20日 10月 2017
日連サニーサイドウォーク 11月14日(火)はハーブセラピスト、 石井智子氏のワークショップやハーブセラピーなどを開催します。 石井さんは、ビオ市でつながりがあり、 我が家の主治医状態。 ビオ市でお会いするたびに 家族の不調を相談して 調合して頂いています。 例えば、私はしもやけ。 その場でオイルを調合してくださって 持ち帰ってすりこむようにしたら...
18日 10月 2017
今日は新しい生徒さんお二人に いらしていただきました。 ご飯の炊き方と味噌汁の作り方に加えて 簡単おかずと簡単おやつ。 体に染み渡る〜! こんなに美味しいご飯と味噌汁は初めて! 嬉しい感想をいただきました。 家で土鍋でご飯を炊いたことはないけど、 早速やってみますと、お米もお持ち帰り。 すぐ実践される方は、 上達も違います。...
18日 10月 2017
ウーマンエキサイトVOL.29は シャケの味噌ガーリックホイル焼き。 お魚の生臭さが苦手な方は、 味噌やニンニク、柑橘などを加えると 少し食べやすくなります。 洗い物もなく、手軽に作れる 忙しいお母さんのための時短料理です。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1504585597212/
18日 10月 2017
今回のオリーブオイルライフは、 車ふのガーリックソテー。 乾物は戻すのが一手間ですが、 このソテーは戻さず、車ふのカリカリ感を楽しめます。 ニンニクが効いていて、 一枚、もう一枚と手が伸びちゃって危険^^; レシピは、ホームページでもご覧いただけます。 https://oliveoillife.jp/recipe/4526/
15日 10月 2017
本日のオリーブオイルライフは、 【きのこのピリ辛ナムル】。 なめ茸の材料にオリーブオイルと塩を加えると、 ご飯にもパンにも合う常備菜の出来上がり! この間のビオ市で買った、 太郎さんの舞茸は最高の香りでした。 明後日も、あるかなぁ。 レシピは、ホームページでもご覧いただけます。 https://oliveoillife.jp/recipe/4517/
14日 10月 2017
今日の料理教室は 生徒さんたちのリクエストを盛り込んで メニューを決定。 炊き込みご飯 里芋のグラタン風 こんにゃく入おからたこ焼き 春巻アップルパイ 少しメニューは変わりますが、 18日にもお教室を開催します。
14日 10月 2017
朝日が登るのが遅くなって来て 今日は撮影する場所を変えてみた。 娘のだけじゃなくて、 自分と家族の分も詰めておけば 忙しい日もパッと食べて お弁当箱と箸を洗うだけ。 おやすみの日以外は もう7年続けている習慣です。
13日 10月 2017
今回のオリーブオイルライフは、 豆腐とおからのナゲット。 お肉のナゲットと食感は違うけれど、 モッチモチで一度食べたら きっと病みつきになりますよ♪ レシピは、ホームページでもご覧いただけます。 https://oliveoillife.jp/recipe/4501/
11日 10月 2017
昨日のオリーブオイルライフ 鯖缶と白菜のうま煮をご紹介しています。 白菜に旨みがしみて美味しいよ。 たっぷり白菜を入れても ほんの少しに。 小松菜などの青菜でもおすすめ。 昨日まつばで買ったこじま農場の小松菜 なんて美しいのでしょうと ホレボレしてしまいました。 美しい野菜は、間違いなく美味。 レシピは、ホームページでもご覧いただけます。...
11日 10月 2017
ウーマンエキサイト連載vol.28は車ふのすき焼き風。 おふは揚げ焼きしてから煮ると、 驚くほどコクが出ます。 藤野もネギは出回ってきて、 白菜ももうすぐお目見えするかな? 私、ちくわぶって大好きなんです。 おでんにも必須。 車ふとちくわぶ、Wふのすき焼き、 よかったらお試しください。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1504585755212/

さらに表示する