいしい食べ方、保存の仕方をご紹介します。
お味噌汁は、精進出しの選び方、
野菜の選び方、包丁の使い方、切り方、
味噌の選び方、火加減なども。

いつもはおかずはあらかじめ用意して
ご飯と味噌汁に特化するクラスですが、
今回に限り、おかずもちょこっと一緒に作ります。

美味しくて、幸せになるような
ご飯と味噌汁が作れれば
もうそれだけで満足しますよ!

午後には、お茶を飲みながら
春の食べ方の基礎知識の
レクチャーも行います。

ご飯と味噌汁の講座は、初めての方はもちろん、
3回目の方もいらっしゃり、
この講座は、もう一度受けたいという
リピーターが何人もいらっしゃいます。
私も一番大好きな講座。
生徒さんは、
必ずご飯をおかわりされ、
今までのお味噌汁で一番美味しい!という
嬉しい声もいただきます。

これさえあれば幸せ!
と思えるご飯と味噌汁を
一緒に体験してみませんか?

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春野菜のオイル蒸し

今日から新しい連載が始まりました。
ウーマンエキサイトにて、忙しいママに向けた時短料理。
今までのオーガニックやオリーブオイル、乾物などのテーマと
また違った新しい課題をいただき、勉強になります。
一つ一つは軽く読めるものばかりですが、
それぞれの編集さんとのありがたいやりとりを経て
精妙に仕上がった記事たち。
よかったらご覧ください♪

https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/E1488877924212/?_s=f145bd81c30444613019f597be8c869c

ビオ市

いつもビオ市の前に配達をお願いしている

宮本農園さんから届いたのは、菜花3種とごぼうのみ!

ビオ市には、ビオ野菜だけを使うのがルールなので、

この材料だけで何を作ろう、と考えるのも勉強になり、

メニューが広がりました。

 

菜花のキッシュとごぼうのマフィンが大好評♪

お弁当には、菜花と里芋入りの宝袋煮、

ごぼうと菜花の豆乳パスタサラダなど。

 

ビオ市ではいつも野菜はたっぷり、

スイーツは何か一つ購入するのですが、

今回はつぶノラさんのほもろこし饅頭がめっちゃヒット!

一生食べていたくなるような美味しさでした。

 

引っ越してから暗く、寒くなる一方だったのが

どんどん明るく、暖かくなって、

ますます気持ちの良い藤野。

 

春休み、あと少し満喫したいです。

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桜餅

お花見にもち米とノンシュガージャムで

とっても簡単に作れる桜餅はいかがですか?

娘のお友達の家にお持たせで持って行ったら

想像以上に喜んでくれて嬉しかったです✨

http://macrobiotic-daisuki.jp/sakuramoti-49639.html

漬物オイルおにぎり

今回のオリーブオイル活用術は、漬物オイルおにぎり。
紅生姜がほんのり桜色でお花見に行きたくなります!
市販のお漬物で添加物やお砂糖がないものをみつけるのは至難の技。
自家製のお漬物は、やっぱりホッとします。
レシピは、オリーブオイルライフでもご覧いただけます。
http://oliveoillife.jp/author/57/
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栃木の旅

母の実家、栃木への旅。

一昨日大改修を終えたばかりの日光東照宮に連れて行ってもらいました。

雪景色に眩いばかり。

見猿聞か猿言わ猿、眠り猫、鳴き竜…。

子供の頃、若い頃に来た時のことを思い出し、

娘の心にも残るかな。

夜は総勢20人以上の親戚が集まり大宴会。

お肉にピザにパスタにコーラにサイダーにケーキにお子様ランチ…

普段たくさんはいただかないご馳走も

ちゃんと消化している様子に微笑ましく。

アトピーでクリアメニューを数年実践し

完治したからみんなと楽しめる食事の時間。

3日間、添加物もアミノ酸も入った一般食、

叔父と叔母が今年最後の栽培となる苺を1日中たらふく食べて

温泉入ってデトックス。

そろそろおうちの納豆ごはんと味噌汁も恋しいけれど(笑)。

子供の頃は長い休みはずっと滞在していた大好きな母の実家、

私がリラックスしているからか娘も学校休んで一年くらいいたいと言ってます。

母の実家は北真岡。

SLと桜と菜の花の撮り鉄さんには

来週辺りがちょうど見頃のようです。

陶器市

日連の個人宅でスープ作りのお手伝いをします。

普段は静かな藤野がよ、渋滞と路駐ですごいことになるらしい。

私もはじめての陶器市、楽しみです。

https://www.facebook.com/fujino.potters.market/