09日 12月 2017
藤野料理教室にじ 初めての方にオススメの土鍋炊きご飯&お味噌汁の料理教室 1月17日(水)に開催いたします。 しっかりレクチャーを入れながら ご飯とお味噌汁に特化して実習していく講座。 おかずとプチスイーツはあらかじめようして、 ご飯とお味噌汁に集中するクラスです。 野菜の選び方、包丁の使い方、水加減、火加減、塩加減など、...
07日 12月 2017
12月のお教室は、クリスマスとおせちが入り混じったメニューでした。 リクエストの米粉ケーキは、 生徒さんと最後まで迷って1割だけ小麦粉を入れました。 お伝えしたレシピは米粉100%でも焼けますし、 お味もなかなか美味しいのですが、 クリスマスにいただくケーキは幸せ感も大切ということで。
06日 12月 2017
ウーマンエキサイトvol.37はしいたけボロネーゼ。 お肉の代わりに旨みたっぷりの椎茸をトマトソースに入れます。 パスタを茹でている間に仕上がるから、忙しい日の一品にどうぞ。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1509528857212/?page=2
05日 12月 2017
本日のオリーブオイルライフは、塩もみ白菜とツナのサラダ。 素朴なお漬物にツナを合わせるとごちそう感が増します。 今日のビオ市でも白菜がちらほら見えたような。 BIO Kitchen担当でお買い物は全然できなかったですが、 みんなでお惣菜作るとやっぱり楽しいな。 次回のビオ市は、二周年パーティーですよ〜。 レシピは、ホームページでもご覧いただけます。...
オーガニック · 03日 12月 2017
届きました。 最近はWEBのお仕事ばかりなので 本の最後に名前がのるのは 20代で編プロや出版社にいた時以来。 なんだかこそばゆい感じ。 やっぱりアナログはいいですね。 https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4909288082/ref=tmm_pap_title_0?ie=UTF8&qid=1512305226&sr=8-1
料理教室 · 03日 12月 2017
ミレット藤野最終回 雑穀料理教室、無事終了しました。 雑穀のとぎ方、炊き方をお伝えし、 スープ、揚げ物、オーブン焼き、炒め物、デザートと いろいろな雑穀の活用方法を知っていただける 5種の料理を堪能しました。 ひえの具沢山スープ ひえのフィッシュフライ風 うるちあわと野菜の炒め物 もちあわと里芋の酒粕グラタン もちあわとりんごの薪ストーブ焼...
01日 12月 2017
我が家のビオご飯、更新しました。 次回のビオ市のお惣菜は、楽しいことになりそうですよ。 お楽しみに! http://localinfo.sakura.ne.jp/vegetable/?cat=16
料理教室 · 30日 11月 2017
12/3(日)ミレット藤野主催の雑穀料理教室、メニューが決定しました。 雑穀の炊き方と、その展開料理をお伝えします。 ●うるちあわの炒め物 野菜を炒め合わせると、手軽に雑穀をおかずとして食べられます。 ●ひえのフィッシュフライ風 炊いたひえに衣をつけて揚げると白身魚風のフライが楽しめます。 ●ひえのホワイトスープ...
料理教室 · 29日 11月 2017
12月の料理教室にじ、 クリスマスやおせち料理に使える、手軽なお料理をお伝えします。 ●精進味噌松風 お豆腐を使った、おせち料理の一品。日もちさせるために濃いめの味付けです。 ●モチーズフォンデュ お餅と豆乳を使ったベジチーズを添えると、野菜が無理なくすすみます。 ●なます 酢の物料理は、ご馳走が続いた時にあるとホッとする一品です。...

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